Mohon tunggu...
Chaerul Sabara
Chaerul Sabara Mohon Tunggu... Insinyur - Pegawai Negeri Sipil

Suka nulis suka-suka____

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bolu Peca' dan Biji Nangka, Kue Khas Makassar yang Yummy

19 Agustus 2021   08:26 Diperbarui: 19 Agustus 2021   08:25 1298
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bolu Peca' (liputan 6.com)

Kuliner berupa kue khas tradisional Indonesia begitu beragam, baik dari segi jenis, rasa, warna, maupun bentuk.

Setiap daerah di Nusantara pastilah memiliki kue tradisional khas sendiri, demikian juga di Sulawesi Selatan atau daerah orang Bugis dan Makassar, ada banyak ragam kue-kue khas yang menjadi suguhan favorit di setiap acara-acara resmi maupun tidak resmi.

Beberapa diantaranya telah saya tulis sebelumnya, kali ini saya mencoba berbagi dua resep kue tradisional khas Bugis Makassar yang juga menjadi kue yang hampir selalu ada dalam setiap perhelatan adat, seperti pesta pernikahan misalnya.

1. Bolu Peca

Bolu Peca' (liputan 6.com)
Bolu Peca' (liputan 6.com)

Disebut bolu peca' karena kue bolu ini bertekstur basah setelah direndam dengan cairan gula merah (peca'). Kue bolu pecah kukus khas Bugis ini sangat lembut dan empuk yang rasanya sangat manis yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan tepung beras putih.

Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan bahan:

6 sdm tepung beras biasa
2 sdm tepung beras ketan
3 butir telur (telur bebek lebih baik)
1/2 sdm soda kue
200 gram gula merah
 200 ml air.

Cara Membuat :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun