Nasi Goreng mudah ditemui dimanapun berada. Satu lagi kuliner Nusantara yang tidak bisa dilupakan di Indonesia. Masakan ini sering dijadikan alternatif makanan di rumah disaat bahan masakan yang tersedia di dapur kurang lengkap.
Selain sebagai kuliner Nusantara, masakan ini kerap dijadikan ladang bisnis dengan modal minim.
Sebagai salah satu survey membuktikan dari salah satu pedagang Nasi Goreng asal Kabupaten Sumedang yang membuka warung di Kota Cirebon. Bahwasannya tempat tersebut ramai dikunjungi pembeli yang sengaja memesan menu Nasi Goreng dibanding menu lainnya.
Purnama, pedagang Nasi Goreng Avank-Avunk yang beralamat di jalan Pilang no 68 Kota Cirebon mengatakan dirinya memberanikan diri berjualan Nasi Goreng di Kota Cirebon meski di Kota tersebut sudah banyak ditemui pedagang serupa.
Ia mengaku bahwa perihal rezeki tidak akan tertukar meski menu dan jualannya sudah banyak pesaing.
Lebih daripada itu, pedagang ini yakin bahwa nasi goreng tidak akan punah meski anekaragam masakan baru bermunculan. Lantas mengapa nasi goreng dapat dikatakan masakan yang sulit punah hingga sangat mudah didapat?
Berikut penjelasan singkat menurutnya:
Pertama yakni Bahan dan cara pengolahan Nasi goreng tidak memakan modal lebih dan waktu lama.
Kedua, Indonesia identik dengan nasi. Sering terdengar di telinga kita istilah "Belum Makan Nasi sama saja Belum Makan". Nah, nasi goreng bisa dijadikan opsi utama disat masakan di Rumah terasa bisa atau bosan. Tinggal keluar rumah sejenak, mencari pedagang nasi goreng atau sekarang lebih mudah dengan adanya fasilitas pesan antar melalui aplikasi online.
Ketiga, Nasi goreng masuk ke semua kalangan. Meski terkadang sering terngiang kalimat "Lidah orang berbeda". Dengan nasi goreng, kalimat itu jelas terbantahkan. Buktinya, Nasi Goreng yang merupakan Kuliner Nusantara ini tidak hanya ditemui di rumahan dan pedagang pinggir jalan saja, melainkan di restoran besar hingga hotel pun terdapat menu tersebut.
Adapun mengenai ciri khas nasi Goreng khususnya yang dihidangkan oleh warungnya, pegiat UMKM ini menjelaskan bahwasanya Nasi Goreng pada umumnya yaitu nasi yang digoreng.
"Umumnya sih nasi yang digoreng, mengenai rempah-rempah dan tambahan lainnya itu tergantung selera atau bahan yang ada", Jelasnya singkat (05/09/2023).
Resep Nasi goreng dimanapun memang terkadang bervariatif asal dan bumbu atau bahan yang digunakan.
Variasi tersebut biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat maupun racikan bumbu dan rempah-rempah yang ada.
Berikut beberapa variasi nasi goreng yang terkenal diIndonesia antara lain, Nasi Goreng Kambing, Nasi Goreng Ikan Asin, Nasi Goreng Jawa, Nasi Goreng Pete, Nasi Goreng Putih dan lain sebagainya.
Oleh karena itu, tak hanya wanita yang kerap dijuluki pemersatu bangsa, Nasi goreng boleh dikatakan sebagai Nasi Goreng Pemersatu Bangsa hingga Nasi Goreng Tolak Perbedaan.
Melansir laman Wikipedia, Pada tahun 2011 sebuah pemungutan suara di Internet yang diadakan oleh CNN Internasional dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar 50 Makanan Terlezat di Dunia.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H