Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Arsitek - Just a survivor

Just a stroke survivor : stroke dan cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kuliner Streetfood di Penang, Memang Jagonya!

7 Februari 2023   12:40 Diperbarui: 7 Februari 2023   12:45 866
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

By Christie Damayanti

Rojak atau rujak, isinya sotong besar, cakwe kering danm buah2an. Dengan bumbu kacang dan gula aren serta ebi atau udang yang dikeringkan ..... | Dokumentasi pribadi

 

Jika aku menuliskan tentang ibukota GeorgeTown yang masih jauh dari kata ramah disabilitas sebagai salah satu kesimpulan tentang 9 hari aku berada di Penang, adakah kesimpulan2 yang lainnya untuk menutup kisahku selama aku berada di Penang?

Ada beberapa kesimpulan yang menyolok selain tentang Kawasan yang jauh dari kata ramah disabilitas, salah satunya adalah tentang kuliner Penang.

Tentang wisata kuilner di Penang memang juaranya.

Itu sudah aku ketahui dari banyaknya referensi2 tentang kuliner Penang, juga dari teman2ku yang sudah pernah bahkan berkali2 berkunjung ke Penang. Tetapi, karena aku bukan pe-hobi kulineran, sehingga aku tidak terlalu tertarik untuk mendatangi Penang, sebelum ini.

Aku makan dimana2, bisa makan apa saja. Bahkan jika aku traveling sendirian, aku jarang masuk restoran atau foodcourt, dan aku memilih membawa atau membali roti dan buah dan memakannya di taman sambal menikmati kota atau kawasan yang aku datangi .....

Lebih murah dan lebih bisa merenung tentang bagaimana aku bisa mengeksplore dan membawa konsep2 yang ada di sekitar itu .....

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Kami pernah makan di benar2 warung kaki lima seperti di Pecenongan, dengan berbagai masakan Chinese Food. Rasanya memang agak berbeda, sedikit rasa "Malaysia" nya, hihihi ..... kwetiau dan bakmie goreng .....

***

Selama aku berada di Penang, aku banyak melihat warung2 kaki lima atau foodcourt2 yang cukup tertata di sudut2 perkotaan, dan selalu penuh. Pernah, aku diajak Leong dan 2 anaknya makan siang di sebuah foodcourt, sesaat aku mendarat ke Penang. Sudah aku ceritakan di awal buku ini.

Lalu, selama itu aku di Penang dan aku harus jalan2 sendirian karena Leong sedang sibuk, aku banyak m embrli makanan2 kakilima, atau disebut foodstreet, di pameran2 di mall atau di depan mall. Karena aku hanya bisa jakan2 di mall atau sekitarn mall saja, seperti di Jakarta.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Adi ayam madu dan bakso kakilima yang ada daging babinya .... | Dokumentasi pribadi
Adi ayam madu dan bakso kakilima yang ada daging babinya .... | Dokumentasi pribadi

Atau, krtika Leong mengajak aku keliling kota dan dia membelikan makanan kakilima, aku sangat tertarik untuk bisa mencicipinya.

Dengan banyaknya foodcourt di perkotaan ibukota GeorgeTown serta banyak juga kaki lima di pinggir jalan, sama dengagn Jakarta, semuanya membuat aku kekenyangan jika Leong mengajak aku jalan2 keliling kota.

Kadang, makanan2 itu sama dengan Jakarta tetapi rasanya berbeda sedikit atau sama sekali berbeda. Yang jelas, aku suka sekali merasakan makanan2 baru, apalagi yang benar2 tidak pernah aku lihat dan tidak pernah aku coba ......

Ini adalah nasi goreng ubi, yang aku belum pernah tahu, dan aku mencobanya. Ubinya manis, sehingga, nasi gorengnya pun manjadi manis. Hmmmm ..... agak aneh menurutku ..... | Dokumentasi pribadi
Ini adalah nasi goreng ubi, yang aku belum pernah tahu, dan aku mencobanya. Ubinya manis, sehingga, nasi gorengnya pun manjadi manis. Hmmmm ..... agak aneh menurutku ..... | Dokumentasi pribadi

Rojak atau rujak. Bumbunya adalah kacang, gula aren dan ebi udang, jadi lebih gurih darpada rujak Jakaarta. Isinya buah, cakwe, sotong besar2 bukan juhi yang dikeringkan ... | Dokumentasi pribadi
Rojak atau rujak. Bumbunya adalah kacang, gula aren dan ebi udang, jadi lebih gurih darpada rujak Jakaarta. Isinya buah, cakwe, sotong besar2 bukan juhi yang dikeringkan ... | Dokumentasi pribadi

 Tetapi, jika aku harus ke Penang sendirian tanpa ada Leong atau siapapun yang mau traveling Bersama dengan ku, sepertinya aku tiodak akan mau karena saying sekali jika aku hanya berada di mobil saja atau berjalan2 hanya di mall saja. Sama saja dengan di Jakarta, kan?

Suatu saat, Leong membelikan beberapa cemilan dari kaki lima yang Sebagian aku tahu karena di Jakarta ada, dan Sebagian lagi aku belum pernah tahu apalagi dengan warna yang cantik.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Kue kuk yang di Jakarta berwarna nerah, disini berbagai macam warna, ada juga yang merah dan hijau tetapi saat itu sudah habis. Kue kuk ini konsepnya adalah "kue kura2", dimana bagi warga keturunan Chinese, kura2 adalah hwan yang membawa keberuntungan.

Sedangkan yang lain adalah ketan biru dari kembang telang. Rasanyan sama dengan Jakaarta denagn bumbu manisnya .....

***

Jadi, untukku sendiri Penang sangat "maju" denan jajanan kaki limanya dan rasanya pun beragam walaupun Namanya sama di Jakarta, tetapi rasanya bisa sangat berbeda. Misalnya,

Laksa Nyonya, sebuah merk beken di Penang, termasuk di Singapore. Tetapi, laksa ini berbeda denagn laksa yang ada di Jakarta. | Dokumentasi pribadi
Laksa Nyonya, sebuah merk beken di Penang, termasuk di Singapore. Tetapi, laksa ini berbeda denagn laksa yang ada di Jakarta. | Dokumentasi pribadi

Penang memounyai standard beberapa suku bangsa dunia. Ada Melayu, Chinese dan India yang terbesar. Suku Chinesse banyak mendiami Penang dengan makanan2nya yang khas terutama dengan daging babi. Tetapi, mereka berdampoingan denagn baik dengan suku3 yang tidak memakan daing babi.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Makan di warung Chinese food, daging babi kecap, telur tahu dan kulit babi dan sayur sawi asin dengan daging babi merah yang dipanggang ..... | Dokumentasi pribadi
Makan di warung Chinese food, daging babi kecap, telur tahu dan kulit babi dan sayur sawi asin dengan daging babi merah yang dipanggang ..... | Dokumentasi pribadi

***

Inilah makanan2 khas Penang yan aku makan selama aku disana. Sebagian memang rasa dan nama makanannya sama dengan di Jakarta, tetapi sebagian lagi, nama dan rasanya sangat berbeda dengan yang ada di Jakarta.

Dan, itulah yang membuat aku beruntung bisa datang kesana dan mencicipoi berbagai rasa kuliner, didampingi o;leh Leong dan keluarganya ......

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun