Mohon tunggu...
Chaerul Sabara
Chaerul Sabara Mohon Tunggu... Insinyur - Pegawai Negeri Sipil

Suka nulis suka-suka____

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengisi Akhir Pekan dengan Memasak Sop Kikil dan Pallubasa

21 Agustus 2021   07:24 Diperbarui: 21 Agustus 2021   07:29 877
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Akhir pekan merupakan waktu yang tepat dihabiskan untuk istirahat, menyegarkan pikiran dan menikmati waktu yang berharga bersama keluarga.

Salah satu aktivitas yang cocok dilakukan untuk mengisi waktu luang saat long weekend adalah memasak dengan mencoba tutorial masak yang biasa ditonton atau mempraktekkan resep-resep yang bisa kita search di internet.

Selain mengasyikkan, hasil masakan tentunya juga bisa dinikmati bersama keluarga. Nah untuk mengisi akhir pekan ini, saya coba berbagi resep masakan khas daerah saya, Bugis Makassar.

Kalau rekan K-ners misalnya ke Makassar tentu tidak asing dengan kuliner lokal yang banyak dijual di tempat-tempat makan di Makassar, diantaranya adalah Sop Kikil dan Pallubasa.

Sop Kikil adalah kuliner yang berbahan dasar kikil sapi, mungkin banyak olahan Sop berbahan kikil, tapi untuk Sop Kikil Makassar ini punya kekhasannya sendiri dan patut untuk dicoba.

Pallubasa sendiri adalah kuliner khas Makassar yang dulunya berbahan dasar daging kerbau, di Makassar masih ada yang menjual dengan nama Tedong (kerbau) Pallubasa, namun memang saat ini untuk mendapatkan daging kerbau agak sulit, yang tersedia di pasaran adalah daging sapi, dan meski dalam soal rasa agak berbeda namun Pallubasa daging sapi tetap maknyus untuk dinikmati.

Sop Kikil

Bahan :
350 gr kikil sapi
50 gr tulang sop
3 lembar daun jeruk
3 buah daun bawang, iris halus
2 sdm makan minyak
2 liter air

Bahan Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 buah kemiri sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 buah sereh, ambil bagian putihnya
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar halus
garam dan merica secukupnya.

Cara Membuat:

Haluskan bumbu halus.
Tumis bumbu halus hingga berbau harum Masukkan potongan kikil, tulang sop, daun jeruk, dan air.
Masak hingga matang dan air berkurang separuhnya.
Sebelum diangkat cicipi rasanya, jika ada yang kurang bisa ditambahkan.
Hidangkan dengan menaburkan daun bawang diatasnya.
Untuk menambah rasa nikmat dan juga untuk stamina, biasanya Sop Kikil ditambahkan sebutir telur setengah matang dalam setiap porsinya.
Sop Kikil sudah siap untuk dinikmati

Pallubasa

Bahan utama:

300 gram daging sapi
50 gram kelapa parut
600 ml kaldu sapi
1 batang serai, geprek
1 sdt gula merah
1 ruas lengkuas
4 buah cengkih
30 ml air asam
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
penyedap secukupnya

Bahan bumbu halus:

5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 ruas jahe
1 buah pala
5 buah cabai merah keriting
ketumbar bubuk secukupnya
jinten bubuk secukupnya

Cara membuat:

* Daging
Siapkan panci yang berisi air di atas kompor. Panaskan hingga airnya mendidih.
Masukkan daging sapi ke dalam air rebusan hingga empuk dan lembut. Sesekali boleh diaduk supaya sari kaldunya makin terlihat.
Kalau daging sapi sudah terasa empuk dan matang, angkat dan tiriskan hingga tuntas. Sisihkan air sisa rebusan daging, karena bisa digunakan sebagai kaldu.

* Bumbu halus ditumis
Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalamnya, lalu tumis hingga harum. Tambahkan pula gula merah, serai, lengkuas, kayu manis, dan cengkih ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga matang.
Kalau sudah mengeluarkan aroma harum, tuang kaldu sapi sedikit demi sedikit ke dalam bumbu tumisan.
Aduk-aduk sampai merata dengan ukuran api yang kecil saja.
Tunggu hingga mendidih.

*Memasak daging sapi bersama kuah hingga mendidih

Masukkan potongan daging sapi yang tadi sudah direbus ke dalam tumisan bumbu.
Aduk sesekali hingga seluruh daging terlumuri bumbu dengan sempurna.
Setelah itu, tambahkan air asam, garam, dan penyedap rasa ke dalam masakan.
Selanjutnya, tambahkan kelapa parut yang sudah disangrai ke dalam masakan.
Aduk kembali hingga rata, lalu masak hidangan hingga bumbunya meresap ke dalam daging dan kuahnya sedikit mengental.
Angkat, dan sajikan di dalam mangkuk bersama taburan potongan daun bawang dan bawang goreng.
Untuk menambah rasa nikmat dan juga untuk stamina, biasanya Pallubasa ditambahkan sebutir kuning telur bebek dalam setiap porsinya.
Pallubasa sudah siap untuk dinikmati.
Selamat berakhir pekan dan selamat menikmati.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun