Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Arsitek - Just a survivor

Just a stroke survivor : stroke dan cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ikan Sazan yang Dijual di Pinggir Jalan Dekat Sungai, Antara Samarkand dan Bukhara

15 Mei 2024   09:51 Diperbarui: 15 Mei 2024   09:59 167
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

By Christie Damayanti

Dokumentasi pribadi - Penduduk local yang berjualan Ikan sazan di sepanjang jalan sekitar beberapa km dari Samarkand ke Bukhara di Uzbekistan .....

 

Seperti di beberapa negara berkembang, pedestrian atau trotoar di jalan2 di perkotaan, seringkali dipakai oleh pedagang2 untuk menjual barang2 mereka. Mereka menargetkan pada pengendara mobil yang lewat disana, sementara aku yakin, sebenarnya mereka tidak ada ijin untuk berjualan disana.

Bayangkan saja, tidak mungkin kan jika tiba2 si pengendara berhenti unyuk membeli dagangannya, sementara itu jalan umum yang bisa saja pengendara dibelakangnya tiba2 mengerem. Iru sangat berbahaya.

Belum lagi, jika dagangannya laku berarti jalan itu akan tertumpuk mobil2 yang mau membeli dagangan disana. Membuat keributan dan mengganggu pengendara lainnya, bukan?

Jadi, aku tahu dan yakin bahwa sebenarnya itu tidak diperbolehkan. Tetapi, itulah yang terjadi di banyak negara, termasuk di Indonesia dan Uzbekistan .....

Nah,

Karena aku duduk di paling depan di bus to8ur kami, dan aku benar2 ingin mengamati ada apa dan apapun yang terjadi dari atas bus kami, sehingga perdagangan di pedestrian itu tidak lepas dari pengamatanku.

Awalnya aku belum tahu, sebenarnya apa yang mereka perdagangkan. Tidak jelas, karena bukan barang besar yang gampang di indikasikan, dan bus kami pun berjalan cukup cepat. Dan aku terus mengikutinya, sampai kepalaku berbalik ke belakang untuk melihat, benda apa yang dijual.

Sampai pada akhirnya, tertangkap dari mataku bahwa ini jualan ikan! Ikan! Ya, ampun, ini ikan yang dikeringkan! Seperti ikan asin yang dijual dipasar, dan semakin jelas aku melihat ikan itu menarik swkali jika disantap denan nasi hangat, hahahaha .....

Ikan2 itu di gantung di sebuah papan yang dilapisi kain atau kertas. Sepertinya, ada yang di goreng dan ada juga yang dibakar. Menarik sekali, semakin lama aku memperhatikannya.

Kupikir, "Mengapa ada ikan yang dijual dengan digoreng atau di bakar, di sepanjang jalan? Sepertinya tidak ada Sungai atau kolam atau apapun disekitar itu, tetapi banyak ikan ...."

Aku merekam dengan kameraku beberapa untuk dokumenku dan aku bertanya kepada Zoyir yang ada di sampingku,

"Zoyir, itu jualan ikan? Memang ini dekat sungat atau kolam, ya? Dan ini ikan apa?"

"Iya, perjalanan ini nkita dekat dengan Sungai, dan ini ikan Sungai yang disebut Ikan Sazan", jawab Zoyir.

"Menarik sekali, Zoyir! Next kunjunganku berikutnya, akum aku beli Ikan Sazan ini, dan makan dengan nasi hangat, yaaaa", kataku manja, selanjutnya.

sa-66442180de948f5ee83c9872.jpg
sa-66442180de948f5ee83c9872.jpg

Dokumentasi www.googlemap.com - Perjalanan kami dari Samarkand ke Bukhara, sebuah kota tua yang luar biasa! Terlihat banyak danau atau reservoir2 serta ada sebuah Sungai yang mengikuti jalur perjalanan kami, dan sepertinya Ikan Sazan ini bermukim di sungi tersebut.

Dokumentasi www.googlemap.com - Sungai ini disebut Sungai Karadarya Sarafzan, merupakan Sungai besar dari negara Kyrgyztan selatan sampai ke Uzbekistan timur, dengan panjang sekitar 117 km.
Dokumentasi www.googlemap.com - Sungai ini disebut Sungai Karadarya Sarafzan, merupakan Sungai besar dari negara Kyrgyztan selatan sampai ke Uzbekistan timur, dengan panjang sekitar 117 km.

 

Zoyir hanya tertawa, dan next aku benar2 akan beli ikan ini dan memakannya dengan nasi hangat yang sudah melayang2 di otakku, hahahaha .....

Mungkin, ada sekitar sekian kilometer, mereka berjualan ikan Sazan di sepanjang jalan, setelah itu tdak ada lagi. Berarti, yang berjualan aaqlah yang berdekatan dengan Sungai Karadarya Sarafzan ini .....

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi - Ikan2 Sazan yang membuat aku tertarik untuk kubeli dan kumakan Bersama nasi hangat. Yang akua gak heran, mengapa ketika aku berada disana, hanya berbagai macam dan rasa daging saja yang mereka sajikan kepada kami, mengapa tidak menyajikan ikan Sazan?
Dokumentasi pribadi - Ikan2 Sazan yang membuat aku tertarik untuk kubeli dan kumakan Bersama nasi hangat. Yang akua gak heran, mengapa ketika aku berada disana, hanya berbagai macam dan rasa daging saja yang mereka sajikan kepada kami, mengapa tidak menyajikan ikan Sazan?
 

***

Aku googling tentang ikan Sazan, menurut Zoyir dan ketemu!

Ikan Sazan adalah ikan air tawar populer yang ditemukan di Uzbekistan dan wilayah lain. Disana disebut ikan Sazan, tetapi Google mengenalnya sebagaqi ikan mas, yang speciesnya ditemukan di perairan negeri ini. Mungkin, ada beberapa species ikan mas yang salah satunya adalah di Uzbekistan.

Ikan Sazan termasuk dalam famili Cyprinidae dan dikenal dengan ukurannya yang besar dan dagingnya yang lezat. Spesies ikan terkait lainnya termasuk ikan mas perak, ikan mas crucian, dan berbagai ikan bertulang rawan.

Dalam masakan dan kuliner Uzbek, ikan Sazan diolah dengan berbagai cara, termasuk menggorengnya dengan adonan. Atau digoreng renyah dengan resep kusus dari negeri ini, yang pasti erbeda dengan yang ada di Indonesia. Dan, yang aku pastikan resep2 Uzbekistan adalah sangat lezat!

Yang sangat terkenal di Uzbekistan, kuliner ikan Sazan yangpopuler adalah respi ikan Sazan saos tomat dan dimakan ditempat! Berarti, jika ada yang tertarik membeli ikan di pinggir jaan itu, mereka akan makan ditempat?

Dokumentasi www.freepik.com
Dokumentasi www.freepik.com


Dokumentasi www.elizabethpeddey.com.au - Masakan ikan Sazan khas Uzbekistan, dan yang paling popular adalah dimasak dengan saor tomat (seperti ikan sarden, kah?)
Dokumentasi www.elizabethpeddey.com.au - Masakan ikan Sazan khas Uzbekistan, dan yang paling popular adalah dimasak dengan saor tomat (seperti ikan sarden, kah?)

 .....

 

Semuanya memang san gat menarik, ketika kita sedang berada di sebuah tempat yang masih asing, apalagi di sebuah negara anti-mainstream, Uzbekistan.

Tetapi yang jelas, dimanapun itu, aku memang sangat tertarik untuk mengamati apapun disana, apalagi yang berhubungan dengan arsitektur, sosial dan budaya mereka. Dan, selama di Uzbekistan aku benar2 menemukan apa yang aku cari. Sebuah kehidupan yang sangat menginspirasi ku untuk sebuah pengalaman yang luar biasa .....

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun