Berencana untuk membuat hidangan udang di rumah? Sebelum mulai masak, ada baiknya kamu mengetahui berbagai cara potong udang berdasarkan jenis masakan. Meski terkesan simple, dengan mengikuti tips ini masakan udang milikmu akan tampil lebih cantik dan sempurna bak masakan di restoran! Nah, simak ulasan selengkapnya di bawah, ya!Â
Cara Potong Udang untuk Berbagai Resep MasakanÂ
Udang termasuk salah satu jenis seafood yang cocok diolah menjadi berbagai jenis masakan. Mulai dari tumisan, digoreng, dimasak bersama sup, sampai dibakar atau grilling. Tapi, tahukah kamu teknik mengupas kulit dan memotong udang bisa kamu sesuaikan dengan jenis masakan? Â
Udang tempura dan udang bakar misalnya, kedua masakan ini membutuhkan cara potong udang yang berbeda. Lalu, seperti apakah itu? Chef Devina Hermawan lewat channel Youtube pribadinya menjelaskan tentang berbagai teknik persiapan masak udang untuk aneka masakan. Ini dia ulasannya.Â
1. Ebi Furai atau Udang TempuraÂ
Untuk membuat hidangan khas Jepang ini, kamu perlu mempersiapkan udang yang berbentuk lurus memanjang. Jadi, proses penepungan akan jadi lebih sempurna dan udang tidak melengkung ketika digoreng.Â
Caranya yaitu kupas terlebih dahulu udang, tapi sisakan bagian ujung ekor. Berikutnya, gunakan pisau kecil yang tajam untuk mengiris perut udang sebanyak 2-3 kali. Setelah itu, pijat udang dan bentuk menjadi lurus. Terakhir, gunting ujung ekor udang agar lebih rapi dan mekarkan ketika akan kamu goreng.Â
Dengan cara ini, udang tempura atau ebi furai buatanmu akan tetap lusus dan terlihat makin menggoda. Mirip dengan ebi furai ala restoran Jepang, nih!Â
2. Udang BakarÂ
Buat kamu yang pernah mencicipi Udang Bakar Jimbaran, pasti kamu setuju kalau hidangan satu ini selalu berhasil bikin ketagihan. Selain karena bumbunya yang nikmat, udang juga terasa empuk dan juicy. Ternyata, ini juga tak lepas dari cara mempersiapkan udang yang tepat, lho!Â
Teknik butterfly cut digunakan untuk mempersiapkan udang yang ingin dibakar atau grill. Sesuai namanya, hasil potongan udang berbentuk terbuka dan lebar. Jadi, daging terlihat lebih besar dan hasil panggangan jadi lebih merata.Â
Pertama, gunting bagian kumis dan kaki udang agar rapi. Lalu, iris kulit udang bagian atas dari ujung ekor sampai ke bagian kepala. Iris hingga udang terbelah jadi dua, tapi jangan sampai putus. Bagian atas daging yang terbuka sangat cocok untuk diberi tambahan keju leleh menggunakan alat torch. Â
3. Udang Goreng Tepung
Kamu bisa membuat udang goreng tepung atau udang kukus tanpa mengupas kulit udang. Namun, pastikan kamu telah membersihkan kotorannya hingga bersih. Gunakan gunting untuk membuang kumis udang di bagian depan dan kepala, lalu gunting kaki udang. Â
Selanjutnya, belah punggung udang dengan pisau kecil yang tajam dari bagian pangkal sampai ke ujung. Setelah itu, udang bisa langsung kamu lapisi dengan tepung dan goreng dengan frying pan.
4. Udang KupasÂ
Bila ingin memasak tumisan udang seperti udang tumis petai, kamu cukup mengupas kulit dan membersihkan kotorannya. Caranya yaitu membuang kepala udang terlebih dulu, lalu kupas seluruh bagian kulit. Lakukan dengan hati-hati agar tidak merusak daging.Â
Sedangkan untuk mengeluarkan kotoran, kamu bisa menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate. Masukkan tusukan ke sela-sela punggung udang secara vertikal, lalu tarik dan keluarkan kotorannya. Selanjutnya, tinggal bilas dengan air bersih mengalir dan bisa langsung kamu pakai untuk memasak, deh! Udang kupas ini pas banget untuk hidangan steamboat atau tom yum.
Nah, itu dia beberapa teknik memotong udang, bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan. Agar hasil potongan lebih rapi, sebaiknya gunakan gunting dan pisau yang tajam untuk memotong. Gunakan asahan pisau untuk menajamkan pisau sebelum penggunaan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H