Mohon tunggu...
Christie Damayanti
Christie Damayanti Mohon Tunggu... Arsitek - Just a survivor

Just a stroke survivor : stroke dan cancer survivor, architect, 'urban and city planner', author, traveller, motivator, philatelist, also as Jesus's belonging. http://christiesuharto.com http://www.youtube.com/christievalentino http://charity.christiesuharto.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Karena Leong, Aku Bisa Menikmati Kue Bulan yang Hanya Ada di Penang, Kedah dan Perak!

30 Desember 2022   11:17 Diperbarui: 30 Desember 2022   11:33 948
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi - Berbegai kue bulan yang ada di Jakarta, dengan kulit roti yang diukir berbagai desain, serta berwarna coklat keemasan. Serta kue bulan putih pipih yang terlalu manis, untukku ..... 

By Christie Damayanti

 Aku penyuka kue bulan, sejak aku menikah dengan mantan, sebagai seorang keturunan China. Aku banyak bergaul dewngan keluarga mantan dan sejak sekolah pun aku bersekolah dan kuliah di sekolah2 dan universitas yang mayoritas nya adalah keturunan Chinese.

Kue Bulan yang aku tahu selama ini, adalah sebuah kue dengan berbagai rasa, terutama yang in adalah bunga lotus dan telur asin. Dan, jika musim kue bulan berjalan, aku pasti berburu kue bulan denga isi bunga lotus dan telur asin.

Di Jakarta, kue bulan hanya ada 2 jenis, yang aku tahu karena aku tidak di dunia itu. Yang berwarna coklat kegosong2an dan diatasnya di ukir di kue, berbagai desain atau tulisan2 aksara Chinese.

Ada lagi, kue bula yang lebih memasyarakat yaitu kue bulan berbentuk lingkaran pipih dengan warna putih, yang diatasnya semu2 gosong, itu yang enak! Isinya berbagai rasa seperti coklat, durian, kacang atau keju.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Dokumentasi pribadi - Berbegai kue bulan yang ada di Jakarta, dengan kulit roti yang diukir berbagai desain, serta berwarna coklat keemasan. Serta kue bulan putih pipih yang terlalu manis, untukku ..... 
Dokumentasi pribadi - Berbegai kue bulan yang ada di Jakarta, dengan kulit roti yang diukir berbagai desain, serta berwarna coklat keemasan. Serta kue bulan putih pipih yang terlalu manis, untukku ..... 

Nah, 2 jenis kue bulan inilah yang sering aku temui di Jakarta. Hargana relative masih ok. Yang putih pipih sekitar 20.000 sampai 30,000 saja. Yang coklat, antara 35.000 sampai ratusan ribu, tergantung local atau yang di datangkan dari berbagai negara.

Aku baru tahu, ada lebih banyak lagi kue bulan yang ada, setelah aku berlibur ke Penang ke tempat sahabatku Leong Khong Ming. Dan, aku kesana di bulah Agustus dimana memang mulai musim gugur dengan Festival2 Kue Bulan nya .....

Untukku sendiri, aku lebih memilih kue bulan yang coklat, apalagi jika ada isi bunga Lotus dan telor asin. Tapi, semua kue bulan yang coklat, aku suka. Kue bulan yang putih dan pipih, aku tidak suka karena kuilt rotinya agak keras dan rasa manisnya, terlalu manis.

***

Ketika aku berlibur ke Penang di awal sampai pertengshan bulan Oktober, yang merupakan peralihan musim panas ke musim gugur dimana kue bulan akan banyak di produksi, aku dijamu oleh keluarga besar sahabat filateliku, Leong Khong Ming, termasuk dijamu dengan berbagai jelis kue bulan, Bukan hanya jenis nya saja, tetapi juga semua rasa yang tidak ada di Jakarta.

Ada kue bulan berwarna coklat, seperti yang ada di Jakarta, tetapi rasanya sangat berbeda.

Ada "white lotus" berbagai rasa yang aku tidak tahu Namanya, dan belum pernah aku melihatnya, yang pastinya tidak ada di Jakarta.

Ada juga kue bulan berwarna coklat, tetapi bentuknya bukan bulat dan rasanya pun sangat berbeda dengan rasa yang ada di Jakarta.

kue7-63ae60760788a30e3027d612.jpg
kue7-63ae60760788a30e3027d612.jpg

Dokumentasi pribadi - Berbagai kue bulan yang dibuat keluarga Leong atau dibeli di kota Sungai petani, Kedah, dimana kue bulan ini hanya ada di Penang, kedah dan Perak .....

Lalu, ada juga kue bulan berwarna coklat benar2 coklat agak gosong dang berbentuk "separuh bulan purnama", tanpa di ukir di kulit rotinya. Tetapi, rasanya hanya kacang merah saja dan tidak terlalu manis. Aku suka!

kb1-63ae618908a8b54e296692d2.jpg
kb1-63ae618908a8b54e296692d2.jpg

Dokumetasi pribadi - Ini yang aku paling suka, melebihi yang lainnya, termasuk yang berisi bunga lotus dan kuning telur asin!

Kue bulan yang berbentuk "separuh bulan purnama" ini, rasanya benar2 enak walau hanya berisi kacang merah saja. Aku sangat suka, melebihi yang berisi bunga lotus dan kuning telur asin. Sungguh, enak sekali!

Dengan bentuk seperti "separuh bulan purnama", anggaplah seperti kue nopia dari Jawa Tengah, tetapi kulit rotinya lebih empok dan gurih karena dipanggang dan agak2 coklat gosong. Dan ini, ternyata kue bulan yang berbentuk "separuh bulan purnama" ini hanya ada di negara bagiaqn Malaysia di Penang, Kedah dan Perak. Yang lain, ada bentuk2 yang berbeda dengan yang ada di Penang, Kedah dan Perah ......

Ada juga kue bulan berbentuk klasik. Sebelum kami sampai ke rumah keluarga Liang di Kedah, Leong mengajak kami membeli kue bulan berbentuk klasik, denga ukiran2 aksara Chimna di kulit rotinya.

kb2-63ae62784addee6c242c3ce2.jpg
kb2-63ae62784addee6c242c3ce2.jpg

Dokumentasi pribadi - Bentuk kue bulan ini, benar2 berbeda. Benar2 klasik, seperti topeng .....

Menurut Leong, kue bulan yang ini sangat pipih, mungkin tebalnya hanya 5 mm atau cm, dan memang sudah jarang di buat, karena yang membuat nya adalah opa oma atau generasi yang ada diatas sekarang ini. Dan, yang membeli dan memakannya hanya orang2 tua saja .....

Generasi sekarang, tidak mengenalnya. Mungkin hanya 1 atau 2 orng saja jika orang tua atau leluhurnya masih hidup .....

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

kue9-63ae63994addee16f86cc7a3.jpg
kue9-63ae63994addee16f86cc7a3.jpg

Dokumentasi pribadi - Kue bulan yang seperti "kue satu", dibuat dari gula putih jadi rasanya manis sekali. Dibungkus per-20 buah dengan kertas minyak berwarns pink fruchia .....

Karena ini dari generasi diatas yang sekarang, kue bulan yang ini sudah tidak diproduksi lagi. Hanya ada di 1 atau 2 tempat saja, dan ini Leong beli di toko kenalan orang tua Liang di kota Sungai Petani, yang memang mereka masih memproduksinya ....

Dibuat dari bubuk nasi dan gula putih, Klo di Indonesia, seperti "kue satu", yang rasanya full manis luar biasa dan aku tidak suka! Kan aku sudah manis, hahahaha .....

Kue bulan yang satu ini, karena tipis sekali di jual per-10 buah yang dibungkus dengan kertas minyak dan selalu berwana pink fruchia.

Dan, karena Leong lah aku bisa menikmati semua jenis dan rasa kue bulan yang hanya ada di Penang, Kedah dan Perak. Makasih, Leong ......

***

Aku yang penyuka kue bulan, tentu saja excited sekali! Semua aku coba danmenikmatinya satu demi satu dengan sepenuh hati, karena rasanya memang berbeda dengan kue bulan yang ada di Jakarta.

Mungkin juga, karena kue bulan yang aku makan semuanya buatan sendiri dan dengan resep turun temurun, khas Malaysia. Bukan buatan pabrik, yang banyak terdapat dimana2 .....

Di Jakarta, yang ada adalah kue2 bulan yang bulat coklat keemas an dan kulitnya di ukir dengan huruf2 aksara China. Dan memang, bukan hanya di Jakarta saja, kue2 bulan yang aku tulis diatas, tetapi hanya ada di Penang, Kedah dan Perak .....

Cerita kue bulan disini, terus berlanjut .....

Aku membeli banyak dan berbagai jenis dan rasa kue bulan, yang akan kubawa sebagai oleh2 di Jakarta, beberapa hari berikurnya ......

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun