Pagi ini kami akan mebuat rencana membuat makanan sehat, kebetulan salah satu tetangga kami ada yang jago masak. Kali ini kita memilih bubur Manado, kebetulan juga aku belum pernah mencoba merasakan.
Bertempat tinggal di wilayah perumahan berbeda dengan tinggal di desa, mayoritas hidup di perkotaan terutama di perumahan. Ada yang mengatakan tinggal di perkotaan itu solidaritasnya kurang, apalagi tinggal di perumahan yang notabene penghuni rumahnya pengusaha atau pegawai kantoran. Pastilah jarang bertemu dengan para tetangga, maklumlah mereka sibuk bekerja berangkat pagi dan pulang sore bahkan malam
Namun sejak pandemi covid 19 datang, semua berubah yang tadinya penghui perumahan sepi karena bekerja, sekarang mereka banyak berdiam diri di rumah, apalagi beberapa warga  banyak yang terpapar dan mereka sudah selesai isolasi mandirinya dan memperbanyak berjemur di panas matahari, jalan depan rumah merupakan tempat yang strategis untuk berjemur karena tidak ada penghalang pohon-pohon atau benda lainnya, sehingga sinar matahari langsung mengenai tubuh.
Olah raga dan berjemur cukup di sepanjang jalan depan rumah. Saling bertegur sapa, bercanda ria tentunya tetap prokes dan menjaga jarak.
Setiap pagi ada saja yang dibahas, tentunya harus berhati-hati jangan sampai ghibah ngomongin tetangga lain. Cerita- cerita bahagia bisa membuat imun di tubuh meningkat.
Pagi ini kami akan mebuat rencana membuat makanan sehat, kebetulan salah satu tetangga kami ada yang jago masak. Kali ini kita memilih bubur Manado, kebetulan juga aku belum pernah mencoba merasakan.
Serta merta aku adopsi resep bubur Manado dari tetanggaku, tentunya dengan minta ijin yaa.. , ternyata bahannya mudah di dapat dan rasanya nikmat.
Yuk simak resep Bubur Manado ala tetanggaku,
Bahan:
Beras 1 Kg
Labu Kuning 2 potong
Kangkung 2 ikat
Kemangi 1 ikat
Bumbu :
Garam 1 jumput
Kaldu
Sereh 2 batang
Cara membuat:
Cuci bersih beras dan rendam kurang lebih  45 menit, tiriskan
Labu kuning potong dadu besar cuci dan bersihkan, kangkung  di ambil sedikit batang dan daunnya cuci bersihkan. Kemangi cuci dan bersihkan  ambil daunnya
Didihkan air dan masukkan beras, garam dan kaldu serta daun sereh, Â aduk perlahan-lahan sampai menjadi bubur,
Tambahkan air panas bila di rasa kurang lembut, aduk kembali sampai lembut
Masukkan labu kuning dan aduk kembali, berikut masukkan kangkung, kemangi dan masak hingga matang dan buur lembut.
Tuang dalam mangkuk, tambahkan toping sambal tomat dan ikan asin goreng
Bubur Manado siap dihidangan  saat panas-panas.
Selain sehat bubur manado nikmat , juga menyehatkan karena terdiri dari  sayuran hijau yaitu kangkung, walaupun selama ini kangkung  sebagai sayur yang dapat menimbulkan kantuk, padahal kandungan serat, vitamin A, vitamin  C, Kalsium, zat besi dan senyawa oksidan yang terkandung didalamnya sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Sedang mengkonsumsi labu kuning merupakan salah satu cara memperbaiki kekebalan tubuh dalam menangkal berbagai macam penyakit.
Labu kuning mengandung  banyak vitamin A yang di percaya  bisa membantu melawan infeksi virus dan penyakit menular.
Coba resepnya ya...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H