Digenerasi saat ini peluang usaha tentunya semakin banyak, semakin banyak persaingan yang membuat semakin banyak inovasi yang terbentuk. peluang usaha mengolah susu kambing menjadi permen ini menjadi peluang usaha terbaru karena umumnya susu kambing dibuat produk kecantikan seperti lotion, sabun, lulur, masker kecantikan dan sebagainya.Â
Permen di pasaran biasanya terbuat dari susu sapi yang sudah banyak pesaingnya, dengan begitu permen dengan bahan dasar susu kambing ini menjadi trobosan terbaru di peluang usaha yang menyasar target anak-anak hingga remaja yang menyukai permen.Â
Apa itu susu kambing?
Secara umum susu kambing sama dengan susu mamalia lainnya, namun sesuai dengan namanya susu kambing yakni berasal dari hewan kambing. Susu kambing memiliki keunggulan yaitu kecernaan yang tinggi, alergenisitas yang rendah dan komposisi kimiawi yang lebih mendekati susu manusia dibandingkan dengan susu sapi.Â
Salah satu kambing yang dikenal di Indonesia adalah kambing Peranakan Etawa (PE) yang merupakan kambing penghasil susu dan daging. Saat ini konsumsi susu kambing segar mulai banyak diminati oleh masyarakat, akan tetapi sebagian besar peternakan kambing perah hanya memasarkan susu kambing dalam bentuk susu segar tanpa melalui pengolahan apapun.
Susu kambing ini akan diolah menjadi pemen jelly yang kering diluar dan lembut di dalam.
Umumnya permen memiliki dua kelompok tekstur yaitu tekstur yang keras dan lunak. Permen yang memiliki tekstur keras akibat hasil penguapan bahan cair sedangkan permen lunak memiliki tekstur yang mudah berubah hanya dengan memberikan tekanan berupa kunyahan misalnya permen jelly dan permen karet.Â
Permen jelly merupakan permen semi basah yang terbuat dari air atau sari buah dengan bahan pembentuk gel yang memiliki karakteristik jernih, transparan serta memiliki tekstur yang chewy dengan kekenyalan tertentu.Â
Permen jelly dapat menjadi camilan fungsional yang berfungsi sebagai camilan dan menambah nilai gizi serta mempunyai potensi pasar yang besar untuk di kembangkan karena saat ini camilan manis yang sehat menjadi salah satu pola konsumsi yang dicari-cari.Â
Sesuai dengan namanya jelly maka permen jelly menggunakan bahan dasar jelly sebagai pembentuk gel. Bahan jelly yang digunakan bisa menggunakan bahan seperti gelatin, karagenan, agar, kalsium alginat hingga pektin. Permen jelly dibuat dengan melalui proses pengeringan dijemur dibawah sinar matahari atau menggunakan food dehydrator untuk membuat hasil akhir permen jelly mengeluarkan kristal gula.
Cara pembuatan permen susu :Â
1. Pembuatan permen jelly susu kambing diawali dengan melakukan pasteurisasi pada susu kambing dengan metode steam pada suhu 75°C selama 15 detik. Susu kambing yang telah dipasteurisasi kemudian diturunkan suhunya hingga 43°C atau hangat-hangat kuku.Â
2. Kemudian bahan pembentuk gel (agar-agar) dimasukkan dan dimasak pada suhu 90°C selama 5 menit.
3. Adonan kemudian dituang ke dalam cetakan persegi dan didiamkan sampai suhu ruang.
4. Setelah itu, jelly dimasukkan ke dalam lemari pendingin pada suhu 1-4°C selama 24 jam.
5. Setelah itu, jelly dikeluarkan dari cetakan kemudian dipotong persegi. Lalu dikeringkan menggunakan oven/food dehydrator pada suhu 40°C dengan waktu pengeringan 36 jam. Pengeringan juga bisa menggunakan matahari secara langsung, tapi pastikan permen terhindar dari paparan lalat atau debu kotoran.Â
Permen yang sudah jadi akan memiliki tekstur yang kering di bagian luar dan lembut di bagian dalam. Kini kita dapat membuat permen jelly yang berbahan dasar susu kambing secara sederhana dan murah, sehingga untuk usaha maka permen ini sesuai karena banyak konsumen yang menyukai permen.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H