Kue adalah kudapan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Kue biasanya bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin. Kue sering kali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung,baik tepung beras,tepung sagu,tapioka, ataupun terigu. Kue tradisional Nusantara lazim ditemukan di Indonesia, kue dapat dimasak dengan cara dikukus, dipanggang,atau digoreng. Kue di Indonesia biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya,yaitu kue basah dan kue kering. Kami dari kelompok 6 melakukan observasi pada kue khas Betawi yang bernama kue pancong.
 Apasih yang dimaksud dengan kue pancong?.. ini dia jawabannya:
 Kue pancong adalah jajanan tradisional berasal dari Betawi, terbuat dari tepung beras, kelapa parut, santan, dan garam.
Kue pancong, atau yang di daerah lain disebut sebagai gandos adalah kue manis-gurih berbahan dasar kelapa yang dimasak dalam cetakan pukis.
Kue ini bertekstur renyah di luar namun lembut di dalam, dan biasanya disajikan hangat-hangat dengan taburan gula pasir di atasnya.
Seiring perkembangan zaman, kue pancong kembali dihadirkan dalam tampilan baru.Â
Di Jakarta misalnya, ada sejumlah kafe yang membuat kue pancong zaman now yang disajikan dengan berbagai topping dan dengan berbagai tingkat kematangan, seperti kue dengan topping cokelat keju atau kue rainbow yang berwarna-warni.
Yuk simak pembuatannya!!
A. Alat membuat Kue Pancong
1. Wadah mangkuk besar