Gua mau disclaimer dulu kalau di sini gua cuma ceritain pengalaman bukan jadi ahli atau guru yang anjurin buat niru apa yang gua alamin, kecuali yang bagian pola hidup sehat diikutin aja.
Oke jadi cerita bermula di pagi hari saat gua masih kelas 4 SD. Hari itu semua berjalan seperti biasa sampai akhirnya gua sarapan udang rebus. Di sekolah seinget gua belom ada gejala hingga tiba di rumah baru lah gua mual hebat dan yang paling gua inget adalah sekujur badan penuh ruam yang sangat gatal.
 Gua pun dibawa ke kamar mandi karena muntah-muntah dan mual tanpa henti. Lupa berapa lama namanya juga kejadian belasan tahun lalu.Â
Itu adalah pengalaman yang bisa dibilang cukup traumatik sih buat anak kecil yang dulu makanan favoritnya adalah udang malah sekarang dikhianatin ama makanan itu dengan cara dikasih alergi. Sial.
Semenjak itu gua sangat anti terhadap produk olahan udang apalagi langsung makan udang rebusnya. Beh gile bisa masuk UGD kali.
Semua produk yang berbahan dasar udang pasti gua ga bisa makan, ya bisa sih tapi pasti ada efek alerginya. Kalau sekitar 5 tahun awal sejak alergi udang itu tiap makan berbahan dasar udang bibir gua akan berontolan dan gatal banget. Ga hanya itu tetapi juga nafas gua yang sesak meskipun ga sampai parah banget.
Jadi tiap kali nyokap gua masak mau sehebat apapun dia olah atau menyamarkan daging udangnya pasti gua akan tau karena efek dari alergi ga mungkin boong dong. Ya kali bibir gua brontolan dan gatal tanpa sebab.
Kadang gua suka senyum sendiri tiap gua makan masakannya dan brontol, gua selalu tanya "Ma, ini ada udangnya ya?" dan dia jawab engga. Oke mantap.
Efek alerginya ga hanya kalau gua makan langsung daging udangnya tetapi bahkan kalau udah diolah jadi sup gitu. Nah kalau gua minum tuh kuahnya langsung deh gatal-gatal. Jadi sama sekali ga bisa sentuh produk udang.
Bisa aja sih gua makan udang tetapi harus melalui banyak proses olahan seperti misalnya dibalurin tepung lalu digoreng. Bahkan saat itu makan shrimp roll nya Hokben yang enak itu aja bibir gua tetap gatal.
Tapi mau gimana lagi nyokap kan masak buat satu keluarga jadi yakali gua dispesialin dimasakin khusus cuma karena udang doang. Mau ga mau gua makan lah itu masakan dia yang ada udangnya.
Misalnya kalau dia masak cah kangkung udang ya gua makan kangkungnya dan udangnya gua sisihin. Seperti yang gua bilang sebelumnya bahwa tetap akan ada efek dari alerginya meskipun gua secara fisik ga sentuh daging udangnya.
BAGAIMANA BISA SEMBUH?
Gua mulai ngerasa dampak alerginya ga separah dulu sekitar 3 tahun lalu ketika gua makan udang dan nafas gua udah ga sesak lagi dan bibir ga brontolan, hanya gatal doang. Sehingga gua harus gigit-gigit bibir sendiri biar mengurangi rasa gatal tersebut.
Ada orang bijak yang pernah mengatakan kalau lebih baik tidak usah tahu sumber makanan itu dari mana. Seperti di film The Ant Bully (2006) saat Lucas si tokoh utama langsung mual ketika mengetahui honeydew yang ia nikmati justru diproduksi dari feses ulat.
Ada juga momen ketika gua menjadi seperti Lucas itu, makan ayam tepung gitu dengan begitu lahap sampai udah habis setengah piring nyokap tanya dengan nada yang usil, "enak ga? enak kan".
Ayam tepung yang gua makan dari tadi ternyata udang tepung. Dari momen tersebut gua langsung kepikiran "apa jangan-jangan semua ini bergantung kepada mindset kita aja?"
Ibaratnya sama kaya orang yang bisa tahan sakit secara fisik karena dia menggunakan kekuatan pikirannya agar tidak merasakan sakit seperti yang seharusnya dia rasakan.
Selain dari momen itu, ada juga beberapa kali gua makan udang balado di rumah temen gua dan setelahnya gua ga merasakan efek apa-apa. Dari situ gua udah mulai memberanikan diri seengganya makan udang balado yang masih diolah dikit bukan udang rebus.
Puncaknya adalah tahun lalu ketika gua coba makan spaghetti yang ada udangnya dan sama sekali engga merasakan efek samping dari alergi yang selama 15 tahun terakhir gua alamin.
Menurut gua sih selain dari pola pikir ada juga pengaruh dari pola hidup sehat yang beberapa tahun terakhir ini gua jalanin. Contoh sederhananya adalah makan teratur (di jam tertentu), istirahat yang cukup, banyak minum air dan olahraga.
Memang terdengar klise tapi berdasarkan pengalaman yang telah gua alamin gua bisa bilang memang keempat hal tersebut berpengaruh sih.
Sebelum gua jalanin keempat hal tersebut dalam hal makanan khususnya gua udah ga pernah pilih-pilih lagi, segala jenis sayur gua makan yang penting menyehatkan bagi tubuh.
Ada beberapa artikel yang gua baca kalau alergi udang ini ga bisa sembuh tapi syukurlah gua masih bisa selamat dan bisa kembali menikmati seperti apa rasa udang rebus... yang tetap aja ga enak. Enakan digoreng hahaha.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI