Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Oseng Teri Daun Pepaya, Pahit-pahit Sedap

19 April 2020   02:34 Diperbarui: 19 April 2020   02:33 192
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan-bahan yang dibutuhkan

Tahukah teman, kalau pohon pepaya itu banyak manfaatnya. Selain buahnya yang digemari oleh semua lapisan masyarakat. Kembang pepaya pun banyak penggemarnya ketika sudah dibuat makanan.

Lalu bagaimana dengan daun pepayanya? Hmmmm, ada manfaatnya juga. Selain untuk jamu, dengan cara ditumbuk daunnya lalu diperas. Daunnya bisa juga dimanfaatkan sebagai lalapan. 

"Iiih, pahit."

Memang benar. Daun pepaya saat dimakan sebagai lalapan terasa pahit-pahit sedikit. Tapi bagi yang doyan tetap terasa nikmat. Apalagi kalau sambal lalapannya enak. Rasa pahit daun pepaya tertutup oleh sedapnya sambal lalap.

Kalau saya ada cara lain dalam memanfaatkan daun pepaya. Yaitu dengan cara memasaknya sebagai sayuran. Yaitu oseng-oseng daun pepaya dicampur teri.

Nah, kalau dimasak seperti ini rasanya pahit-pahit sedap. Tetap ada rasa pahitnya. Tapi enak. Orang rumah ternyata suka. Saya pikir tidak suka karena daun pepaya kan dikenal dengan pahitnya itu. Ternyata begitu sudah disajikan dalam piring, ludes juga.

Lalu bagaimana cara mengolahnya? Mudah saja sih. Pertama siapkan bahan-bahannya:

- daun pepaya

- bawang merah

- bawang putih

- cabai

- teri

- minyak goreng

- garam

- penyedap

Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan-bahan yang dibutuhkan

Cara memasaknya:

1 . Rebus daun pepaya sampai empuk

2 . Angkat, tiriskan lalu iris daun pepaya tersebut

3 . Iris-iris bawang merah dan bawang putih serta cabainya

4 . Siapkan penggorengan dan isi dengan sedikit minyak

5 . Tumis bawang yang sudah diiris

6 . Begitu bawang terlihat layu, masukkan irisan cabainya

7 . Kemudian masukkan ikan teri yang sudah dicuci

8 . Aduk-aduk sampai rata

9 . Selanjutnya masukkan daun pepaya yang sudah diiris

10.Aduk kembali sampai rata

11.Beri garam dan penyedap secukupnya.

12. Selesai

Ya, selesai sudah masak oseng teri daun pepaya nya. Gimana? Mudah bukan. 

Oseng teri daun pepayanya siap dihidangkan. Niat awal hanya untuk saya. Karena sudah lama tidak masak daun pepaya. Kalau untuk lalapan sudah bosan. Karena tiap kali membeli pecel, saya selalu minta disertakan daun pepayanya.

Namun pada saat jam makan tiba, oseng teri daun pepaya saya dicomot-comot juga. Katanya nyobain. Tapinya balik lagi. Kurang. "Enak juga," katanya.

Yihiii...sayur olahan daun pepaya saya ludes juga. Artinya rasa pahit daun pepayanya enggak ngaruh untuk enggak disukai. Katanya pahit-pahit sedap. Uhuyyy. (EP)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun