Mohon tunggu...
Dian Kusumawardani
Dian Kusumawardani Mohon Tunggu... Freelancer - Haloo, saya adalah seorang ibu rumah tangga profesional. Bekerja paruh waktu sebagai pengajar Sosiologi dan Sejarah di BKB Nurul Fikri. Juga suka menulis dan sudah menghasilkan 6 buku antologi dan 1 buku solo. Saya juga seorang konselor laktasi dan blogger.

Home Educator Omah Rame, Pengajar di BKB Nurul Fikri, Konselor Laktasi, Content Creator

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Empat Jus Buah Lokal yang Sehat dan Segar untuk Hidangan Berbuka Puasa

11 Mei 2020   21:33 Diperbarui: 11 Mei 2020   21:56 1450
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Buah-buahan memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Konsumsi buah setiap hari sangat dianjurkan. Apalagi di era pandemi Covid 19 seperti ini. Buah-buahan yang kaya vitamin akan membantu menjaga imunitas tubuh.

Buah Lokal

Beragam Buah Lokal | dokpri
Beragam Buah Lokal | dokpri

Berbicara soal buah, ada banyak pilihan. Ada buah lokal, ada juga buah impor. Kalau saya pribadi sih lebih suka mengkonsumsi buah lokal.

Beberapa alasan mengapa saya lebih suka memilih buah lokal adalah

1. Buah lokal memiliki kandungan gizi serta nutrisi yang baik bagi tubuh kita. Selain itu, kandungan gizi serta nutrisi yang dimiliki buah lokal sudah pasti sesuai dengan komposisi dan kebutuhan kesehatan tubuh kita yang hidup di daerah tropis.

Buah lokal yang tumbuh subur di Indonesia tentu memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang sudah pasti sangat diperlukan oleh kita yang juga tinggal di negara tropis, Indonesia.

2. Buah lokal bisa dinikmati atau dikonsumsi lebih fresh atau segar serta alami karena   tidak memerlukan bahan-bahan pengawet, bahkan ada yang bisa di petik dan dikonsumsi langsung dari pohonnya.

Selain segar, kandungan gizinya lebih terjaga karena tidak melalui berbagai proses yang bertujuan untuk mengawetkan buah tersebut.

3. Buah lokal umumnya memiliki musim tumbuh tersendiri sehingga saling berkesinambungan dan tentu saja keanekaragaman ini membuat nilai gizi yang diperoleh lebih kaya dan lengkap, atau mungkin sesuai dengan cuaca pada saat itu sehingga kandungan gizinya secara optimal membantu kesehatan kita untuk melewati cuaca tersebut.

4. Buah lokal ini mudah di dapat. Di pasar-pasar tradisional, kita bisa menemuksn buah lokal. Tak seperti buah impor yang hanya ada di supermarket.

5. Buah lokal tentu lebih murah dibandingkan buah impor. Makanya saya lebih suka membeli buah impor. Biar lebih hemat di kantong.

Jus Buah, Hidangan Favorit untuk Berbuka

Selain dimakan secara langsung, biasanya saya mengolah buah lokal dengan cara di jus. Ya jus buah menjadi alternatif untuk menikmati buah. Apalagi buat anak-anak, jus buah akan lebih menarik dibanding makan buah secara langsung.

Ramadan kali ini ada empat jus buah lokal yang sering menemani buka puasa kami di rumah.

1. Jus Alpukat

Jus alpukat ini adalah jus favorit saya. Meski kaya akan lemak, alpukat ini manfaatnya banyak lho.

Jus Alpukat | dokpri
Jus Alpukat | dokpri

Minum jus alpukat bisa memuat jantung sehat. Alpukat mengandung sterol tumbuhan alami yang bernama beta-sitosterol. Mengonsumsi beta-sitosterol atau sterol tumbuhan lainnya terbukti dapat menurunkan level kolesterol yang akan menyehatkan jantung.

Alpukat juga mencegah oesteroporosis. Kandungan vitamin K yang ada di dalamnya. mampu meningkatkan kemampuan tulang untuk menyerap kalsium sekaligus mencegah kalsium banyak terbuang melalui urine.

2. Jus Jambu Biji
Sejak terjadi pandemi Covid 19, jambu biji naik daun. Banyak orang berbondong-bondong mengkonsumsi jambu biji. Katanya, jambu biji ini bisa mengobati virus Covid 19.

Kandungan vitamin C pada jambu i ini lebih tinggi daripada vitamin C yang ada di jeruk. Kandungan vitamin C pada jambu biji ternyata tidak hanya berkhasiat untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Namun, kemampuan tubuh dalam menangkal bakteri dan virus untuk berkembang.

dokpri
dokpri
3. Jus Buah Naga
Jus buah naga selain segar juga kaya manfaat. Vitamin C dan karotenoid dalam buah naga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Nutrisi penting ini mampu mencegah infeksi dengan melindungi sel darah putih dari kerusakan.

Sebagai antioksidan kuat, vitamin C dan karotenoid dapat menetralkan radikal bebas dan mempertahankan sel darah putih dari bahaya. Selain itu buah naga juga bisa menurunkan berat badan lho. Buah naga rendah kalori dan tinggi serat. Kandungan serat dan air yang tinggi dari buah naga dapat membantu tubuh kenyang untuk waktu yang lama.

dokpri
dokpri

4. Jus Sirsak
Sirsak adalah buah tropis yang kaya vitamin (C, B1 dan B2) dan mineral (magnesium, kalium, tembaga dan zat besi) yang membuat tubuh kita sehat.

Buah sirsak juga terkenal karena kandungan serat yang tinggi, yang mempercepat proses pencernaan.
Berkat kandungan vitamin C, sirsak juga membantu mencegah dan melawan flu atau pilek biasa. Sirsak juga memiliki dampak positif pada penguatan sistem kekebalan tubuh.

Minum jus buah saat berbuka puasa tak hanya lezat dan segar tapi juga kaya manfaat. Jus buah lokal menjadi hidangan berbuka puasa favorit.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun