Mohon tunggu...
Deasy Kania R
Deasy Kania R Mohon Tunggu... Lainnya - Hotel Management Graduate, Beasiswa Unggulan Kemendikbud 2019 Awardee.

Food & Beverage, Beauty, and Lifestyle.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Teknik Dasar Pembuatan Kue

3 Februari 2021   21:50 Diperbarui: 3 Februari 2021   22:25 12122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: biggerbolderbaking.com

Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!

Kue merupakan sajian makanan penutup yang paling dikenal banyak orang, makanan penutup ini biasa dibuat dengan campuran tepung, telur dan gula lalu dimatangkan dengan cara dipanggang, dikukus, atau digoreng.

Pada proses pembuatan kue, terdapat juga teknik dasar yang diciptakan untuk menghasilkan tekstur kue yang berbeda beda. Teknik-teknik dasar ini perlu dipelajari dan dimengerti agar hasil olahan Kue berkualitas baik. Berikut ini adalah teknik dasar yang telah saya rangkum.

1. Foaming method

Sumber: wikihow.com
Sumber: wikihow.com

Teknik ini merupakan teknik yang biasa digunakan pada proses pembuatan kue. foaming method merupakan teknik pembuatan kue dengan cara melakukan pengocokan pada telur dan gula sehingga adanya udara yang masuk pada proses pengocokan yang menyebabkan terjadinya perubahan tekstur seperti busa & volume telur yang bertambah, lalu dilanjutkan dengan memasukan bahan kering dan cairan.
Contoh olahan kue yang menggunakan foaming method:

  • Sponge cake
  • Chiffon cake
  • Jaconde
  • Financier
  • Genoise
  • Daquoise
  • Lady fingers
  • Macarons
  • Castella Cake

2. Creaming Method

sumber: biggerbolderbaking.com
sumber: biggerbolderbaking.com

Creaming method merupakan salah satu teknik yang menghasilkan olahan cake yang rich dikarenakan penggunaan lemak seperti butter yang digunakan. Pada teknik ini, butter/margarine dikocok bersamaan dengan gula hingga gula larut dan tekstur pada butter seperti krim, lalu dilanjutkan dengan memasukan telur satu persatu, agar hasil adonan menjadi lembut dan ringan. Kemudian, bahan kering dimasukan setelah telur larut pada butter, dilanjutkan dengan cairan.
Contoh olahan kue yang menggunakan foaming method:
1. Pound Cake
2. Butter Cake
3. English Fruit Cake
4. Bundt Cake

3. All in method

Sumber: tasteofhome.com
Sumber: tasteofhome.com

Metode ini merupakan metode yang paling mudah karena tidak perlu keahlian khusus atau pengalaman untuk melakukannya. Pada metode ini semua bahan dicampur menjadi satu secara perlahan dan di aduk hingga rata. Teknik ini biasa diterapkan pada kue yang menggunakan bahan tambahan pengembang seperti baking soda dan baking powder, juga teknik digunakan untuk kue yang bertekstur padat.

Contoh olahan kue yang menggunakan all in method:

1. Brownies

2. Muffin

3. Cupcake

4. Tart

5. Cookies

Sekian dari pembahasan saya mengenai beberapa Teknik Dasar Pembuatan Kue. Saya harap tulisan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua dan jangan ragu-ragu untuk memberikan kritik dan saran mengenai artikel ini. Terima kasih, salam Kompasiana!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun