Para pecinta Kpop dan drakor pasti tau Kimchi dong, setiap drama korea pasti ada makanan yang satu ini. Yuups KImchi menjadi populer berkat Hallyu Wave yang turut mengenalkan kimchi pada masyarakat global diluar Korea. Ngga salah dong kita akhirnya penasaran dengan makanan pedas nan sehat satu ini.Â
Korea Selatan memang terkenal dengan banyak makanannya yang pedas menggunakan cabai bubuk tak terkecuali Kimchi ini. Cara membuat Kimchi pun terbilang cukup mudah dengan bahan bahan yang dapat kita jumpai di warung warung terdekat. Yuk Simak bahan bahan dan proses pembuatannya.
Siapkan Bahan - bahan :
1 bonggol sawi putih, cuci bersih diair mengalir untuk membersihkan kotoran2nya lalu tiriskan
1 buah lobak yang sudah diparut
1 buah wortel yang sudah  diparutÂ
3 batang daun bawang potong memanjang
1 buah bawang bombay yang sudah  dihaluskan
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
3 cm jahe lalu haluskan
250 gram cabai bubuk
2 sdm kecap ikan
3 sdm gula pasir
2 sdm tepung beras
4 sdm garam dapur
250 ml air
Sejumput biji wijen
Cara membuat :
Langkah pertama ialah melunakan sawi putih caranya siapkan wadah, lalu masukkan sawi putih ke dalamnya. Lumuri dengan garam secara merata depan belakang dibolak balik.
Lalu diamkan selama kurang lebih dua jam hingga sawi putih terlihat layu bisa dicek dengan cara  ketika batang sawi putih yang berwarna putih ditekuk tidak berbunyi/patah maka sawi putih siap ke langkah selanjutnya.
Setelah itu bolak-balik juga sawi putih agar garam meresap secara merata diamkan lagi selama satu jam hingga airnya keluar.
Kemudian cuci lagi sawi putih yang sudah diasinkan dengan air mengalir hingga bersih, peras secara perlahan, lalu tiriskan.
Selanjutnya siapkan panci masukan air kemudian campur dengan tepung beras, masak hingga mendidih dan kental seperti bubur, lalu dinginkan.
Setelah adonan dingin, tambahkan kecap ikan, lalu aduk hingga merata
Kemudian siapkan wadah, lalu campur adonan tepung tadi dengan bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai bubuk tambahkan juga lobak, wortel parut, daun bawang lalu aduk hingga tercampur rata.
Selanjutnya, potong kecil-kecil sawi putih atau sesuai selera ukuran masing masing, kemudian campur dengan adonan.
Langkah terakhir jika semua sudah tercampur rata masukkan ke dalam toples atau kotak tupperware dan tutup, lalu fermentasikan selama lima jam di suhu ruangan. Jika muncul gelembung dan keluar air di dalam toples tersebut, maka kimchi sudah bisa dinikmati. Jangan lupa taburkan biji wijen diatasnya untuk mempercantik Kimchi kita.
Catatan :
Jika menginginkan kimchi yang lebih asam bisa dengan cara menyimpan kimchi didalam wadah tertutup diamkan selama dua hari di suhu ruangan setelah itu baru bisa simpan dalam kulkas.
Itulah cara membuat Kimchi Sawi Putih khas Korea yang simple dan mudah dibuat. Kimchi yang sudah siap dinikmati bisa dihidangkan sebagai lauk pendamping atau dimasukan dalam kaldu mi instan / ramyeon rasanya dijamin nagih dan enak poll apalagi kalau untuk menemani nonton drakor dikamar. Selamat Mencoba chingudeul!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H