Mohon tunggu...
Charles Brahmanta
Charles Brahmanta Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Dengan karya tulis saya akan diingat,melalui sebuah tulisan akan mampu mengungkap tabir kebenaran. Facebook : Charles Sandy Friz Twitter : Charles Friz IG : charlessandyfriz

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Es Krim Campina, Produk Lokal Kaya akan Varian Rasa dengan Segudang Penghargaan Serta Ramah Lingkungan

5 Agustus 2018   01:44 Diperbarui: 15 Agustus 2018   15:08 946
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bicara tentang es krim pastinya yang ada di benak kita adalah kenikmatan rasa yang tiada tara.

Es krim Campina, dokpri
Es krim Campina, dokpri
Siapa yang tidak suka dengan es krim dari orang dewasa hingga anak -anak pasti menyukainya.

Ruang Lab, dokpri
Ruang Lab, dokpri
Tapi dari itu semua apakah kita mengetahui proses pembuatan es krim secara detail?

Kita hanya tahu ketika sudah menjadi es krim dan siap untuk menyatapnya.

Penjelasan dari Bu Anis, dokpri
Penjelasan dari Bu Anis, dokpri
Saya beruntung pada hari selasa tepatnya tanggal 31 Juli 2018 dapat kesempatan bersama beberapa Kompasianer lainnya untuk berkunjung ke pabrik Campina yang berada di Kota Surabaya.

Kita tahu Campina adalah salah satu Perusahaan yang memproduksi es krim.

Cuma ada yang menarik dan membanggakan melihat sejarah dari es krim Campina yang mana terlahir dari Kota Pahlawan Surabaya tepatnya di daerah Gembong Sawah.

Ada pun Campina di dirikan oleh Darmo Hadi Pranoto pada tanggal 22 Juli 1976.

Oh ya Pak Darmo sekarang usia sekitar kurang lebih 90 tahun dan masih sehat.

Campina berawal dari industri rumahan hingga sekarang sudah sangat terkenal.

Perlu di ketahui pada tahun 1994 Campina bergabung dengan PT. Ultra Jaya dan sudah menjadi PT. Campina Ice Cream Industry Tbk.

Saat berkunjung ke pabrik Campina banyak hal yang harus di patuhi khususnya dalam hal kebersihan.

Mengingat ini pabrik es krim pastinya harus bebas dari kotoran makanya saat kita berkunjung ke bagian produksi wajib menggunakan tutup kepala tujuan jangan sampai ada rambut yang jatuh

Selama melakukan kunjungan di pabrik para pengunjung wajib mematuhi aturan di antaranya tidak asal meludah, memotret dll.

Jalur zebra cross, dokpri
Jalur zebra cross, dokpri
Di samping itu ada jalur zebra cross jadi tidak asal berjalan tapi ada jalurnya.

Wajib cuci tangan, dokpri
Wajib cuci tangan, dokpri
Sebelum masuk ke dalam pabrik kita di wajibkan untuk melakukan hand sanitizer terlebih dahulu.

Alat produksi es krim jaman dulu, dokpri
Alat produksi es krim jaman dulu, dokpri
Setelah berada di dalam mata kita tertuju pada beberapa alat jaman dulu yang di gunakan untuk produksi es krim.

Para peserta menikmati makanan ringan, dokpri
Para peserta menikmati makanan ringan, dokpri
Sebelum acara di lanjutkan para peserta di beri kesampatan untuk menikmati makanan ringan berikut teh dan kopinya.

Ruang quality control, dokpri
Ruang quality control, dokpri
Setelah itu kita mendengarkan penjelasan singkat dari para Direksi  PT Campina.

Menuju ke cold storage, dokpri
Menuju ke cold storage, dokpri
Selepas itu para Kompasianer di beri kesempatan untuk melihat aktifitas di Laboratorium, Bagian produksi,  Quality Control hingga Cold Storage.

Ruangan Produksi, dokpri
Ruangan Produksi, dokpri
Perlu di ketahui pabrik campina sangat peduli dengan lingkungan hidup tidak salah kalau mendapatkan penghargaan dari Menteri lingkungan hidup.

Konsen dan kepedulian Campina terhadap lingkungan di buktikan pengelolaan secaran CSR.

Berikut penghargaan yang pernah di raih oleh PT.Campina Ice Cream Industry antara lain :

  • Penghargaan Top Brand Award kategori merek -merek yang paling di ingat oleh konsumen di Indonesia.
  • Indonesia Green Company Achievement 2017 dll

img20180731111415-5b63e82acaf7db33746411c3.jpg
img20180731111415-5b63e82acaf7db33746411c3.jpg
Kantin Vegan, dokpri
Kantin Vegan, dokpri
Nampak Tokoh dan Artis yang Vegetarian, dokpri
Nampak Tokoh dan Artis yang Vegetarian, dokpri
Bagi saya ada pengalaman baru ketika berada di kantin vegen dimana kita menjadi vegetarian meskipun cuma sesaat.

img20180731120435-5b65e30dab12ae16807811a2.jpg
img20180731120435-5b65e30dab12ae16807811a2.jpg
Ini membuktikan memang Campina sangat peduli akan kebersihan dan lingkungan terbukti ketika kita makan terdapat beberapa tempat sampah sesuai fungsinya.

Oh ya untuk makan di kantin Vegen harus habis tidak boleh di sisakan dan untuk menu selalu berganti tiap hari.

Suasana di dalam kantin selalu ramai dengan para karyawan dari Campina.

Uniknya di dalam ruangan kantin terdapat foto dari beberapa tokoh dan artis yang menganut vegetarian.

Dalam kunjungan ke pabrik kita bisa melihat langsung proses pembuatan es krim dan ternyata tidak semudah itu.

Karena harus melalui beberapa tahap agar benar -benar layak untuk di konsumsi.

Selain itu es krim Campina kaya akan protein jadi bukan hanya sekedar es krim tapi banyak memiliki manfaat secara kesehatan.

Untuk menjaga kualiatas rasa maka Campina menggunakan bahan -bahan alami, suatu contoh rasa durian ya bahan bakunya benar -benar menggunakan buah durian.

Saya sempat menanyakan ke Mustofa selaku Branch Manager tentang bagaimana kalau es krim ada yang rusak?

Pak Mustofa menjawab kalau tidak layak ya tidak mungkin di lempar ke pasaran tapi selama produksi berlangsung semua kendala sudah di tekan kecuali alatnya atau conveyornya trouble itu lain cerita.

Es krim campina mempunyai kurang lebih 80 varian rasa dan semuanya memiliki tingkat kenikmatan berbeda- beda.

Ada pun produk dari Campina terdiri dari tiga varian utama antara lain Impluse, take home dan bulk.

Dapat di katakan Happy Cow salah satu produk terlaris dari anak - anak.

Sedangkan market Campina sendiri menyasar semua segmen dari anak -anak, remaja hingga orang tua.

Dan patut di banggakan Campina sebagai produk lokal ternyata pemegang lisensi  Nickelodeon dan Marvel di Asia Tenggara dengan es krim Spongebob,dan es krim Spiderman serta yang sekarang ada Iron Man.

Di samping itu ada es krim Luve khusus Vegetarian karena tidak mengandung susu sapi.

Sebagai es krim lokal dan sudah melegenda kita cukup bangga karena mampu bersaing dengan produk luar.

Sambutan hangat dari pihak tuan rumah di wakili oleh Bu Anis sebagai Public Affair Division, Pak Soekaryo Public Affair Officer, Pak Mustofa sebagai Branch Manager membuat acara Kompasiana On Loc Campina Factory Tour semakin penuh makna.

Dari rangkaian acara  Campina Factory banyak hal yang bisa kita terapkan dalam kehidupan seperti kedisiplinan hingga belajar bisnis dalam menghadapi kompetitor.

Tapi bukan itu saja yang perlu di cermati adalah kisah Pak Darmo lah yang mana sebagai sosok inspiratif dan Inovator bagi pelaku bisnis.

Kenapa saya katakan begitu kerena beliau mampu membaca peluang bisnis terbukti hingga sekarang usahanya berkembang pesat.

Kalau kita cintai produk lokal sudah seharusnya pilihnya jatuh pada es krim Campina.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun