Mohon tunggu...
Daisy Daisy
Daisy Daisy Mohon Tunggu... Lainnya - Digital Marketing Specialist

Food Science & Technology graduate, passionate in food, culinary, and cooking!

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Perbedaan Brown Sugar dan Palm Sugar, Mirip tapi Beda!

20 November 2024   14:59 Diperbarui: 20 November 2024   15:17 30
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Brown sugar dan palm sugar adalah gula alami yang seringkali dipakai dalam produk minuman dan berbagai olahan baking. Namun meski terlihat mirip, ternyata ada beberapa perbedaan brown sugar dan palm sugar. 

Banyak orang yang keliru dan tidak bisa membedakan keduanya karena memiliki warna yang mirip. Padahal, baik brown sugar maupun palm sugar memiliki asal, rasa, dan kegunaan yang berbeda.  

Nah, agar kamu tidak keliru, yuk simak penjelasan selengkapnya di bawah ini! Jadi, kamu bisa menghindari kesalahan saat mengikuti resep masakan. 

Apa Itu Brown Sugar? 

Brown sugar adalah gula yang terbuat dari gula tebu yang masih mengandung molase, membuatnya memiliki warna cokelat dan rasa khas yang sedikit lebih kaya dibandingkan gula pasir biasa.  

Nah, brown sugar juga dapat dibedakan lagi menjadi dua jenis, yaitu light brown sugar dan dark brown sugar. Perbedaan antara keduanya terletak pada kandungan molase. Semakin banyak molase yang terkandung dalam brown sugar, semakin gelap warnanya dan semakin kaya rasa karamel yang dihasilkan. 

Apa Itu Palm Sugar?

Sumber: Puri Pangan Utama
Sumber: Puri Pangan Utama

Palm sugar, atau gula kelapa, adalah gula alami yang terbuat dari getah pohon kelapa atau pohon palem lainnya. Proses pembuatan palm sugar dimulai dengan mengumpulkan getah pohon kelapa, yang kemudian dimasak hingga mengental menjadi gula cair. 

Gula cair ini lalu didiamkan dan dibentuk menjadi batok atau blok gula padat yang siap digunakan. Palm sugar memiliki rasa yang lebih ringan dibandingkan brown sugar, dengan sedikit nuansa karamel, namun lebih mirip dengan rasa gula kelapa. 

Perbedaan Utama Brown Sugar dan Palm Sugar

Sumber: The Kitchen Abroad
Sumber: The Kitchen Abroad
 

Meskipun keduanya sama-sama gula alami, ada beberapa perbedaan mendasar antara brown sugar dan palm sugar, yang meliputi asal, rasa, dan penggunaan: 

Asal dan Proses Pembuatan 

Perbedaan mendasar antara palm sugar dan brown sugar yaitu sumber asalnya. Brown Sugar berasal dari gula tebu, yang melalui proses pemurnian dan penambahan molase. Sementara itu, Palm Sugar berasal dari getah pohon kelapa atau pohon palem, yang kemudian dimasak dan dipadatkan. 

Rasa 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun