Mohon tunggu...
Daniel Mashudi
Daniel Mashudi Mohon Tunggu... Freelancer - Kompasianer

https://samleinad.com E-mail: daniel.mashudi@yahoo.com

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Kue Kering Favorit Saat Lebaran, dari Digoreng Beralih ke Dioven

15 Mei 2020   19:02 Diperbarui: 15 Mei 2020   19:11 826
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue kering menjadi barang yang lazim ada saat Lebaran. Silaturahmi dan perbincangan dengan keluarga atau teman di hari raya akan semakin nikmat jika dilakukan sambil mencicipi kue tersebut.

Jika ada pertanyaan mengenai kue kering favorit untuk lebaran, jawabannya beragam. Kue yang cenderung manis rasanya biasanya disukai oleh anak-anak. Sedangkan orang dewasa, lebih menyukai rasa gurih dan menghindari rasa manis yang berlebih.

Perubahan zaman juga ikut memengaruhi jawaban atas petanyaan kue favorit tersebut. Jika pertanyaan tersebut diajukan pada tahun 1990-an, maka orang akan menyebut kacang bawang, emping, peyek, keripik, atau rengginang sebagai kue favorit. Bisa dimaklumi, pada masa itu kebanyakan orang membuat atau memasak kue dengan cara menggoreng.

Seiring perkembangan teknologi, cara membuat atau memasak kue juga berubah. Orang mulai membuat kue serta memasaknya dengan cara dioven. Meskipun demikian, kue yang digoreng juga masih ada.

Kemarin, saya membuat pertanyan di akun Facebook seputar kue favorit saat lebaran. Beberapa teman pun memberikan jawaban di kolom komentar. Ada yang menjawabnya dengan nama kue, ada pula yang mengunggah foto dari kue yang dimaksud.

Teman-teman yang memberikan jawaban tersebut berusia 30 tahun ke atas. Dan, inilah kue kering favorit untuk lebaran bagi usia 30 tahun ke atas.

Nastar

Kue ini paling difavoritkan. Bahan untuk membuat nastar yaitu mentega, gula, kuning telur, terigu, susu bubuk, dan selai nanas. Memasaknya dengan cara dioven. Nastar terasa gurih di bagian luar, dan manis-asam di dalamnya.

Banyak orang menyukai nastar ini. Bentuknya bulat dengan ukuran mungil membuat orang dengan gampang mengambil dan menikmatinya. Namun perlu diwaspadai, karena rasanya yang enak tersebut membuat nastar dalam toplesnya akan cepat habis.

Kastengel 

Kastengel memiliki rasa gurih khas keju. Bahan-bahan yng dibutuhkan untuk membuat kastengel yaitu terigu, mentega, kuning telur, susu bubuk, keju parut. Seperti halnya nastar, kastengel juga dimasak dengan cara dioven.

Kue kering lainnya berbahan keju yang menjadi favorit yaitu lidah kucing, putri salju, hingga sagu keju. Semua kue tersebut juga dimasak dengan cara dioven.

Renginang

Di tengah gempuran dan dominasi kue oven, ternyata rengginang masih menjadi favorit sebagian orang. Rengginang menjadi perwakilan dari jajanan tradisional yang kadang hadir di meja tamu saat lebaran. Kue yang satu ini memiliki rasa gurih dan renyah.

Rengginang merupakan makanan sejenis kerupuk yang terbuat dari nasi atau beras ketan. Sebelum digoreng, nasi atau ketan tersebut dijemur terlebih dahulu di bawah sinar matahari sampai mengeras.

Karena bentuk dan ukurannya, rengginang tidak dikemas dalam toples kecil seperti kue-kue keju yang disebutkan sebelumnya. Perlu wadah tertutup yang lebih besar, seperti kaleng kerupuk atau kaleng biskuit. Rengginang dalam wadah kaleng biskuit ini kadang "menipu" tamu yang datang.

Nah, kue-kue kering di atas menjadi kue favorit untuk lebaran. Apakah teman-teman juga menyukainya?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun