Mohon tunggu...
Zhull Channel
Zhull Channel Mohon Tunggu... Mahasiswa - Pengalaman

Berpengalaman

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Abon Ikan Tongkol Tanpa Santan: Nikmati Kelezatan Sehat dan Praktis

28 Juni 2024   02:19 Diperbarui: 28 Juni 2024   04:40 111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Abon Ikan Tongkol Pedas (Sember: freepck)

Abon ikan tongkol tanpa santan adalah alternatif yang lezat dan sehat bagi mereka yang ingin menikmati hidangan kaya protein tanpa tambahan lemak dari santan. Ikan tongkol, dengan dagingnya yang padat dan rasa yang gurih, sangat cocok diolah menjadi abon. Berikut ini adalah panduan lengkap untuk membuat abon ikan tongkol tanpa santan yang lezat dan bergizi.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat abon ikan tongkol tanpa santan, siapkan bahan-bahan berikut:

-1 kg ikan tongkol segar

-5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

-3 lembar daun salam

-3 batang serai, memarkan

-2 cm lengkuas, memarkan

-Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

-8 siung bawang merah

-5 siung bawang putih

-5 buah cabai (sesuai selera pedas)

-2 cm kunyit

-1 sdt ketumbar

-1 sdt garam

-1 sdt gula

Langkah-langkah Pembuatan

1. Persiapan Ikan Tongkol

Mulailah dengan membersihkan ikan tongkol dari sisik dan isi perutnya, lalu cuci hingga bersih. Rebus ikan tongkol dengan sedikit garam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan ikan dingin sebelum melanjutkan ke langkah berikutnya.

2. Memisahkan Daging Ikan

Setelah ikan tongkol dingin, pisahkan dagingnya dari tulang. Remukkan daging ikan menggunakan garpu atau tangan sampai benar-benar halus. Pastikan tidak ada tulang yang tertinggal dalam daging ikan yang telah dihancurkan.

3. Menyiapkan Bumbu Halus

Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.

4. Memasak Daging Ikan

Tambahkan daging ikan tongkol yang telah dihancurkan ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga bumbu tercampur merata dan terserap sempurna oleh daging ikan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga daging ikan mulai mengering.

5. Menggoreng Abon

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun