Mohon tunggu...
Dee Daveenaar
Dee Daveenaar Mohon Tunggu... Administrasi - Digital Mom - Online Shop, Blogger, Financial Planner

Tuhan yang kami sebut dengan berbagai nama, dan kami sembah dengan berbagai cara, jauhkanlah kami dari sifat saling melecehkan. Amin.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Saatnya Pegang Kendali Instagram, Kartu Flazz dan Eksplorasi Kulinermu

12 Maret 2017   13:40 Diperbarui: 15 Maret 2017   20:01 300
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kendati sudah menjadi kompasianer sejak 2009, bisa dikatakan saya nih fakir kopdar,satu-satunya event kompasiana yang saya datangi adalah saat membahas Revolusi dari Desa ini. Mungkin karena selama ini terlanjur menghayati eksistensi manusia dunmay yang cukup berada di depan layar monitor. Apalagi selama ini memang banyak loh yang bisa dilakukan dari depan layar, dari menulis sampai berdagang online. So far so good lah. Hingga suatu hari saya melihat status Facebook Nyah Vale mengenai event KPK Trip to Bogor dimana salah satu agenda yang dicantumkan sangat menarik perhatian dan sukses membuat saya capcus daftar. 

Saya sempat rada oneng pas belum-belum dah khawatir bakalan  ribet soal pendaftaran yang kudu kirim email segala. Gak taunya sekarang simple banget deh, tinggal klik tombol daftar di kanan atas dan terkoneksi ke google doc yang memudahkan proses pendaftaran. Saya langsung terdaftar diantara 25 peserta. Mau tau apa yang bikin saya tertarik ingin ikut acara KPK trip to Bogor? Well, ini karena ada pembelajaran Instagram dan food photography dari Ayu Diah Respati – foodblogger sekaligus selebgram dengan jumlah follower 4.2K. Saya yang selama ini aktif berbisnis online melalui Facebook ingin mengembangkan bisnis melalui Instagram. Daripada coba-coba mending belajar pada ahlinya dah.

Tanggal 04 Maret 2017, hari Sabtu kami berkumpul di Stasiun Manggarai. Dan dapat pembagian kartu Flazz dari Danamon. Flazz bundling dengan Danamon? Selama ini Flazz yang saya ingat sih yang bundling dengan loyality card Kompas-Gramedia dan sudah sering saya pergunakan. Jadi penasaran nih dengan cobranding Flazz bersama Danamon, ada keuntungan apa yang ditanamkan dalam kartu itu. Di stasiun dah sempat kepo-kepo sedikit dengan mas Rangga dari pihak Danamon tapi  urusan sekarang mengaktifkan kartu Flazz, sweep di pintu masuk dan segera pilih gerbong.

sumber: KPK -Kevin
sumber: KPK -Kevin
sumber: KPK - Kevin
sumber: KPK - Kevin
Memasuki gerbong bersama teman-teman, meluncur ke Bogor ditingkahi celoteh bersama teman-teman seperjalanan. Bos Madyang menunjukkan bangku kosong untuk saya,memang beliau genteleman tulen deh.

dokumen pribadi
dokumen pribadi
Setibanya di Bogor, kami langsung meluncur ke Keuken Koffie yang terletak di jalan Bangka. Sudah ada berbagai makanan ringan menyambutkedatangan kami. Kacang edame, piscok bertabur keju parut yang masih panas dan renyah serta brownies yang nyoklat dan meltingnya melebihi coklat blok hiasannya.

Usai menikmati hidangam pembuka, acara dimulai dengan MC Yayat yang lincah membawakan acara.

Kendalikan Pengeluaran dengan Kartu Flazz Danamon

 Ibu Natasha Damayanti dari Danamon menjelaskan mengenai kartu Flazz Danamon yang merupakan hasil kerjasama dengan BCA dan jaringan Prima sebagai Electronic Money berbasis kartu  yang memberi kemudahan untuk transaksi Non-Tunai. Sebagai wujud dukungan Danamon maupun BCA pada program Gerakan Nasional Non Tunai (GNNT) yang dicanangkan Bank Indonesia untuk bertransaksi non tunai. Bank Indonesia juga mengatur agar bank-bank swasta dalam menerbitkan kartu non tunai bekerja sama dengan BCA sebagai issuer Flazz. Sementara untuk bank-bank pemerintah diminta bergabung dengan BankMandiri. Para pemegang kartu Flazz bisa bertransaksi pada 70 ribu outlet merchant berlogo Flazz di 22 kota di Indonesia.Asyiik kan?

sumber: Kevin
sumber: Kevin
 Nominal untuk top up kartu berkisar dari Rp. 20 ribu hingga Rp. 1 juta. Dibatasi hingga Rp. 1 juta karena sifat kartu yang tidak memakai PIN juga berarti kartu tersebut bisa digunakan oleh siapa saja, jadi Danamon meminimalisir kemungkinan kerugian semisal kartu tersebut hilang atau dipergunakan oleh pihak yang tidakbertanggung jawab.Isi ulang kartu Flazz bisa dilakukan di seluruh ATM non tunai BCA, kantor cabang BCA, stan penjualan Flazz dan merchant Flazz berlogo isiulang. Isi ulang juga bisa dilakukan di seluruh outlet Alfa group, Toko BukuGramedia dan Es teler 77. Memang kartu Flazz ini merupakan momen tepat untuk saatnya pegang kendali - Family

 Kitajuga bisa memilih cover kartu selain dari gambar pemain Manchester United yang secara eksklusif dipegang bank Danamon untuk segala produk kartu seperti kartu debet/ ATM dan kartu kreditnya atau icon kota-kota besar seperti pemandangan kotatua untuk pemegang kartu yang berada di DKI Jakarta. Wiih keren kan? 

Jaringan PRIMA 

 

sumber: Kevin
sumber: Kevin
Jaringan infrastruktur dibutuhkan untuk pengisian ulang (top up) dari kartu Flazz makanya Danamon menjalin kerjasama jaringan Prima yang beranggotakan lebih dari 58bank dan 100,000 ATM berlogo Prima diseluruh Indonesia.

Jaringan Prima menyediakan layanan debit melalui merchant Prima yang tersebar dalam 370,000 terminal EDC, bayangkan kita bisa berbelanja dengan memakai kartu nontunai Flazz Danamon pada sekian ratus  ribu terminal EDC, demikian sedikit  informasiyang  disampaikan Ibu Irene Margareth.

KEUKENKOFFIE

sumber: Kevin
sumber: Kevin
KeukenKoffie yang merupakan spot pertemuan terletak di Jalan Bangka, Bogor  ( masuk melalui jalan Pajajaran ). Mas eh aa (kan di Jawa Barat) Dodi mengambil alih Keuken Koffie sejak 2014 dan melakukanperubahan dalam tata ruang Keuken agar lebih cozy seperti memisahkan area smoking dan non smoking, menyediakan meeting room yang bisa disewa untuk miting para eksekutif  juga bisa untuk arisan para Mahmud (mama muda) atau sosialita. Ada 14 jenis biji kopi olahan Keuken yang khas. Aa Dodi menjanjikan diskon untuk para member KPK jika bersantap diKeuken Koffie.

Belajar Instagram dan Food Photography

Akhirnya mbak Ayu Diah Respati food blogger sekaligus pemilik akun instagram @mommylicious menyampaikan kiatnya mengembangkan akun instagram berpengikut 4.2 K dengans pesialisasi dalam makanan sebagai berikut:

  1.  Tetapkan tujuan/ spesifikasi dari akun, beri namanya yang sesuai dengan tujuan kita misalnya momylicious itu kan sudah mencerminkan yang dibahas adalah masakan/ makanan.,
  2. Kembangkan akun secara organik jangan beli follower. Selain menipu diri sendiri, ada kemungkinan penjual follower nantinya phising ke akun kita.
  3. Follow akun-akun organik dan setipe untuk pengembangan,
  4. Berinteraksilah dengan follower, jawablah komen mereka.
  5. Pilih bentuk fanpage dimana kita bisa mengelola beberapa tampilan akun yang lain sekaligus,
  6. Jangan lupa berikan #hastag, selain untuk pelacakan juga untuk pengelompokan,
  7. Untuk meningkatkan kemungkinan dilirik pembaca, bisa juga pakai hastag yang dipakai para selebrities favorite,
  8. Pilih saat mengunggah foto pada waktu prime time yakni pk 3.00 siang ke atas dimana orang umumnya memiliki waktu luang setelah mengerjakan tugas-tugas utamanya,
  9. Hindari pengunggahan pada pk.09.00 – 12.00 di mana orang sedang sibuk-sibuknya melakukan kegiatan pribadinya ( rumah tangga maupun pekerjaan ),

 

sumber: Kevin
sumber: Kevin
Sementara tipsnya untuk food photography sebagai berikut:
  1. Just do it….foto, foto dan foto terus. Lama-kelamaan kau akan menemukan keahlianmu,
  2. Manfaatkan cahaya alami, bisa memakai alat sederhana sepertikarton untuk menyiasati pencahayaan,
  3. Ambil beberapa sudut pandang (angle) untuk mendapatkan gambar terbaik,
  4. Sediakan waktu khusus untuk mengambil gambar, sebisanya jangan saat bersama keluarga supaya tidak mengganggu waktu kebersamaan
  5. Editing sederhana jangan berlebihan karena editing berlebihan akan menyebabkan kesan tidak natural.

 Demikianlah tips ber-Instagram dan mengambil photo makanan dari mbak Ayu Diah Respati yang sangat bermanfaat bagi kami.

 Acara dilanjutkan dengan santap siang bersama, kali ini saya memilih menu Mie Jombang. Mie diolah bersama rajangan jeroan ayam dalam bumbu yang pedas benar-benar membangkitkan selera. 

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Usai makan siang, acara dilanjutkan dengan eksplorasi kuliner sepanjang Suryakencana, Bogor. Sebenarnya saya sudah sering banget ke Bogor. Pernah setiap Sabtu, saya dan teman-teman sarapan soto Kuning di Sukasari. Lanjut dengan makanan asinan buah atau sayur Gedong  Dalem. Saat Botanic Square buka ternyata sepanjang jalan masuk mall ada street food yang yummy, saya bersama teman-teman juga nongkrong di sana. Segitu seringnya ke Bogor, kok tak pernah menginjakkan kaki ke Suryakencana. Makanya sangat antusias atas schedule eksplorasi kuliner ke Suryakencana ini. 

Saatnya Kendalikan Eksplorasi Kulinermu

 Ada sebuah syarat yang saya tetapkan secara pribadi untuk eksplorasi kuliner di Suryakencana ini: eksplorasilah kuliner yang belum pernah kumakan.

Hayukkita mainkan…

sumber: KPK-Kevin
sumber: KPK-Kevin
Jalan Suryakencana termasuk jalan utama yang lebar. Kiri-kanannya dipenuhi  bangunan ruko lawas yang berjualan kuliner. Beberapa menyajikan hidangan khas Bogor seperti Soto Kuning yang endes, lumpia Bogor, asinan buah maupun sayur. Perlahan saya menyusuri jalan dan tertarik dengan Dongkal yang terbuat dari campuran tepung beras dan gula jawa yang dikukus dan disantap dengan bawang goreng. Si Abang juga menjual talas rebus.

dokumen: pribadi
dokumen: pribadi
dokumen: pribadi
dokumen: pribadi
 Sedikit berjalan lagi saya menemukan Asinan Jagung. Jagung manis dibakar dan dipipil selanjutnya disajikan dengan kuas asinan yang asem pedas. Asinan Jagung ini pernah saya lihat ditampilkan dalam acara pak Bondan Mak Nyus dan ternyata dibenarkan oleh abang penjual. Karena belum pernah makan, saya akhirnya membungkus asinan jagung agar disantap di rumah.

dokumen: pribadi
dokumen: pribadi
Saya juga menemukan anek pepes yang we ow we. Semua ikan dari yang kecil sepertiteri hingga patin ada versi pepesnya. Yang ga ada cuma ikan hiu dan ikan paus saja….sepertinya. Bukan hanya ikan namun ada juga pepes ayam dan pepes pisang keju, pisang coklat…

 

dokumen: pribadi
dokumen: pribadi
Setelah itu saya ke aneka cemilan….namanya juga emak-emak pasti ga lupa ma cemilan deh.Tidak jauh dari situ ada aneka kerupuk mentah. Nah saya suka nih, bukan buat digoreng tapi untuk dibuat seblak. Lagi-lagi bungkus.

dokumen: pribadi
dokumen: pribadi
Koleksi Pribadi
Koleksi Pribadi
Yes terpenuhi sudah misi eksplorasi kuliner kali ini…. Kamipun berkumpul untuk kembali ke Jakarta. Sungguh saya sangat terkesan dengan perjalanan pertama bersama para Kompasianer ini….sudah tidak sabaran untuk mengikuti eksposure berikutnya. #eaa_ketagihan

Dokumentasi KPK
Dokumentasi KPK

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun