Selain beras, emang apa lagi makanan pokok di Indonesia? Ini kan bukan luar negeri.
 Yup, kebetulan saya tinggal di sebuah pulau. Tepatnya kepulauan mentawai bertepatan Provinsi Sumatera Barat. Pulau ini sebenarnya mayoritas penduduknya di huni oleh suku aslinya dengan kebudayaan yang berbeda. Nah di samping itu, ternyata dalam satu pulau ini memiliki beragam makanan yang berbeda-beda.
Walaupun terpisah pulau, tapi tetap masih dalam wilayah Minangkabau, hanya saja laut menjadi pemisah antara kedua pulau tersebut.Â
Tentunya juga memiliki beragam sajian tradisional yang unik, dan berbeda dengan kuliner di tempat lainnya. Nah, kali ini saya akan memberitahu beberapa jenis makanan pokok di pulau Mentawai selain beras atau nasi yang belum banyak diketahui di luar pulau tersebut.Â
1. Tepung sagu
Sagu menjadi salah satu tumbuhan utama, dan makanan pokok di mentawai, karena memiliki nilai kandungan gizi yang tinggi, mengandung karbohidrat dan rendah gula serta lemak.
Biasanya cara memasak sagu di sana ada beragam, dengan daun sagu itu sendiri, di masak dalam bambu, lalu juga bisa di masak dengan panci hingga terbentuk seperti kerak.Â
Caranya cukup mudah, tepung sagu itu di saring dengan menggunakan saringannya yang berbentuk tapisan santan, namun pori-porinya besar. Saat matang cocok sekali disandingkan dengan ikan, sayur dan hidangan berkuah lainnya
Sagu yang bagus untuk di masak itu, tepungnya yang sudah agak berwarna putih kemerahan. Dan batang sagu ini ternyata juga banyak di daerah maluku dan papua.Â
Sagu ini juga bisa di buat dengan berbeda rasa, jika Sagu yang di masak dan di makan dengan lauk, memiliki rasa yang cenderung tawar, alami dari dari aromanya harum bekas daun yang dibakar
Jika ingin punya rasa, sagu juga bisa di masak dengan campuran kelapa dan garam, biasanya lebih cocok di santap sebagai teman minum teh atau kopi di saat santai sore hari, maupun sarapan pagi.
2. Subbet
Sajian subbet dapat menjadi salah satu makanan pokok bagi masyarakat Mentawai. Masyarakat disana menjadikan keladi sebagai bahan dasarnya.
Kuliner unik satu ini di buat dengan campuran keladi yang di rebus, dan juga pisang rebus yang di tumbuk secara bersamaan dan di beri parutan kelapa.Â
Subbet, memiliki cita rasa alami yang berbeda jenis, dan rasanya juga fantastis.
Jika ingin menyantap Subbet, kalian bisa datang ke Sikakap, kepulauan Mentawai. Secara tekstur, Subbet ini sangat lembut saat di makan. Cara menyantapnya juga sama dengan sagu yang sudah matang.Â
3. Gobi
Gobi ini makanan pokok di beberapa daerah mentawai, salah satunya di Tiniti, Sigapokna dan banyak lagi.
Gobi sebenarnya berbahan dasar ubi kayu atau singkong. Cara mengolahnya juga mudah, cukup kupas kulitnya, lalu cuci bersih dan parut. Setelahnya jangan lupa buang airnya sampai tinggal seratnya saja. Dan seratnya itulah yang nanti akan di saring menggunakan saringan berukuran kasar. Jadi sebelum memasaknya di saring dulu, lalu cara masaknya juga sama seperti memasak sagu. Bisa dalam bambu, bungkusan daun sagu, dan di masak dalam panci seperti kerak.Â
Sebagai orang yang berdomisili di kepulauan mentawai pasti tahu dengan ketiga jenis makanan ini. Siapa tahu masih ada kata-kata yang keliru, tolong kasih komentar ya.. komentar kalian akan di terima dengan senang hati..
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI