Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Arsitek - Just a survivor

Just a stroke survivor : stroke dan cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Santapan Utama di Dotonbori Osaka adalah 4 Jenis Kepiting Termahal dari Hokkaido!

22 November 2023   10:24 Diperbarui: 22 November 2023   10:30 247
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

By Christie Damayanti

 

Kepulauan Jepang menghasilkan banyak hasil laut untuk negara tersebut bahkan di ekspor. Dan, hasil laut Jepang sangat berkualitas yang membuat dunia terkesima dengan anggapan bahwa warga Jepang itu sangat pintar karena selalu makan ikan yang berkualitas tinggi.

Bukan hanya ikan saja, tetapi semua hasil laut yang bermutu tinggi yang dihasilkan o;eh laut Jepang. Dan, mereka sangat disiplin untuk menghasilkan produk2 hasil laut Jepang yang sangat baik, bagi warga Jepang dan di expor ke banyak negara.

Dengan keadaan itulah yang membuat hasil2 produksi ini berharga mahal. Tidak pernah heran, ketika kita menjumpai hasil produksi apapun dari negara Jepang, berharga mahal walau mungkin bisa disetarakan dengan produk2 yang sama dari negara lain, karena memang produk2 Jepang benar2 berbeda.

Begitu juga dengan produk hasil laut nya, ikannya yang memang bermutu tinggi, apalagi berbagai jenis keping2 raksasa yang sangat digenari oleh penyuka kepiting seperti aku.

Ada beberapa area di perairan Jepang, yang sangat terkenal sebagai penghasil kepiting berkaki Panjang. Salah satunya adalah di area Hokkaido, tempat berkumpulnya kepiting2 berkaki Panjang sampai 1,8 meter panjangnya! Astaga!

Mereka berkembang biak disana dengan berbagai fasilitas untuk mereka yang diberrikan oleh Jepang sehingga hasil ternak alami mereka menghasilkan pundi2 untuk negara tersebut.

Walau demikian, Jepang tetap konsisten bukan hanya sekedar bisnis semata tetapi bagaimana kepiring2 berkaki Panjang ini bisa tetap ada di laut Jepang terutama di Hokkaido, tanpa harus merusak dan merambah semuanya untuk kepentingan bisnis semata .....

Harga produk hasil laut Jepang memang luar biasa mahalnya! Hihihi ..... Tapi, akum au membahas kepiting berkaki Panjang yang sangatterkenal di Dotonburi Osaka ini.

***

Ada beberapa jenis kepiting yang dihasilkan oleh laut Jepang, dan dari beberapa jenis ini ada 4 jenis kepiting mahal yang menjadi santapan utama di Dotonburi Osaka. Ke-4 jenis kepiting ini adalah King Crab (Tarabagani), Blue King Crab (Aburagani), Snow Crab (Zuwaigani) dan Horsehair Crab (Kagani). Dan, yang sangat terkenal d Dotonburi adalah King Crab atau kepiting berkaki Panjang ini ......

Kepiting berkaki Panjang King Crab dan Blue King Crab, yang banyak berada di perairan Jepang, khususnya di area Hokkaido ..... | pinterest.com dan raret.org
Kepiting berkaki Panjang King Crab dan Blue King Crab, yang banyak berada di perairan Jepang, khususnya di area Hokkaido ..... | pinterest.com dan raret.org

Kepiting yang juga mahal tetapi tidak semahal dan sebesar King Crab, yang juga terkenal di Dotonburi Osaka ..... | funjapan.com dan savorjapan.com 
Kepiting yang juga mahal tetapi tidak semahal dan sebesar King Crab, yang juga terkenal di Dotonburi Osaka ..... | funjapan.com dan savorjapan.com 

Kepiting adalah hewan laut yang sanga popular di dunia makanan, apalagi daging kepiting sangat baik untuk dijadikan sushi, dimana Jepang adalah penghasil sushi terkenal di dunia. Jadi, ke-4 jenis kepiting mahal dari Hokkaido dan menjadi santapan utama di Dotonburi Osaka ini, salah satu menu nya adalah sushi kepiting .....

Ngomong2 tentang harga, coba komentar yang aku posting foto2 dibawah ini, ya!

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Berbagai jenis hidangan kepiting yang sudah di olah, dengan berbagai harga yang bergantung kepada cara pengolahannya, cara penyajiannya dan cara bagaimana kepiting2 ini bisa membuat konsumen menitikkan air liurnya, seperti aku, hihihihi ......

Sangat membuat mata melotot, kan? Kepiting2 ini bukan dummy yang banyak di restoran2 di Jakarta. Dan, ketika aku disana, dengan cepat habis, walau cukup mahal! Wisatawan atau konsumen justru berlomba untuk membelinya, untuk dimakan dan untuk kebanggaan bahwa mereka pernah menyantap kepiting termahal di dunia ......

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Ini sushi, dimana hanya bagian atas dan tipis saja yang daging kepiting, dibawahnya adalah segumpal nasi Jepang. Dengan harga 1.998 Yen! Sekitar 210.000 Rupiah! Hmmmm .....

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Bento kepiting, ada yang dibuat sushi, ada yang digoreng dengan tepung panir ada yang direbus (biasanya kaki2 panjangnya), dll. Harganya? 8.640 Yen sekitar 950.000 Rupiah! Astaga lagiiiiiii ...... mahal sekali!

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Dan, berbagai varian menu yang lain, yang mengolah kepiting2 tersebut dengan harga yang luar biasa mahal! Adakah kalian mau mencobanya? Sepertinya, aku tidak mau. Karena, selain kepiting untukku adalah hewan berkolesterol tinggi yang membuat aku tidak sehat, ditambah lagi harganya yang luar biasa mahal! Huhuhu ......

***

Bicara tentang harga, kepiting2 ini harganya mengalahkan mobil! Kulihat di berita Detik.com untuk Snow Crab di lelang di Jepang menghasilkan harga 647.000.000 Rupiah! Astaga! Dan, ada yang lebih gila lagi adalah King Crab kepiting berkaki Panjang dengan harga sekitar 3 juta Rupiah per-kg,.

Yah, begitulah bisnis. Justru aku melihat sendiri di Dotonburi, para wisatawan2 yang datang kesana berlomba2 untuk antri dan berebut untuk memilih menu2 yang ada. Sangat cepat dan habis!

Bisa dibayangkan, betapa sang produsen tinggal menghitung keuntungan2 nya saja dan tertawa2 untuk menghasilkan keuntungan bagi restorannya ......

Dan aku,

Hanya seorang wisatawan biasa diatas kursi roda dengan resiko besar jika melahap kepiting2 ini karena berkolesterol tinggi, apalagi dengan mata terbelalak ketika melihat harganya. Aku Cuma bisa melihat2 menu2 yang ada, memotret dan akhirnya sadar bahwa aku memang tidak ditakdirkan untuk mencicipinya, hahahaha ......

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun