Kue kering menjadi barang yang lazim ada saat Lebaran. Silaturahmi dan perbincangan dengan keluarga atau teman di hari raya akan semakin nikmat jika dilakukan sambil mencicipi kue tersebut.
Jika ada pertanyaan mengenai kue kering favorit untuk lebaran, jawabannya beragam. Kue yang cenderung manis rasanya biasanya disukai oleh anak-anak. Sedangkan orang dewasa, lebih menyukai rasa gurih dan menghindari rasa manis yang berlebih.
Perubahan zaman juga ikut memengaruhi jawaban atas petanyaan kue favorit tersebut. Jika pertanyaan tersebut diajukan pada tahun 1990-an, maka orang akan menyebut kacang bawang, emping, peyek, keripik, atau rengginang sebagai kue favorit. Bisa dimaklumi, pada masa itu kebanyakan orang membuat atau memasak kue dengan cara menggoreng.
Seiring perkembangan teknologi, cara membuat atau memasak kue juga berubah. Orang mulai membuat kue serta memasaknya dengan cara dioven. Meskipun demikian, kue yang digoreng juga masih ada.
Kemarin, saya membuat pertanyan di akun Facebook seputar kue favorit saat lebaran. Beberapa teman pun memberikan jawaban di kolom komentar. Ada yang menjawabnya dengan nama kue, ada pula yang mengunggah foto dari kue yang dimaksud.
Teman-teman yang memberikan jawaban tersebut berusia 30 tahun ke atas. Dan, inilah kue kering favorit untuk lebaran bagi usia 30 tahun ke atas.
Nastar
Kue ini paling difavoritkan. Bahan untuk membuat nastar yaitu mentega, gula, kuning telur, terigu, susu bubuk, dan selai nanas. Memasaknya dengan cara dioven. Nastar terasa gurih di bagian luar, dan manis-asam di dalamnya.
Banyak orang menyukai nastar ini. Bentuknya bulat dengan ukuran mungil membuat orang dengan gampang mengambil dan menikmatinya. Namun perlu diwaspadai, karena rasanya yang enak tersebut membuat nastar dalam toplesnya akan cepat habis.
KastengelÂ
Kastengel memiliki rasa gurih khas keju. Bahan-bahan yng dibutuhkan untuk membuat kastengel yaitu terigu, mentega, kuning telur, susu bubuk, keju parut. Seperti halnya nastar, kastengel juga dimasak dengan cara dioven.