Mohon tunggu...
cak khabeb
cak khabeb Mohon Tunggu... Guru - utamakan sholat sebelum disholati

menyampaiakan ilmu agar bisa dilaksanakan dan menghindari dari sebuah kesalahan

Selanjutnya

Tutup

Segar

Resep Kue Nastar untuk Lebaran

17 April 2021   09:10 Diperbarui: 17 April 2021   09:23 6660
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

hai semua kali ini aku mau bikin kue nastar yang cantik .kuenya enak banget lumer renyah jadi kayak ngeprul ngeprul gitu pokoknya enak banget.padahal kuenya ekonomis tapinya kayak kue nastar mahal .aku nanti akan ksih tau rahasianya apa nanti juga aku akan oven pakai oven listrik sebagian menggunakan oven tangkring ,kalau kalian pingin tau bagaimana bikinnya dan apa aja bahannya yuk simak pembahasan berikut ini.

bahannya aku pakai 

screenshot-20210415-112650-607a4046d541df01be13c7a2.jpg
screenshot-20210415-112650-607a4046d541df01be13c7a2.jpg
Dokpri
Dokpri
350 gram tepung trigu /sekitar 35 sendok makan dan aku pakai tepung trigu protein rendah merek kunci biru

lalu 50 gram tepung maizena / sekitar 6 sendok makan 

1 sendok makan susu bubuk dan 250 gram mentega royal crown ( ini yang jadi rahasia kuenya menjadi enak banget dan menteganya mentega ekonomis ya nah mentega royal krone ini mirip banget aroma dan rasanya kayak mentega wisman ya .kalau wisman 1/4  sampai Rp 70.000 namun kalau royal krone cuman Rp 17.000 sampai 18.000 aja 

lalu gula halus 80 gram / / 8 sendok makan dan 2 butir kuning telur.

1 .pertama masukkan mentega  kedalam wadah 

2. tambahkan gula halus ,gulanya disaring dulu biar ndak bergerindil .

3. lalu aku mixer dengan kecepatan rendah sebentar aja  sekitar satu menit ya,jangan terlalu lama karena kalau terlalu lama nanti adonannya akan melebar saat di oven.setelah 1 menit dimixer sekarang 

4. aku akan masukkan kuning telur mixer lagi cukup beberapa detik agar telurnya tercampur dengan rata .kalau ndak ada mixer bisa diaduk pakai spatula atau wisker hingga adonannya ini lembut .

5. masukkan susu bubuk 

6. masukkan tepung maizena 

7. masukkan tepung trigu ,tepung trigunya dimasukkan sedikit demi sedikit ya biar gampang saat kita mengaduknya ,aduk cukup dengan spatula a hingga tercampur rata ,masukkan lagi tepung trigunya lakukan semuanya sampai trigunya habis ya 

setelah adonannya tercampur rata ,adonannya tidak lengket ditangan dan bisa di pulung pakai tangan lalu adonan siap dibentuk .

siapkan sendok takar ukuran 5 mm 

Dokpri
Dokpri
,ukur satu per satu adonannya biar nanti hasil nastarnya sama ,kalau mau ditimbang satu per satu juga boleh  timbang 6 sampai dengan 7  gram tapi menurut aku lebih cepet kalau pakai sendok takar lakukan semuanya sampai selesai 

Dokpri
Dokpri
kalau adonannya sudah di ukur semua sekarang saatnya kita cetak adonannya bulat bulatkan dan siapkan selai nanas yang sudah dibulat kan

ambil 1 adonan lalu bulatkan sambil dipadatkan #

Dokpri
Dokpri
lalu beri selai nanas lalu ditutup dan dibulatkan sampai rapi ya 

Dokpri
Dokpri
lakukan semuanya sampai selesai .

Dokpri
Dokpri
nah semua sudah dicetak dan dibulatkan seperti ini  

sekarang akan aku oven ,sebagian menggunakan oven tangkring sebagian menggunakan oven listrik.

untuk yang menggunakan oven tangkring ,panaskan dulu ovennya yang atas ovennya dibuka ya 

Dokpri
Dokpri
masukkan adonannya kedalam oven 

Dokpri
Dokpri
aku oven kurang lebih selama 35 menit menggunakan api sedang cenderung kekecil 

kalau udah 20 menit pindahkan dulu posisi loyangnya yang bawah jadi keatas ,yang atas jadi ke bawah biar matangnya merata.#

Dokpri
Dokpri
lalu kita oven lagi 15 menit ya jadi total ngovennya itu 35 menit .setelah 35 menit keluarkan kuenya dari oven ,aku biarkan sampai kuenya dingin dulu baru di oles dengan kuning telur 

nah intuk bahan kuning telurnya aku siapkan 2 butir kuning telur #

Dokpri
Dokpri
tambahkan 1 sendok makan minyak goreng dan tambahkan pewarna makanan pada kuning telur 2 tetes .aduk aduk hingga tercampur rata .

setelah kuenya dingi kita oles dengan kuning telur #

Dokpri
Dokpri
.lakukan semuanya sampai selesai ya ,setelah semua di olesi dengan kuning telur aku biarkan dulu sampai kuning telurnya agak kering lalu ditimpa lagi dengan olesan kuning  telur yang kedua .ini aku dua kali oles ya biar hasilya bagus ,capainya lebih bagusan lagi bisa kalian tabah lagi 3 olesan lagi ya 

setelah olesan yang kedua selesai biarkan sampai mengering lalu dimasukkan oven sebentar ya 7 sampai 10 menit menggunakan api sedang cenderung kecil ya 

setelah 7 menit aku keluarkan daro oven hasilnya cantik banget ,nah ini hasil kuenya #

sekarang aku simpan di kuling range biar cepet dingin #

Dokpri
Dokpri
nah sekarang sebagian lagi akan aku oven menggunakan oven listrik 

Dokpri
Dokpri
panaskan ovennya .masukkan adonan kedalam oven ,aku oven dengan suhu 125 derajat selcius api bawah aja dengan setelah 20 menit aja atau sesuaikan dengan oven kalian ya .setelah 20 menit keluarkan dari oven sama dengan yang tadi tunggu kuenya dingin baru dioles dengan kuning telur hingga 2 lapis ,setelah dioles yang kedua tunggu sampai dingi baru kita msukkan oven lagi dengan 125 derajat selcius aku pakai api atas aja 7 menit 

setelah 7 menit aku keluarkan dari oven  hasilnya seperti ini #

Dokpri
Dokpri
semua kuenya sudah dioven .ini kuenya sudah dingin 

saat nya kita susun di atas toples ,ini toplesnya ukuran 500 gram ya #

Dokpri
Dokpri
ini jadinya 2 toples dan sisa 4 butir #

Dokpri
Dokpri
nah ini dia nastar yang cantik #

Dokpri
Dokpri
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,selamat mencoba ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun