Siapa bilang tempe cuma bisa terbuat dari kedelai? Di Indonesia, ada banyak jenis tempe lain yang tak kalah lezat dan tentunya punya karakteristik rasa yang berbeda.Â
Dari kacang tanah sampai kacang hijau, tempe bisa dibuat dari berbagai bahan yang mungkin belum kamu coba. Penasaran seperti apa rasanya? Yuk, kita bahas macam-macam tempe yang mungkin akan jadi favorit barumu!Â
1. Tempe Kacang Hijau
Tempe kacang hijau punya tekstur lebih lembut dan rasa yang sedikit manis serta ringan. Sangat cocok untuk hidangan yang tak butuh bumbu terlalu kuat. Warnanya yang cerah dari kacang hijau yang difermentasi juga terlihat menarik.Â
Jenis tempe ini punya kandungan serat tinggi sehingga baik untuk pencernaan. Selain itu, kacang hijau juga kaya kandungan zat besi. Kira-kira apa kamu tertarik untuk mencoba tempe ini?
2. Tempe Kacang Tanah
Tempe kacang tanah punya rasa yang lebih kaya dan gurih dibandingkan tempe kedelai. Teksturnya juga lebih padat dan renyah, apalagi kalau digoreng, jadi makin nikmat! Kandungan lemak sehat dari kacang tanah bikin tempe ini terasa lebih creamy, cocok buat kamu yang suka olahan tempe yang tebal dan renyah.
Tempe ini pas banget buat kamu yang butuh asupan protein tinggi dan lemak sehat. Menariknya, tempe kacang tanah ini bisa jadi alternatif buat orang yang alergi terhadap kedelai, tapi tetap pengen menikmati tempe dengan rasa yang tak kalah enak.Â
3. Tempe Kacang MerahÂ
Kalau kamu lagi cari tempe dengan rasa yang lebih bold, tempe kacang merah bisa jadi pilihan yang pas. Warnanya yang mencolok merah tua membuatnya terlihat unik. Rasanya cenderung lebih earthy dengan sentuhan nutty, sangat cocok untuk tumisan atau tempe goreng.
Selain rasanya yang khas, tempe kacang merah juga kaya antioksidan, terutama antosianin yang baik untuk kesehatan jantung. Kandungan protein tempe kacang merah tinggi dengan nilai kalori yang rendah, membuatnya menjadi makanan diet yang ideal.
4. Tempe Kacang Koro
Tempe kacang koro hadir dengan tekstur creamy dan rasa yang sedikit manis. Meski teksturnya mirip dengan tempe kedelai, kacang koro memberikan rasa yang lebih ringan dan cocok diolah dengan bumbu manis atau pedas. Selain itu, kacang koro dikenal sebagai bahan pangan yang tahan kering, makanya sering dijadikan alternatif di daerah tropis.Â