Mohon tunggu...
Danin Shafana Ifra
Danin Shafana Ifra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

saya suka mendengarkan musik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kelokalan Daerah di Jepara

2 Desember 2024   17:56 Diperbarui: 2 Desember 2024   17:58 66
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Minuman es gempol khas Jepara

Es Gempol adalah minuman tradisional khas Jepara, Jawa Tengah. Minuman ini sangat menyegarkan yang terbuat dari tepung beras, yang disajikan menggunakan kuah santan dan gula jawa cair, yang dapat menciptakan perpaduan rasa manis dan gurih. es gempol ini erat kaitannya dengan budaya kuliner masyarakat Jepara, yang memafaatkan bahan-bahan lokal seperti beras dan kelapa yang melimpah. Minuman ini biasanya disajikan saat cuaca panas atau dalam acara-acara khusus sebagai sajian penutup yang khas.

Es gempol kini cukup langka dan menjadi minuman yang dicari oleh wisatawan yang ingin merasakan cita rasa tradisional khas Jepara. Minuman ini tidak hanya sekedar pelepas dahaga saja tetapi juga bagian dari upaya untuk melestarikan kuliner daerah dan mengenalkan keunikan budaya lokal kepada masyarakat luas.

Resep membuat es gempol 

Bahan-bahan: 

1. 180 gr tepung beras;

2. 27 gr tepung sagu;

3. ½ sdt garam;

4. 210 ml air mendidih. 

Kuah 

 1. 1 liter santan;

 2. 30 gr gula pasir;

 3. 300 gr gula merah, sisir;

 4. 3 lembar daun pandan;

 5. Es batu secukupnya. 

Cara membuatnya: 

1. Campurkan tepung beras dan garam, aduk rata. Tuangi air mendidih sambil diaduk sampai menjadi hangat dan rata. Selanjutnya masukkan tepung sagu. Lalu uleni hingga merata;

2. Ambil adonan sebanyak 1 sdt lalu bulatkan dan tekan bagian tegahnya. Lakukan hingga bahannya habis;

3. Didihkan air, rebus gempol hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan; 

4. Kuah: campur semua bahan kuah, rebus dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaaduk. Angkat kuah, saring dan biarkan dingin;

5. Penyajian: Siapkan mangkok saji, tata gempol, siramkan kuahnya serta tambahkan es batu secukupnya, dan sajikan segera.

Nilai dan makna minuman es gempol

Minuman Es Gempol khas Jepara melambangkan warisan budaya lokal dan
kebersamaan di masyarakaat yang memiliki nilai budaya sebagai warisan kuliner
tradisional yang telah ada sejak lama dan diwariskan lintas generasi. Minuman ini
terbuat dari gempol yang dibuat dari tepung beras, disajikan dengan kuah santan manis
dan gula merah yang menciptakan rasa segar dan gurih. Es Gempol tidak hanya
menyegarkan, tetapi juga menjadi simbol kebersamaan, Karena sering dinikmati dalam
acara keluarga atau perayaan lokal. Minuman ini mencerminkan identitas dan
kebanggaan masyarakat Jepara terhadap kekayaan kuliner daerah mereka, serta
menunjukkan hubungan harmonis denan alam melalui pemanfaatan bahan-bahan alami lokal.

Sumber terpercaya

Daslim (2024, 7 November), Pedagang Pasar Peterongan. Wawancara pibadi. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun