Mohon tunggu...
Daisy Daisy
Daisy Daisy Mohon Tunggu... Lainnya - Digital Marketing Specialist

Food Science & Technology graduate, passionate in food, culinary, and cooking!

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Perbedaan Brown Sugar dan Palm Sugar, Mirip tapi Beda!

20 November 2024   14:59 Diperbarui: 20 November 2024   15:17 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Brown sugar dan palm sugar adalah gula alami yang seringkali dipakai dalam produk minuman dan berbagai olahan baking. Namun meski terlihat mirip, ternyata ada beberapa perbedaan brown sugar dan palm sugar. 

Banyak orang yang keliru dan tidak bisa membedakan keduanya karena memiliki warna yang mirip. Padahal, baik brown sugar maupun palm sugar memiliki asal, rasa, dan kegunaan yang berbeda.  

Nah, agar kamu tidak keliru, yuk simak penjelasan selengkapnya di bawah ini! Jadi, kamu bisa menghindari kesalahan saat mengikuti resep masakan. 

Apa Itu Brown Sugar? 

Brown sugar adalah gula yang terbuat dari gula tebu yang masih mengandung molase, membuatnya memiliki warna cokelat dan rasa khas yang sedikit lebih kaya dibandingkan gula pasir biasa.  

Nah, brown sugar juga dapat dibedakan lagi menjadi dua jenis, yaitu light brown sugar dan dark brown sugar. Perbedaan antara keduanya terletak pada kandungan molase. Semakin banyak molase yang terkandung dalam brown sugar, semakin gelap warnanya dan semakin kaya rasa karamel yang dihasilkan. 

Apa Itu Palm Sugar?

Sumber: Puri Pangan Utama
Sumber: Puri Pangan Utama

Palm sugar, atau gula kelapa, adalah gula alami yang terbuat dari getah pohon kelapa atau pohon palem lainnya. Proses pembuatan palm sugar dimulai dengan mengumpulkan getah pohon kelapa, yang kemudian dimasak hingga mengental menjadi gula cair. 

Gula cair ini lalu didiamkan dan dibentuk menjadi batok atau blok gula padat yang siap digunakan. Palm sugar memiliki rasa yang lebih ringan dibandingkan brown sugar, dengan sedikit nuansa karamel, namun lebih mirip dengan rasa gula kelapa. 

Perbedaan Utama Brown Sugar dan Palm Sugar

Sumber: The Kitchen Abroad
Sumber: The Kitchen Abroad
 

Meskipun keduanya sama-sama gula alami, ada beberapa perbedaan mendasar antara brown sugar dan palm sugar, yang meliputi asal, rasa, dan penggunaan: 

Asal dan Proses Pembuatan 

Perbedaan mendasar antara palm sugar dan brown sugar yaitu sumber asalnya. Brown Sugar berasal dari gula tebu, yang melalui proses pemurnian dan penambahan molase. Sementara itu, Palm Sugar berasal dari getah pohon kelapa atau pohon palem, yang kemudian dimasak dan dipadatkan. 

Rasa 

Dari segi rasa, Brown Sugar memiliki rasa manis yang lebih kaya dengan sentuhan karamel karena kandungan molase. Sedangkan palm Sugar memiliki rasa manis yang lebih ringan, dengan sedikit sentuhan rasa kelapa dan karamel alami. 

Kegunaan 

Penggunaan brown Sugar cukup populer dalam produk baking, pembuatan kue, cookies, dan saus daging. Sementara itu, palm sugar lebih umum digunakan dalam masakan Asia, untuk membuat saus, sup, dan hidangan manis. Keduanya juga seringkali digunakan sebagai pemanis dalam minuman kopi atau teh. 

Bentuk dan Tekstur 

Beda brown sugar dan palm sugar juga terlihat dari karakteristik fisiknya. Brown Sugar memiliki tekstur yang lembut dan sedikit lengket. Sementara itu, palm sugar biasanya dijual dalam bentuk batok keras atau blok yang harus dihancurkan terlebih dahulu sebelum digunakan. 

Nutrisi 

Ternyata, palm sugar memiliki indeks glikemik lebih rendah dibandingkan brown sugar. Indeks glikemik palm sugar berkisar antara 35-40, sedangkan brown sugar berada pada kisaran 64-65. 

Ini membuat palm sugar menjadi opsi pengganti gula yang lebih sehat bagi penderita diabetes, meskipun jumlahnya harus dibatasi. Selain itu, palm sugar juga mengandung beberapa nutrisi seperti zat besi, magnesium, dan kalium. 

Kapan Harus Menggunakan Brown Sugar atau Palm Sugar? 

Brown sugar dan palm sugar memiliki karakteristik yang unik, sehingga penggunaannya pun bergantung pada kebutuhan masakan atau minuman yang ingin kamu buat.  

Brown sugar, dengan rasa karamel yang kaya, sering digunakan untuk menambahkan kedalaman rasa pada kue dan hidangan manis. Jenis gula ini juga cocok untuk jenis adonan yang membutuhkan tekstur lembut. 

Namun bila ingin membuat hidangan oriental khas Asia yang berbahan kelapa atau santan, palm sugar bisa menjadi pilihan yang lebih ideal. Rasa manis yang lebih lembut sangat cocok dengan masakan bercitarasa gurih dan sedikit manis. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun