Cuaca panas yang mulai menyelimuti bumi membuat kita merasa gerah atau kepanasan saat siang hari.Â
Dalam suasana seperti ini paling enak menyeruput minuman dingin. Saat kita sedang berada di jalan ada aneka penjual minuman dingin menyegarkan yang menggoda hati.Â
Ada es cendol, es kelapa, es buah, air mineral dingin, Â es cincau hijau dan masih banyak lagi. Tergantung selera ingin minum yang mana.Â
Jika ingin merasakan kesegaran minuman dingin namun kaya manfaat, sebaiknya sih pilih es cincau hijau.Â
Pasti pernah melihat penjual es cincau hijau dong. Memang tidak banyak dan tidak semudah kita menjumpai es buah, es kelapa atau es kopi.
Justru di sinilah seninya. Karena jarang dijumpai maka ketika bertemu jangan sampai dilewatkan. Belilah. Sebab ada banyak manfaat dalam segelas es cincau hijau.
Weh, apa saja tuh manfaat cincau hijau? Banyak. Banyak sekali manfaatnya. Yang paling umum diketahui oleh orang banyak adalah untuk meredakan panas dalam.Â
Cincau hijau atau nama lainnya Cylea Barbata Myers merupakan tumbuhan hijau yang merambat. Daunnya berambut halus. Dari daun inilah cincau hijau dihasilkan.Â
Dibandingkan dengan cincau hitam, cincau hijau memang kurang populer dan tidak mudah dijumpai. Kalau cincau hitam kerap dijadikan campuran es buah atau es teler.
Namun jangan salah. Justru cincau hijau yang lebih banyak khasiatnya dan lebih aman dikonsumsi. Kok bisa?
Sebab cincau hijau benar-benar murni dihasilkan dari sari pati daun cincau tersebut. Artinya setelah melalui proses pelumatan daun dan penyaringan. Si daun cincau hijau ini tak mendapatkan tambahan apa-apa selain perasaan jeruk nipis agar terasa lebih segar & harum.
Berbeda dengan cincau hitam yang  berasal dari jenis daun berbeda. Dalam proses pembuatannya, cincau hitam  melalui beberapa tahapan. Diantaranya  ada  proses perebusan dengan menggunakan  air merang serta diberi pati tepung tapioka. Jadi ada campuran bahan lainnya.
Oleh karenanya cincau hitam lebih awet dan bisa dijadikan campuran es buah atau es teler. Bisa juga hanya dicampur dengan sirup lalu diberi es batu.Â
Berbeda dengan cincau hijau. Yang hanya diberi pemanis (bisa sirup atau air gula) lalu diberi parutan es batu. Rasanya sudah segar sekali. Kalau pun cincau hijaunya dimakan langsung tanpa es atau gula, tetap terasa enak.Â
Khasiatnya itu yang utama. Antara lain:
- Melegakan tenggorokan
- Melancarkan pencernaan
- Meredakan sakit perut
- Melancarkan peredaran darah
- Mengatasi hipertensi
- Obat herbal penyakit malaria
- Menangkal radikal bebas
- Mengatasi diabetes
Wah, banyak sekali bukan manfaat dari cincau hijau itu? Setelah mengetahui manfaat dari cincau hijau. So, jangan anggap remeh es cincau hijau. Kini jika menjumpai penjual es cincau hijau,.serbuuu...." (EP)
Sumber: Wikipedia dan IDNTimes.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H