Mohon tunggu...
Kribo.Cirawa
Kribo.Cirawa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa/Universitas Pendidikan Indonesia

Hallo Perkenalkan kami dari Tim PKM PI UPI yang mengusung program Penerapan IPTEK yakni berupa alat Food Dehydrator sebagai alat penurun kadar air pada bahan olahan pembuatan makanan kering berbahan dasar buah mentimun di Desa Cirawamekar.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pengenalan Kribo (Kripik Bonteng) Sebagai Produk Khas UMKM POKJA PKK Desa Cirawamekar

15 Oktober 2023   14:15 Diperbarui: 15 Oktober 2023   14:30 192
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tampak Olahan yang sudah digoreng 

Kripik bonteng atau yang khas disapa dengan sebutan kribo adalah makanan khas dari Desa Cirawamekar yang diproduksi oleh mitra kami yakni UMKM POKJA PKK Desa Cirawamekar. Bonteng dalam bahasasunda memiliki arti mentimun. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa ketimun adalah salah satu buah yang memiliki kadar air yang cukup tinggi. Sehingga dengan adanya inovasi alat food dehydrator sangat membantu mitra dalam penurunan kadar air pada buah mentimun yang semula hanya mengandalkan sinar marahari saja dengan menghabiskan waktu selama 48 jam atau sekitar 2 hari. Namun setelah mitra menggunakan alat food dehydrator,dalam penurunan kadar air bahan olahan mentimun hanya membutuhkan waktu sekitar 3-4 jam saja. Sehingga dalam segi waktu pun mengalami perubahan yang signifikan yang tentunya lebih efektif dan efisien. Berikut merupakan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kribo : 

a. Tepung Terigu 

b. Tepung Tapioka 

c. Mentimun 

d. Penyedap rasa 

e. Ketumbar 

f. Lada 

g. Bawang Merah 

h. Bawang Putih 

i.  Cabe Kering (untuk rasa pedas) 

j.  Kencur 

Beriku meruapakan tampak kribo sebelum dan sesudah di goreng : 

Tampak Olahan yang sudah digoreng 
Tampak Olahan yang sudah digoreng 

Kribo ini tentu saja menjadi makanan ringan atau cemilan yang digemari khususnya oleh masyarakat Desa Cirawamekar. Rasanya yang gurih, renyah, dan rasa mentimunnya yang lekat semakin cocok untuk dijadikan teman makan. Dengan adanya program PKM ini harapannya, semoga kribo semakin meluas dan mendunia yang dimulai dengan peningkatan produktivitas olahannya. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun