Ibu-ibu pasti sangat senang berjalan- jalan menyusuri lorong supermarket sambil melihat-lihat etalase yang terjajar rapi menyuguhkan banyak bahan makanan serta minuman dingin menyegarkan, salah satu jenis minuman sehat yang baik bagi tubuh adalah yogurt yang dikemas kedalam botol-botol plastik cantik yang menggugah selera untuk dinikmati, maka tidak salah jika kita memasukkan satu cup yogurt kekeranjang belanja kita, pernahkah terpikir dan tergoda untuk mencoba membuatnya sendiri?
Yogurt dibuat melalui proses fermentasi, memanfaatkan bakteri baik yang dapat berguna untuk kesehatan pencernaan yang artinya bisa mengurangi selulit, menjaga tingkatkan imunitas badan, mengurangi alergi Makanan. Yogurt terdiri dari mineral, vitamin B serta protein .
Apakah anda berpendapat untuk membuat yogurt di rumah itu sulit, itu salah besar proses pembuatannya mudah sekali, bisa dilakukan secara cepat dan cukup menggunakan bahan dari dapur dan ini anti gagal, penasaran yuk simak caranya
Bahan - Bahan
o Susu Kemasan / susu fresh 1liter
o Cabai Hijau/ cabai merah 2-3 biji
Heran mendengar bahan yang saya gunakan adalah cabai ????? Pada Tangkai Cabai terdapat Bakteri Laktobasilus plantarum, Salah satu Jenis BAL yang aman, Karena bakteri ini merupakan organisme yang tidak merugikan tubuh manusia. Bakteri Laktobasilus plantarum inilah yang mampu mengubah susu menjadi Yogurth
Alat -alat pastikan semua dalam keadaan bersih sebelum dipergunakan
o Panci
o Tumbler kedap udara / Termos
o Kain tebal
Siapkan bahan-bahan dan peralatannya mari kita eksekusi
1. Hangatkan susu hingga suhu 40 derajat Celcius, diamkan hingga hangat
2. Masukkan dua -- tiga biji cabai hijau kedalam tumbler kedap udara / termos, sebelumnya cuci
bersih cabai hijau dengan air dan keringkan,
3. masukkan susu kedalam tumbler yang sudah dimasukkan dua buah cabai beserta tangkainya
4. Letakkan Tumbler ditempat yang hangat selama 14-24 jam, jika tidak ada tempat yang hangat bisa dibungkus dengan kain lap tebal/handuk
5. Proses ini akan menjadikan susu sebagai starter/biang yogurt
Untuk membuat yogurt, Andi bisa memasukkan 50 gram biang yogurt ke dalam wadah kedap udara kemudian tambahkan susu hangat sebanyak satu liter diamkan beberapa saat, jika susu telah menyatu dengan biang,yogurt bisa segera dinikmati.
Penyimpanan Biang yogurt bisa dilakukakn dengan memasukkan kedalam lemari pendingin, jadi tidak perlu membeli biang berkali-kali di supermarket atau toko online.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI