Siapa sih yang nggak tau Doraemon? Pasti kalian semua tau dong sama robot kucing lucu berwarna biru, yang datang dari abad ke-22 dari masa depan Nobita.Â
Di dalam kartun Doraemon kita sering melihat bahwa Doraemon gemar sekali menyantap kue berbentuk bulat yang disebut dengan Dorayaki. Nah, disini kita akan mengenal asal mula makanan favorit Doraemon ini sekaligus mencoba untuk membuatnya.
Dorayaki berasal dari bahasa Jepang yakni 'dora' dan 'yaki', 'dora' yang berarti gong, sedangkan 'yaki' artinya dimasak dengan cara di panggang. Dorayaki termasuk makanan tradisional Jepang dan sudah ada sejak zaman Edo (1603-1867).
Kemudian Dorayaki pertama kali masuk pada industri kue pada tahun 1914 melalui toko khusus pembuatan makanan manis yang bernama Usagiya di Ueno, Tokyo.Â
Dorayaki ini berbentuk seperti pancake yang terdiri dari dua bagian berbentuk bulat, kemudian di tengahnya diberi isian pasta kacang merah. Ide ini berasal dari makanan manis Castella yang berasal dari Eropa. Keduanya memiliki tekstur yang lembut dan sama-sama mengandung madu.
Untuk adonan yang digunakan untuk membuat Dorayaki ini terdiri dari beberapa bahan khas Jepang, seperti mirin (arak beras manis), dan bahkan sentuhan kecap.Â
Bahan pemanis utama biasanya menggunakan madu, tapi kadang-kadang juga menggunakan gula. Sedangkan untuk isian Dorayaki biasa, bahan yang digunakan adalah tsubu-an, yaitu kacang adzuki yang ditumbuk dan diberi pemanis.
Kisah dibalik Dorayaki
Nah, ternyata kue Dorayaki ini punya cerita unik lho! Konon katanya cerita dibalik Dorayaki ini lekat dengan seorang pendekar bernama Saito no Musashibo Benkei (1155-1189), berawal dari gong yang ditinggalkannya di rumah salah satu warga desa.Â
Saat itu ia terluka parah kemudian ia dirawat oleh sepasang kakek dan nenek. Setelah kepergian Benkei, sepasang kakek dan nenek itu mencoba membuat sebuah kue di atas gong itu, dan kue yang di buat oleh mereka itu adalah Dorayaki.Â
Namun, disisi lain ada yang mengatakan bahwa kakek dan nenek itulah yang membuatkan kue bulat itu untuk Benkei.Â
Selain itu, ada juga versi lain yang menceritakan bahwa Benkei sendirilah yang membuat kue itu sebagai ungkapan rasa terima kasihnya kepada sepasang kakek dan nenek itu karena mereka yang telah merawat lukanya. Jadi, cerita versi mana yang menurut kalian benar?
Munculnya Dorayaki di Indonesia
Dorayaki menjadi semakin populer di Indonesia sejak kartun Doraemon di tayangkan disalah satu TV swasta Indonesia sekitar awal tahun 90-an. Semenjak saat itu Dorayaki semakin di kenal masyarakat. Â
Dan sekarang banyak sekali outlet -- outlet di pinggir jalan yang menjual salah satu makanan favorit Doraemon ini. Dengan memiliki banyak varian rasa dan isian yang menarik mulai dari isian coklat, selai kacang, blueberry hingga cream cheese, tak juga itu biasanya akan di beri juga tambahan topping lain seperti ice cream, choco chips, meises, dan lain-lain.Â
Kini Dorayaki menjadi kegemaran masyarakat Indonesia. Tak hanya Dorayaki ada juga jajanan khas Negeri Sakura lain yang juga di gemari masyarakat Indonesia seperti Takoyaki, Okonomiyaki hingga Yakitori atau Kushiyaki. Pastinya semua jajanan itu adalah jajanan yang sekiranya cocok di lidah orang Indonesia.
Gimana sudah tau kan cerita di balik kue Dorayaki ini. Nah, bagi kalian yang ingin mencoba membuat / pengen tau nih bagaimana cara membuat Dorayaki, disini saya akan membagikan resep dan cara yang sangat simpel dan mudah untuk di buat dirumah.Â
Dorayaki ini cocok sekali untuk menemani waktu sarapan kalian, atau untuk cemilan saat nonton film ataupun saat bersantai dengan keluarga. Kali ini saya akan membagikan resep Dorayaki dengan varian isi coklat, Langsung saja yuk kita simak!
Pertama siapkan alat dan bahan terlebih dahulu
Alat :
- wadah / mangkuk
- whisk / alat pengaduk
- kain / serbet
- teflon anti lengket
- spatula
- sendok sayur
bahan :
- tepung Terigu 80 gram
- gula 40 gram
- telur 2 butir
- fanili bubuk / cair
- 1 sdt baking powder
- Air putih 10 ml
- Madu 1 sdm
- Selai coklat
Kedua cara membuatnya :
1. masukkan 2 butir telur kedalam wadah / mangkuk
2. campurkan 40 gram gula dan 1 sdm madu kedalam wadah / mangkuk
3. aduk hingga gula larut dan agak sedikit berbusa
Notes : jika kalian menggunakan fanili cair masukkan bersamaan dengan telur, gula dan madu
4. kemudian masukkan tepung terigu 80 gram, fanili bubuk, dan baking powder, aduk hingga rata hingga teksturnya mengental
5. tambahkan sedikit air dan aduk kembali hingga rata
6. jika sudah istirahatkan adonan selama +/-10 menit dengan di tutup menggunakan kain / serbet
7. setelah 10 menit panaskan teflon dengan api kecil
8. ambil adonan sebanyak satu sendok sayur lalu tuang di atas teflon
9. tutup teflon tunggu hingga permukaan bersarang
10. jika sudah bersarang balikkan Dorayaki tunggu hingga kecoklatan setelah itu angkat
Notes : jangan sampai gosong yaÂ
11. selagi hangat tambahkan selai coklat sesuai selera
12. tutup dengan satu buah adonan yang sudah matang tadi lalu rekatkan
13. ulangi sampai adonannya habis
14. setelah itu, letakkan semua hasil Dorayaki kalian di piring dan siap untuk disajikan
notes : kalian juga bisa menambahkan topping di atasnya sesuai selera kalian
Nah, bagaimana mudah bukan cara membuat Dorayaki ini, langsung saja yuk di praktekkan!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H