Mohon tunggu...
darwinarya
darwinarya Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Photographer Specialized Hotels and Resorts

Travel Enthusiast. Hospitality Photography Junkie

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Crispy Duck hingga Saus Texas ala Nicks Place Lembongan

3 Mei 2017   17:53 Diperbarui: 3 Mei 2017   18:15 967
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Half Pork Ribs Nicks Place Lembongan Styles dengan saus barbecue Texas-nya yang tersohor / dap

Nicks Place Lembongan baru saja me-launching menu terbarunya, crispy duck, Kamis (27/4). Keunikan menu ini, menurut saya, terletak pada tekstur dagingnya yang lembut daripada ayam, namun lebih padat dari ikan.

Bebeknya berasal dari jenis unggulan. Dipilih yang belum bertelur. Sebelum digoreng, bebek direbus terlebih dahulu dengan metode slow cooking. Kemudian menggunakan teknik khusus yang disebut sous vide (dilafalkan: sooo-veed). Dengan cara itu, baik bumbu maupun daging bebeknya tidak sampai terkontaminasi rebusan air.

Meski menu anyar, cita rasanya tak boleh dipandang sebelah mata. Potongan bebeknya terbilang istimewa. Dagingnya tidak alot, gampang lepas sewaktu saya cubit. Tidak tercium aroma amis sama sekali. Takaran rasa asin maupun gurihnya seimbang. Tetap enak disantap begitu saja tanpa nasi ataupun sambal. Sebagai pendamping, tak ketinggalan sayur urap serta dua jenis sambal andalan, yakni sambal tomat dan sambal matah khas Bali.

“Alasan saya mengolah bebek karena saya lihat di Denpasar sudah mulai populer. Saya ingin jadi pelopor di Lembongan yang menyajikan hidangan bebek” terang Putu Laksana, pemilik Nicks Place Lembongan, beberapa hari lalu.

Suasana yang nyaman dan asri. Bisa pilih tempat duduk di dekat bar maupun taman / dap
Suasana yang nyaman dan asri. Bisa pilih tempat duduk di dekat bar maupun taman / dap
Suasana tempat makannya nyaman dan asri. Pengunjung bisa memilih tempat duduk sesuai keinginan, entah itu di dekat bar atau di taman. Di taman telah disediakan sejumlah bangku yang terbuat dari potongan kayu jati. Terasa kokoh dengan bobot yang mantap. Buat yang ingin makan sambil meluruskan kaki, bisa duduk di gazebo. Atau bisa juga memilih tempat duduk yang menghadap ke arah jalan utama. Ngopi cantik atau ganteng sembari memandang lalu lalang kendaraan yang tak begitu ramai. Kapasitas cafe ini dapat memuat sekitar 40an orang dalam sekali waktu. Berdiri di atas tanah dengan luas kurang lebih tiga are.

Salah satu keunggulan Nicks Place Lembongan adalah, menyediakan sarana penjemputan bagi para tamu. Fasilitas free pick-up tersebut disediakan secara gratis alias cuma-cuma. Jadi tak perlu pusing soal sarana transport khususnya bagi tamu yang ingin mengajak serta buah hatinya.

Gunakan Hati dan Insting

Secangkir kopi Cappucino berbentuk hati ala Nicks Place Lembongan / dap
Secangkir kopi Cappucino berbentuk hati ala Nicks Place Lembongan / dap
Berkunjung ke Nicks Place Lembongan kurang lengkap rasanya kalau belum mencoba racikan kopinya. Bijih kopi berasal dari berbagai daerah di pulau Jawa, Sumatera dan Aceh. Menariknya, pria kelahiran Januari itu, justru tidak memakai kopi Kintamani Bali. Apa sebab?

“Kopi Kintamani menurut saya bitter-nya terlalu kuat, jadi kurang balance sewaktu diracik,” tutur pria berusia 29 tahun itu menjelaskan.

Dalam meracik tiap cangkir kopi, kata Putu Laksana, diperlukan dua hal yang amat penting, yaitu hati dan insting. Meski takaran kopi sudah sesuai, khususnya dalam meracik kopi espresso, bila menekannya kelewat kencang atau terlalu longgar pasti akan memengaruhi cita rasa kopi itu sendiri.

Nongkrong 'ganteng' dulu yuk ah, Sobh! / dap
Nongkrong 'ganteng' dulu yuk ah, Sobh! / dap
“Menurut saya, bikin kopi itu jauh lebih susah daripada memasak. Enggak sembarang orang bisa. Pernah saya bikin sampai 15 cangkir buat nemuin tekstur dan rasa yang pas,” ungkap pria yang pernah jadi barista dan bartender selama tiga tahun di daerah Kuta itu.

Ubah Nama Cafe

Suasana Cafe Nicks Place Lembongan Bali / dap
Suasana Cafe Nicks Place Lembongan Bali / dap
Seringnya dapat keluhan dari turis mancanegara, membuat suami dari Ni Luh Putu Ida Ari Arwati (27), mengambil keputusan besar untuk mengubah nama cafe-nya. Dari yang awalnya “WBM” ke “Nick's Place Lembongan”.

“95% turis asing sering komplain ke saya soal nama tempat. WBM buat mereka susah diucapkan. Nah, kalau Nicks Place kan jauh lebih gampang dan mereka juga cepat ingat,” terangnya.

Usul punya usul, Nicks adalah panggilan akrab Putu Laksana sewaktu kecil. Diambil dari kata 'cenik' yang dalam bahasa Bali memiliki arti 'kecil'.

Putu Laksana menyalakan kembang api ke udara / dap
Putu Laksana menyalakan kembang api ke udara / dap
Memasuki tahun usaha yang kedua, Nicks Place Lembongan mengadakan pesta 'kecil-kecilan' pada Kamis (27/4) malam. Sejumlah rekan bisnis dan para sahabat diundang untuk memeriahkan acara.

Para tamu mulai berdatangan ke acara 'party kecil-kecilan' di Nicks Place Lembongan / dap
Para tamu mulai berdatangan ke acara 'party kecil-kecilan' di Nicks Place Lembongan / dap
Tiga penari cilik membawakan tarian khas Bali / dap
Tiga penari cilik membawakan tarian khas Bali / dap
Tempat duduk bagian taman penuh pengunjung / dap
Tempat duduk bagian taman penuh pengunjung / dap
Dalam kesempatan itu, Putu Laksana juga menampilkan tarian khas Bali yang dibawakan oleh tiga penari cilik. Mereka menari dengan luwes dan cantik. Tarian tersebut tentunya memukau banyak tamu yang berdatangan. Usai menari, para tamu dipersilahkan untuk mengambil foto bersama para penari cilik.

Kesibukan di dapur Nicks Place Lembongan / dap
Kesibukan di dapur Nicks Place Lembongan / dap
Chef Michael tengah meng-grill full rack pork ribs ala Nicks Place Lembongan / dap
Chef Michael tengah meng-grill full rack pork ribs ala Nicks Place Lembongan / dap
Seorang bartender tengah meracik minuman pesanan tamu / dap
Seorang bartender tengah meracik minuman pesanan tamu / dap
“Saya kenal Nicks dua tahun lalu. Dulu tempat ini amat sederhana. Sekarang lihat, kemajuan cafe ini sungguh luar biasa“ ucap Darren Warburton, salah seorang relasi bisnis yang datang bersama pasangannya. Pria asal Inggris itu kepincut dengan cita rasa menu yang disajikan.

Melejit dengan Saus Barbecue Texas

Half Pork Ribs Nicks Place Lembongan Styles dengan saus barbecue Texas-nya yang tersohor / dap
Half Pork Ribs Nicks Place Lembongan Styles dengan saus barbecue Texas-nya yang tersohor / dap
Pada awalnya Nick's Place Lembongan hanya membuka kedai kopi. Namun di Lembongan sendiri sudah banyak yang buka coffee shop. Satu bulan kemudian, ada keinginan untuk merambah ke dunia bisnis makanan.

“Waktu itu bingung juga mau jualan apa, karena bisa dibilang makanan di sini (Lembongan) nyaris sama. Saya ingin punya hidangan yang otentik, beda dari yang lain,” kenangnya.

Setelah melalui diskusi panjang bersama keluarga dan teman-teman terdekatnya, pria berzodiak Capricorn itu akhirnya mantap pada pilihan menu Pork Ribs.

Kualitas iga dipilih yang terbaik. Berasal dari babi yang beratnya tak lebih dari 100kg. Lebih bagus lagi yang bobotnya antara 70 - 80kg. Selain itu, saus dan bumbunya memakai bahan-bahan kelas premium. Dua diantaranya, white wine vinegar dan satu lagi diimpor langsung dari Texas, Amerika.

“Itu sekali order ke sana (Texas), sebulan kemudian baru sampai sini,” ungkapnya.

Tantang Cita Rasa

Pernah suatu ketika Putu Laksana kedatangan turis asing dan menantangnya adu cita rasa pork ribs yang pernah turis itu cicipi selama liburan di Bali.

“Setelah turis itu cobain pork ribs-nya, ternyata enak sini. Sejak saat itu pamor pork ribs Nicks Place Lembongan terus naik. Disebar dari mulut ke mulut,” kenangnya.

Seiring waktu berjalan, tidak hanya turis asing biasa yang berdatangan, melainkan juga chef-chef dari berbagai negara seperti, Jerman, Spanyol, Australia, Belanda dan lain sebagainya.

“Pernah ada chef dari Amerika yang mampir ke sini. Sewaktu dia cobain pork ribs-nya, dia kaget. Dia ngenalin cita rasa sausnya. Katanya saus barbecue-nya memang original dari Texas punya,” terang pria kelahiran 1988 itu.

Selain pork ribs dan crispy duck, Nick's Place Lembongan punya empat menu andalan lain, yakni: Pork Chop, Grill Chicken Leg, Nick's Fried Chicken dan Baramundi with Lemon Cream Sauce. Ikan baramundi dipilih karena memiliki daging yang putih, tekstur lembut dan juga juicy.

Nick's Place Lembongan berada di jalan Raya Lembongan, Jungut Batu, Nusa Lembongan. Posisinya tak jauh dari pelabuhan atau pantai Jungut Batu dan Mushroom Beach. Dari kedua pantai itu, bisa ditempuh sekitar 10 menit dengan menggunakan kendaraan bermotor. Buka tiap hari, mulai dari pk. 10.00 hingga 22.00 Wita.


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun