Mohon tunggu...
Rizka Alifah
Rizka Alifah Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Apakah Makanan Berpengaruh pada Kemampuan Otak Kita?

11 April 2018   12:02 Diperbarui: 11 April 2018   13:25 516
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sejak Senin (9/4), siswa SMA menjalani Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) 2018. 

Selain soal giat belajar, ada hal lain yang perlu diperhatikan yakni asupan makanan. Asupan makanan, terutama makanan yang tepat akan membantu meningkatkan kemampuan otak.  CNNIndonesia

Banyak juga orang tua yang bilang seperti ini pada anaknya.

"Makan sayur, nak biar pinter"

Atau juga mungkin guru-guru waktu sekolah TK berkata, "Ayo anak-anak banyak-banyak makan sayur ya, biar cerdas"

Tapi, apakah benar makanan dapat berpengaruh pada kemampuan otak?

Jawabannya, mungkin iya karena ada beberapa makanan yang dapat membantu kemampuan otak kita agar mudah mengingat dan tidak mudah lupa.

Bukan makanan sembarangan, lho. Berikut beberapa makanan yang kandungannya dapat berpengaruh meningkatkan kemampuan otak kita.

Pertama, sudah pasti sayur-sayuran. Untuk anak yang tidak suka makan sayur, ibu-ibu di rumah dapat menyiasati dengan menghidangkan sayur dalam bentuk yang unik. Bisa juga dibuat salad agar makanan terlihat mewah dan berwarna warni agar dapat menarik hati si anak untuk memakannya.

Kedua, buah alpukat. Buah alpukat ini ternyata juga bisa meningkatkan kemampuan daya ingat. Dengan mengonsumsi buah alpukat ini, risiko terkena penyakit alzheimer menurun. Mengapa demikian? Karena alpukat kaya akan vitamin E.

Ketiga, ikan. Sudah pasti ikan ini banyak manfaatnya, terutama ikan tuna, salmon, dan sarden. Ketiga ikan tersebut kaya akan DHA dan Omega 3 yang mampu mengurangi inflamasi (peradangan), meningkatkan kemampuan kognitif, perasaan dan kesehatan kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). 

Keempat, cokelat. Cokelat dikenal sebagai makanan yang dapat membantu mood kita tenang. Tapi, selain itu cokelat juga memiliki kemampuan untuk melawan gangguan tidur. Kalau tidur kita teratur, badan juga tidak mudah lelah dan badan menjadi lebih segar.

Kelima, kacang-kacangan. Kalian bisa memanfaatkan selai kacang untuk dikonsusi setiap pagi dengan roti. Kacang kaya akan lemak yang baik untuk tubuh, selain itu kacang juga banyak mengandung vitamin E. Kacang juga baik dikonsumsi untuk orang yang diet, lho.

Keenam, kopi. Kopi memiliki kandungan kafein yang baik untuk kemampuan mengingat. Bahkan katanya, lima cangkir kopi dapat memulihkan ingatan tikus dan mencegah alzheimer.

Ketujuh, teh. Bagi Anda yang suka mengonsumsi teh di pagi hari terutama teh papermint, teh hijau, atau teh matcha, teh tersebut ternyata dapat meningkatkan kemampuan kognitif, kemampuan mengingat, menurunkan kecemasan, serta dapat meningkatkan kemampuan tidur.

Itulah beberapa makanan yang berpengaruh baik pada otak kita. Jangan lupa makan makanan di atas, ya Kompasianer.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun