Cara Membuat Keripik Buah Pepaya – Keripik buah dan sayur kini sedang trend, salah satunya adalah keripik buah pepaya. Buah kaya vitamin A ini lebih sering dikonsumsi secara langsung daripada diolah memang. Tapi tahukan anda bahwa ada cara lain menikmati buah pepaya yaitu dengan mengolahnya menjadi keripik, penasaran? Kali ini saya akan bagikan untuk anda cara membuatnya.
Buah pepaya adalah buah dengan kandungan vitamin A yang sangat tinggi. Kandungan vitamin dan gizi dalam buah bernama latin carica papaya ini sangat bagus untuk kesehatan tubuh anda. Ditambah dengan harganya yang cukup murah, mengkonsumsi buah pepaya adalah cara mudah untuk mendapatkan asupan gizi untuk tubuh.
Jarang terpikir bukan untuk menjadikan buah dengan kandungan air tinggi ini menjadi keripik. Keripik yang identik dengan renyah dan buah pepaya yang basah dan berair. Namun itu semua dapat terjawab dengan adanya mesin vacuum frying yang akan menjadikan buah orange dan manis ini menjadi keripik buah pepaya yang kriuk dan manis.
Meski belum terlalu populer, keripik buah pepaya tidak kalah nikmat dibanding olahan buah pepaya lainnya seperti manisan pepaya, es campur, es buah, salad buah dan lainnya. Justru anda akan merasakan renyah dan rasa manis menjadi satu dari olahan buah pepaya satu ini.
Mesin-mesin Yang Digunakan
Untuk membuat keripik buah, buah pepaya atau yang buah lainnya membutuhkan bantuan mesin-mesin yang berfungsi untuk menggoreng, meniriskan minyak dan mengemas. Tanpa bantuan mesin-mesin ini mengolah keripik buah dengan cara digoreng justru akan menjadikan buah lembek bukan renyah. Berikut mesin-mesin yang digunakan untuk membuat keripik buah:
- Mesin vacuum frying (mesin penggoreng hampa), mesin ini berfungsi untuk membuat keripik buah dengan sistem penggoreng hampa sehingga menghasilkan keripik buah dan sayur yang berkualitas. Mesin ini menggunakan kompor LPG sebagai pemanas dan sistem sirkulasi vacuum menggunakan pompa air. Di dalam mesin juga dilengkapi lampu dalam tabung sehingga dapat melihat hasil dari kerpik yang sedang diproses.
- Mesin spinner (peniris minyak) yaitu mesin yang berfungai untuk mengurangi bahkan menghilangkan kadar minyak pada keripik sesudah digoreng menggunakan mesin vacuum frying.
- Mesin pengemas, digunakan untuk mengemas keripik buah yang sudah jadi.
Cara Membuat Keripik Buah Pepaya
Jika anda benar-benar baru pertama kali mendengar keripik buah pepaya, anda mungkin bertanya-tanya bahan-bahan untuk membuat camilan satu ini. Sekilas info bahwa bahan yang digunakan untuk membuat keripik buah pepaya adalah cukup dengan buah pepaya segar tanpa tambahan komposisi lain selain minyak goreng.
Kok bisa? Tanpa tepung, perasa, telur atau bahan-bahan yang biasa digunakan untuk membuat keripik pada umumnya anda bisa membuat keripik buah pepaya. Sebab, cara membuatnya keripik buah hanya dengan menghilangkan kandungan air dalam buah tersebut dengan bantuan mesin bernama vacuum frying.
Ok, langsung saja ke pembahasan cara membuat keripik buah pepaya agar semua pertanyaan anda dapat terjawab:
Bahan-bahan:
- Pilih bahan baku berupa buah pepaya segar. Pilih buah pepaya dengan daging merah baik pepaya bangkok atau california. Jangan gunakan pepaya yang sudah terlalu matang karena hasilnya akan jelek dan susah kering.
- Minyak goreng
Langkah membuat keripik buah pepaya:
- Kupas buah pepaya yang sudah anda pilih.
- Buang biji-bijinya sampai bersih.
- Cuci buah pepaya dengan air bersih.
- Lanjut ke perajangan buah pepaya, bentuk sesuai selera anda saja dengan ketebalan kurang lebih 5 mm.
- Irisan buah pepaya selanjutnya disimpan dalam freezer selama 24 jam.
- Siapkan mesin vacuum frying, isi dengan minyak goreng sesuai kapasitas mesin.
- Masukkan irisan buah pepaya dingin dan goreng dengan suhu rendah sekitar 85 derajat celcius agar tidak gosong dan didapatkan keripik pepaya yang bagus.
- Cek keripik pepaya dalam mesin vacuum frying, jika sudah kering angkat dan tiriskan.
- Siapkan mesin spinner untuk memisahkan minyak.
- Keripik pepaya siap disantap atau dikemas.
Untuk bahan yang digunakan untuk mengemas keripik pepaya sebaiknya menggunakan bahan alumunium foil karena akan menjaga ketahanan produk dalam jangka panjang. Sistem packing yang bagus juga akan menjaga produk agar awet dan tahan lama.
Peluang Usaha Keripik Buah Pepaya
Di Indonesia, untuk mendapatkan buah pepaya bukanlah hal sulit. Indonesia adalah negara yang kaya buah dan sayur. Selain itu, harga buah pepaya juga murah, dengan uang sepuluh ribu saja anda mungkin bisa mendapatkan 2-3 kg buah pepaya.
Belum lagi jika anda bisa mendapatkan bahan baku berupa buah pepaya segar dari petaninya langsung, tentu dana untuk bahan baku akan sangat rendah. Lebih baik lagi jika anda memiliki kebun pepaya sendiri, sebab tanaman pepaya termasuk tanaman yang mudah tumbuh dan tidak memerlukan perawatan yang rumit.
Mengolah buah pepaya menjadi keripik adalah salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual buah manis ini. Coba anda bayangkan, sekilo buah pepaya hanya dihargai Rp.3.000 namun dengan diolah menjadi keripik buah pepaya harganya akan naik berkali-kali lipat. Sebagai gambaran harga keripik buah pepaya adalah Rp.65.000/kg.
Selain di Indonesia, buah pepaya juga sangat digemari di negara lain seperti Jepang. Bahkan dinegeri Sakura ini, ada mitos mengkonsumsi pepaya dapat menjadikan awet muda, tak heran jika buah pepaya sangat populer di Jepang. Kabar baik untuk anda yang ingin memasarkan keripik buah pepaya sebagai komoditi eksport.
Keripik pepaya juga lebih awet dan tahan lama dibanding ketika anda menjualnya dalam bentuk buah saja. Kandungan buah pepaya yang sangat baik untuk kesehatan adalah alat promosi paling manjur untuk memasarkan keripik buah pepaya buatan anda.
Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Pepaya
Buah pepaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Buah dengan tekstur padat berair ini memiliki kandungan gizi yang luar biasa, apa saja? Berikut kandungan gizi yang terdapat dalam buah pepaya:
- Vitamin A
- Vitamin B
- Vitamin C
- Kalsium
- Niacin
- Riboflavin
- Zat Besi
- Kalium
- Fosfor
- Protein
- Karbohidrat
- Lemak
Adapun beberapa manfaat buah pepaya untuk kesehatan antara lain seperti:
- Mencegah flu
- Mengobati penyakit diabetes
- Mencegah serangan jantung dan stroke
- Menjaga kesehatan pencernaan
- Membantu menurunkan berat badan
- Membuang racun dalam tubuh.
Demikian share kali ini tentang tata cara membuat keripik buah pepaya, semoga menjadi ide untuk anda mengolah buah pepaya yang berbeda. Lebih bak lagi jika anda menjadikannya sebagai usaha dan mendapatkan pemasukan dari berbisinis keripik buah pepaya. Selamat mencoba, semoga sukses.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H