Buah-buahan memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Konsumsi buah setiap hari sangat dianjurkan. Apalagi di era pandemi Covid 19 seperti ini. Buah-buahan yang kaya vitamin akan membantu menjaga imunitas tubuh.
Buah Lokal
Berbicara soal buah, ada banyak pilihan. Ada buah lokal, ada juga buah impor. Kalau saya pribadi sih lebih suka mengkonsumsi buah lokal.
Beberapa alasan mengapa saya lebih suka memilih buah lokal adalah
1. Buah lokal memiliki kandungan gizi serta nutrisi yang baik bagi tubuh kita. Selain itu, kandungan gizi serta nutrisi yang dimiliki buah lokal sudah pasti sesuai dengan komposisi dan kebutuhan kesehatan tubuh kita yang hidup di daerah tropis.
Buah lokal yang tumbuh subur di Indonesia tentu memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang sudah pasti sangat diperlukan oleh kita yang juga tinggal di negara tropis, Indonesia.
2. Buah lokal bisa dinikmati atau dikonsumsi lebih fresh atau segar serta alami karena  tidak memerlukan bahan-bahan pengawet, bahkan ada yang bisa di petik dan dikonsumsi langsung dari pohonnya.
Selain segar, kandungan gizinya lebih terjaga karena tidak melalui berbagai proses yang bertujuan untuk mengawetkan buah tersebut.
3. Buah lokal umumnya memiliki musim tumbuh tersendiri sehingga saling berkesinambungan dan tentu saja keanekaragaman ini membuat nilai gizi yang diperoleh lebih kaya dan lengkap, atau mungkin sesuai dengan cuaca pada saat itu sehingga kandungan gizinya secara optimal membantu kesehatan kita untuk melewati cuaca tersebut.
4. Buah lokal ini mudah di dapat. Di pasar-pasar tradisional, kita bisa menemuksn buah lokal. Tak seperti buah impor yang hanya ada di supermarket.
5. Buah lokal tentu lebih murah dibandingkan buah impor. Makanya saya lebih suka membeli buah impor. Biar lebih hemat di kantong.
Jus Buah, Hidangan Favorit untuk Berbuka
Selain dimakan secara langsung, biasanya saya mengolah buah lokal dengan cara di jus. Ya jus buah menjadi alternatif untuk menikmati buah. Apalagi buat anak-anak, jus buah akan lebih menarik dibanding makan buah secara langsung.
Ramadan kali ini ada empat jus buah lokal yang sering menemani buka puasa kami di rumah.
1. Jus Alpukat
Jus alpukat ini adalah jus favorit saya. Meski kaya akan lemak, alpukat ini manfaatnya banyak lho.
Minum jus alpukat bisa memuat jantung sehat. Alpukat mengandung sterol tumbuhan alami yang bernama beta-sitosterol. Mengonsumsi beta-sitosterol atau sterol tumbuhan lainnya terbukti dapat menurunkan level kolesterol yang akan menyehatkan jantung.
Alpukat juga mencegah oesteroporosis. Kandungan vitamin K yang ada di dalamnya. mampu meningkatkan kemampuan tulang untuk menyerap kalsium sekaligus mencegah kalsium banyak terbuang melalui urine.
2. Jus Jambu Biji
Sejak terjadi pandemi Covid 19, jambu biji naik daun. Banyak orang berbondong-bondong mengkonsumsi jambu biji. Katanya, jambu biji ini bisa mengobati virus Covid 19.
Kandungan vitamin C pada jambu i ini lebih tinggi daripada vitamin C yang ada di jeruk. Kandungan vitamin C pada jambu biji ternyata tidak hanya berkhasiat untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Namun, kemampuan tubuh dalam menangkal bakteri dan virus untuk berkembang.
Jus buah naga selain segar juga kaya manfaat. Vitamin C dan karotenoid dalam buah naga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Nutrisi penting ini mampu mencegah infeksi dengan melindungi sel darah putih dari kerusakan.
Sebagai antioksidan kuat, vitamin C dan karotenoid dapat menetralkan radikal bebas dan mempertahankan sel darah putih dari bahaya. Selain itu buah naga juga bisa menurunkan berat badan lho. Buah naga rendah kalori dan tinggi serat. Kandungan serat dan air yang tinggi dari buah naga dapat membantu tubuh kenyang untuk waktu yang lama.
4. Jus Sirsak
Sirsak adalah buah tropis yang kaya vitamin (C, B1 dan B2) dan mineral (magnesium, kalium, tembaga dan zat besi) yang membuat tubuh kita sehat.
Buah sirsak juga terkenal karena kandungan serat yang tinggi, yang mempercepat proses pencernaan.
Berkat kandungan vitamin C, sirsak juga membantu mencegah dan melawan flu atau pilek biasa. Sirsak juga memiliki dampak positif pada penguatan sistem kekebalan tubuh.
Minum jus buah saat berbuka puasa tak hanya lezat dan segar tapi juga kaya manfaat. Jus buah lokal menjadi hidangan berbuka puasa favorit.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H