Mohon tunggu...
daniaramadhani
daniaramadhani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

memiliki hobi membaca dan kepribadian yang baik

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

KKN Kelompok 1 Desa Randusari : Inovasi Kreatif Mahasiswa KKN untuk Pemberdayaan Desa melalui Produk Unggulan

8 Januari 2025   13:02 Diperbarui: 8 Januari 2025   13:02 38
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pelatihan pembuatan keripik biji durian Desa Randusari 

Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Pekaongan oleh kelompok 1 ajak warga desa Randu sari untuk pelatihan pembuatan keripik dari biji durian. Kegiatan ini diikuti oleh ibu ibu PKK dari desa Randu sari yang menjadi sasaran pada sosialisasi tersebut. 

Adapun pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 31 desember 2024 di aula kecamatan randu sari, begitupun mengikuti tempat pelaksanaan ibu ibu pkk.

Program ini dilakukan untuk membantu mengembangkan potensi kekayaan alam yang ada di Desa randu sari. Dimana mayoritas warga dari desa randu sari hampir 80% pendapatannya berasal dari perkebunan, salah satu dari hasil perkebunannya adalah durian.

Akan tetapi, kebanyakan para petani masih menjual durian dalam bentuk buah bukan olahan, maka harganya pun cukup murah. Padahal durian merupakan buah yang banyak digemari bahkan harganya pun bisa sangat mahal, apalagi jika sudah diolah menjadi sebuah produk.

Mengingat saat ini juga masih musim hujan yang jadi penyebab sering nya buah durian berasa hambar, dan kadang durian susah untuk mencapai titik kematangan tertentu, dan penjualan pun berkurang

Maka para mahasiswa memiliki inisiatif dalam membuat inovasi dari buah durian, yakni ditemukanlah inovasi dalam pembuatan keripik dari biji durian. 

Dokumentasi pelatihan pembuatan keripik biji durian 
Dokumentasi pelatihan pembuatan keripik biji durian 

Ibu ibu pkk sangat menyukai produk yang kami buat, mereka bilang produk ini sangat inovatis di karenakan mereka biasanya mengkonsumsi biji durian hanya di rebus lalu langsung di makan, dengan adanya inovatif kripik durian mereka bilang bisa menjadi ladang usaha yang baru.

Apakah Anda ingin mencoba untuk membuat keripik dari biji durian ini? Kami akan membahas segala sesuatu, mulai dari bahan-bahan yang perlu Anda siapkan hingga langkah-langkah yang harus diambil agar bisa menghasilkan keripik biji durian yang kriuk ini.

Berikut ini adalah daftar bahan yang perlu kamu siapkan dan langkah-langkah yang harus diikuti untuk membuat keripik renyah dari biji durian.

Bahan-Bahan:

Biji durian secukupnya

Air secukupnya

Bumbu Halus:

20 gram bawang putih

5 gram kemiri

250 ml minyak goreng

Langkah-Langkah:

Pertama, bersihkan biji durian yang telah kamu sediakan dengan baik. Pastikan untuk mencuci biji durian sampai bersih dan tidak ada sisa daging buah yang menempel pada biji durian.

Selanjutnya, iris biji durian menjadi potongan tipis sekitar 1-2 mm, kemudian rendam dalam air dan bersihkan. Campurkan dengan air kapur sirih serta air kunyit dan biarkan selama kira-kira 30 menit. Setelah itu, cuci lagi dengan air dan tiriskan.

Siapkan sebuah wadah dan campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit air. Masukkan potongan biji durian ke dalam campuran bumbu halus dan rendam selama 5-10 menit agar bumbu meresap ke dalam potongan biji durian.

Setelah itu, tiriskan potongan biji durian dari campuran bumbu. Siapkan wajan dengan minyak yang cukup dan panaskan dengan api sedang. Masukkan potongan biji durian satu per satu dan goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan menggunakan tisu dapur atau kertas bersih untuk menyerap minyak yang berlebih.

Tunggu beberapa saat untuk mendinginkan sambil menggoreng sisa potongan biji durian yang belum digoreng. Setelah keripik biji durian yang sudah digoreng menjadi dingin, pindahkan ke piring untuk dihidangkan atau bisa disimpan dalam wadah kedap udara untuk dinikmati di kemudian hari.

Hasil akhir produk keripik biji durian 
Hasil akhir produk keripik biji durian 

Tips Membuat Keripik Biji Durian:

Anda bisa menambahkan bumbu lain seperti bawang putih bubuk, paprika bubuk, atau cabai bubuk untuk meningkatkan kepedasan.

Pastikan minyak gorengnya panas sebelum menambahkan adonan keripik durian.

Hindari menggoreng keripik durian terlalu lama agar tidak terbakar.

Keripik durian yang sudah dingin dan mengeras dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 2-3 minggu.

Varian Keripik Biji Durian:

Keripik Biji Durian Original 

Keripik Biji Durian Balado 

Dengan demikian, anda telah mengetahui cara membuat keripik biji durian yang renyah ini, mengikuti resep dan langkah-langkah di atas. Sangat mudah, bukan? Anda juga bisa bervariasi dengan rasa keripik biji durian ini dengan menambah bumbu balado, barbeque, atau rasa lainnya sesuai selera anda.

Adanya kegiatan pelatihan pembuatan keripik dari biji durian diharapkan dapat memotivasi terutama terhadap para ibu ibu yang menjadi sasaran sosialisai pelatihan pembuatan keripik dari biji durian, kedepannya nanti dapat menemukan inovasi lainnya mengenai olahan dari buah durian agar lebih bernilai. Biji durian yang dianggap kurang bernilai, dengan sedikit inovasi kini dapat lebih bernilai dan memiliki harga jual yang lumayan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun