Kendati sudah menjadi kompasianer sejak 2009, bisa dikatakan saya nih fakir kopdar,satu-satunya event kompasiana yang saya datangi adalah saat membahas Revolusi dari Desa ini. Mungkin karena selama ini terlanjur menghayati eksistensi manusia dunmay yang cukup berada di depan layar monitor. Apalagi selama ini memang banyak loh yang bisa dilakukan dari depan layar, dari menulis sampai berdagang online. So far so good lah. Hingga suatu hari saya melihat status Facebook Nyah Vale mengenai event KPK Trip to Bogor dimana salah satu agenda yang dicantumkan sangat menarik perhatian dan sukses membuat saya capcus daftar.Â
Saya sempat rada oneng pas belum-belum dah khawatir bakalan  ribet soal pendaftaran yang kudu kirim email segala. Gak taunya sekarang simple banget deh, tinggal klik tombol daftar di kanan atas dan terkoneksi ke google doc yang memudahkan proses pendaftaran. Saya langsung terdaftar diantara 25 peserta. Mau tau apa yang bikin saya tertarik ingin ikut acara KPK trip to Bogor? Well, ini karena ada pembelajaran Instagram dan food photography dari Ayu Diah Respati – foodblogger sekaligus selebgram dengan jumlah follower 4.2K. Saya yang selama ini aktif berbisnis online melalui Facebook ingin mengembangkan bisnis melalui Instagram. Daripada coba-coba mending belajar pada ahlinya dah.
Tanggal 04 Maret 2017, hari Sabtu kami berkumpul di Stasiun Manggarai. Dan dapat pembagian kartu Flazz dari Danamon. Flazz bundling dengan Danamon? Selama ini Flazz yang saya ingat sih yang bundling dengan loyality card Kompas-Gramedia dan sudah sering saya pergunakan. Jadi penasaran nih dengan cobranding Flazz bersama Danamon, ada keuntungan apa yang ditanamkan dalam kartu itu. Di stasiun dah sempat kepo-kepo sedikit dengan mas Rangga dari pihak Danamon tapi  urusan sekarang mengaktifkan kartu Flazz, sweep di pintu masuk dan segera pilih gerbong.
Usai menikmati hidangam pembuka, acara dimulai dengan MC Yayat yang lincah membawakan acara.
Kendalikan Pengeluaran dengan Kartu Flazz Danamon
 Ibu Natasha Damayanti dari Danamon menjelaskan mengenai kartu Flazz Danamon yang merupakan hasil kerjasama dengan BCA dan jaringan Prima sebagai Electronic Money berbasis kartu  yang memberi kemudahan untuk transaksi Non-Tunai. Sebagai wujud dukungan Danamon maupun BCA pada program Gerakan Nasional Non Tunai (GNNT) yang dicanangkan Bank Indonesia untuk bertransaksi non tunai. Bank Indonesia juga mengatur agar bank-bank swasta dalam menerbitkan kartu non tunai bekerja sama dengan BCA sebagai issuer Flazz. Sementara untuk bank-bank pemerintah diminta bergabung dengan BankMandiri. Para pemegang kartu Flazz bisa bertransaksi pada 70 ribu outlet merchant berlogo Flazz di 22 kota di Indonesia.Asyiik kan?
 Kitajuga bisa memilih cover kartu selain dari gambar pemain Manchester United yang secara eksklusif dipegang bank Danamon untuk segala produk kartu seperti kartu debet/ ATM dan kartu kreditnya atau icon kota-kota besar seperti pemandangan kotatua untuk pemegang kartu yang berada di DKI Jakarta. Wiih keren kan?Â
Jaringan PRIMAÂ
Â
Jaringan Prima menyediakan layanan debit melalui merchant Prima yang tersebar dalam 370,000 terminal EDC, bayangkan kita bisa berbelanja dengan memakai kartu nontunai Flazz Danamon pada sekian ratus  ribu terminal EDC, demikian sedikit  informasiyang  disampaikan Ibu Irene Margareth.
KEUKENKOFFIE
Belajar Instagram dan Food Photography
Akhirnya mbak Ayu Diah Respati food blogger sekaligus pemilik akun instagram @mommylicious menyampaikan kiatnya mengembangkan akun instagram berpengikut 4.2 K dengans pesialisasi dalam makanan sebagai berikut:
- Â Tetapkan tujuan/ spesifikasi dari akun, beri namanya yang sesuai dengan tujuan kita misalnya momylicious itu kan sudah mencerminkan yang dibahas adalah masakan/ makanan.,
- Kembangkan akun secara organik jangan beli follower. Selain menipu diri sendiri, ada kemungkinan penjual follower nantinya phising ke akun kita.
- Follow akun-akun organik dan setipe untuk pengembangan,
- Berinteraksilah dengan follower, jawablah komen mereka.
- Pilih bentuk fanpage dimana kita bisa mengelola beberapa tampilan akun yang lain sekaligus,
- Jangan lupa berikan #hastag, selain untuk pelacakan juga untuk pengelompokan,
- Untuk meningkatkan kemungkinan dilirik pembaca, bisa juga pakai hastag yang dipakai para selebrities favorite,
- Pilih saat mengunggah foto pada waktu prime time yakni pk 3.00 siang ke atas dimana orang umumnya memiliki waktu luang setelah mengerjakan tugas-tugas utamanya,
- Hindari pengunggahan pada pk.09.00 – 12.00 di mana orang sedang sibuk-sibuknya melakukan kegiatan pribadinya ( rumah tangga maupun pekerjaan ),
Â
- Just do it….foto, foto dan foto terus. Lama-kelamaan kau akan menemukan keahlianmu,
- Manfaatkan cahaya alami, bisa memakai alat sederhana sepertikarton untuk menyiasati pencahayaan,
- Ambil beberapa sudut pandang (angle) untuk mendapatkan gambar terbaik,
- Sediakan waktu khusus untuk mengambil gambar, sebisanya jangan saat bersama keluarga supaya tidak mengganggu waktu kebersamaan
- Editing sederhana jangan berlebihan karena editing berlebihan akan menyebabkan kesan tidak natural.
 Demikianlah tips ber-Instagram dan mengambil photo makanan dari mbak Ayu Diah Respati yang sangat bermanfaat bagi kami.
 Acara dilanjutkan dengan santap siang bersama, kali ini saya memilih menu Mie Jombang. Mie diolah bersama rajangan jeroan ayam dalam bumbu yang pedas benar-benar membangkitkan selera.Â
Saatnya Kendalikan Eksplorasi Kulinermu
 Ada sebuah syarat yang saya tetapkan secara pribadi untuk eksplorasi kuliner di Suryakencana ini: eksplorasilah kuliner yang belum pernah kumakan.
Hayukkita mainkan…
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H