Apakah Anda pernah makan buah sirsak? Pasti tahu dong gimana rasanya, seger, manis dan sedikit rasa asam semakin menambah nikmat buah sirsak. Apalagi kalau buah sirsak dijadikan jus, hmmmm rasanya pasti seger.
Sirsak,nangka belanda, ataudurian belanda(Annona muricataL.) adalah tumbuhan buah multiguna yang berasal dariKaribia,Amerika TengahdanAmerika Selatan.
Tahukah Anda, selain kesegaran buahnya, daun sirsak juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Simak ulasan langkapnya berikut ini:
Kandungan yang Terdapat pada Buah dan Daun Sirsak:
Sirsak, Nangka Belanda, atau Durian Belanda memiliki berbagai kandungan positif bagi kesehatan manusia, mulai dari buah, daun, hingga pohonnya. Buah Sirsak banyak mengandung vitamin C, serta kandungan serat dan nutrisi penting lainnya.
Daun sirsak ternyata mengandung banyak manfaat untuk bahan pengobatan herbal, dan untuk menjaga kondisi tubuh. Dibalik manfaatnya tersebut ternyata tak lepas dari kandungannya.
Berikut beberapa kandungan yang terdapat pada daun sirsak antara lain:acetogenius, annacatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, ananol, caclourine, gentisicacid, gigantetronin, linoleicacid, muricapentocid.
Kandungan-kandungan tersebut, merupakan senyawa aktif yang banyak sekali manfaatnya bagi tubuh, bisa sebagai obat penyakit atau untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Manfaat Daun Sirsak Untuk Kesehatan:
Berdasarkan penelusuran di Wikipedia, manfaat daun sirsak ternyata 10.000 lebih kuat kandungan dan kemampuannya dari kemoterapi dalam mengobati kanker. Sekitar tahun 1965, berbagai studi para ilmuwan menunjukan bahwa ekstrak daun sirsak memberikan khasiat yang lebih baik dari kemoterapi, bahkan berfungsi memperlambat pertumbuhan kanker.
Pada tahun 1976, National Cancer Institute, telah melakukan penelitian ilmiah dan hasilnya batang dan daun sirsak efektif menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker.
Beberapa penelitian menunjukan bahwa kandungan yang terdapat pada daun sirsak membantu mengatasi dan menghambat pertumbuhan berbagai sel kanker, obat berbagai penyakit, meningkatkan kekebalan tubuh.
Pengalaman Pribadi Mengkonsumsi Daun Sirsak:
Sebenarnya saya sudah lama tahu manfaat daun sirsak untuk kesehatan, akan tetapi jarang sekali mengkonsumsinya. Kabar baiknya, sudah seminggu ini saya rutin mengkonsumsinya dan badan saya terasa seger.
Meskipun hujan-hujanan, atau panas-panasan, kondisi tubuh tetap fit. Dengan begini, bukan berarti kita juga harus berpanas-panasan dan hujan-hujanan, akan tetapi perawatan juga lebih penting.
Anda tidak perlu khawatir, daun sirsak tidak ada efek samping atau kontra indikasi karena tergolong herbal alami. Dikonsumsi setiap hari juga aman, asalkan dengan cara dan dosis yang sesuai.
Sirsak tergolong tumbuhan yang mudah sekali untuk ditanam, bahkan dipekarangan rumah sekalipun dapat tumbuh dengan subur. Bila Anda hobi menanam, tidak ada salahnya menanam tumbuhan sirsak, di pekarangan rumah Anda.
Cara Menyiapkan Daun Sirsak untuk Minuman kesehatan:
- Ambil dan cuci daun sirsak sebanyak 7 lembar.
- Campur dengan air bersih sebanyak 2 gelas @200 ml.
- Rebus dengan air bersih selama 20 menit atau hingga airnya menjadi 1 gelas.
- Setelah selesai, dinginkan air rebusan di dalam gelas.
- Terakhir, Minum sekaligus hingga habis.
Catatan: Untuk menjaga daya tahan tubuh Anda, baik di konsumsi secara rutin setiap hari.
Demikian informasi yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat untuk Anda.
Sumber: Catatan Inspirasi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H