Mohon tunggu...
Bozz Madyang
Bozz Madyang Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Food Blogger

#MadYanger #WeEatWeWrite #SharingInspiringRefreshing #FoodBlogger - Admin Komunitas Kompasianer Penggila Kuliner (KPK) Kompasiana - Email: bozzmadyang@gmail.com - Instagram/Twitter: @bozzmadyang

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sensasi Pepes Bandeng Presto Daun Singkong dan Pete

18 Agustus 2021   13:33 Diperbarui: 18 Agustus 2021   13:37 1111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pepes Bandeng Presto Daun Singkong. (Foto Bozzmadayang) 

Cinta hanya sekadar diksi semata, jika kita tidak memberinya makna
Nikmat Pepes Bandeng hanya sekadar kata, kalau lidah kita tak pernah mencicipinya.

Pepes tahu, pepes ayam, pepes ikan? Biasa.
Pepes ikan bandeng presto? Istimewa.
Pepes bandeng presto berselimut daun singkong dan pete? Sensasional!

Kuliner olahan ikan bandeng presto sudah populer. Ingatan kita mungkin langsung ke Kota kota Juwana, Jawa Tengah atau Semarang, yang tenar dengan bandeng prestonya. Kepopulerannya sudah makin jauh hingga daerah lain. Eh tapi gimana kalau olahan bandeng presto yang dipepes ala budaya kuliner Sunda?

Memang sajian ikan bandeng presto duri lunak tidak asing di telinga kita. Mungkin Kamu seperti aku, yang menjadikan olahan bandeng presto sebagai sajian favorit. Ya, aku suka olahan bandeng yang di-presto dan diolah, dibumbui ala  pepes.  

Kali pertama menikmati olahan kuliner tradisional pepes racikan dari UMKM di Purwokerto, memberi sensasi tersendiri. Olahan pepes atau pasi yang lebih dikenal dari budaya kuliner Jawa Barat ini, semakin memperkaya khasanah cita rasa yang menggoda lidah untuk mencecap.

Belakangan ini aku mengkonsumsi pepes sebagai lauk pauk, hampir setiap hari. Paling tidak selama 6 bulan ini, menu pepes selalu ada di daftar lauk menuku. Alasannya sederhana seeh, aku lebih suka olahan yang dikukus ataupun dibakar, dibanding digoreng. Ngurangin makanan berminyak getuh hehee.

Pepes Bandeng Presto Daun Singkong. (Foto Bozzmadayang) 
Pepes Bandeng Presto Daun Singkong. (Foto Bozzmadayang) 

Biasanya aku suka pepes ikan, ayam ataupun tahu. Sederhana ya, bahannya juga mudah diperoleh. Lagian olahannya gampang banget. Kadang orang rumah bikinin, kadang beli kalau mau gampangnya.

Nah kali ini pepes yang kunikmati adalah pepes bandeng duri lunak alias presto racikan dari Mas Eko yang memiliki warung "Pepes Bandeng Presto Daun Singkong," di Purwokerto. Ada varian yang unik yakni pepes bandeng presto yang di-mix dengan daun singkong. Ada yang plus pete. Ini menggoda banget.

Dengan sepiring nasi, menikmati pepes bandeng prestonya, membuat makan menjadi terasa mewah. Padahal cuma daun singkong yang ekonomis dan pete loor. Kalau pete memang memiliki sensasi tersendiri. Tau kan, bagi yang doyan pete, pasti gila banget. Yang gak suka, yaa gak suka banget. Kek penggila durian ya. Ada juga yang anti. hehehe

Kalau aku masuk golongan yang demen pete. Makanya menikmati pepes bandeng presto daun ubi dan pete Mas Eko ini excited banget. Jarang-jarang soalnya. Biasanya yaa pepes bumbu aja.

Seperti umumnya pepes, dibungkus daun pisang. Bentuknya lumayan gede. Di dalamnya ada bandeng duri lunak yang dibalut daun singkong. Daun singkongnya warna hijau yang pekat.

Sensasi Pepes Bandeng Presto Daun Singkong

Pas dibuka daun singkongnya, ada bumbu-bumbu, daun salam, batang sere, plus... pete yang sudah dibelah. Petenya nampak hijau muda segar. Wahhh ini dia yang bikin mood jadi makin berkobar-kobar.

Pepesnya mantep rasanya. Kulihat ikan bandeng prestonya masih bersisik. Ini bagus, soalnya sisik ikan bandeng dipercaya mengandung antioksidan dan kolagen yang bisa melindungi sel-sel tubuh khususnya pada anak-anak dari kerusakan akibat radikal bebas. Mantap kan?


Ikan bandengnya tidak terkelupas atau rusak kulitnya. Teksturnya kenyal dengan rasa gurih yang kuat. Tulangnya  empuk, lunak dan pastinya gak ribet karena duri. Sudah dipresto. Daging ikannya tebal. Bumbu melimpah. Dari ekor sampai kepala. Berasa bumbunya sampai ke daging dan tulang lunak.

Pepes Bandeng Presto Daun Singkong. (Foto Bozzmadayang) 
Pepes Bandeng Presto Daun Singkong. (Foto Bozzmadayang) 

Ada rasa khas dari sere, kunyit, dan pedas cabe. Lumayan pedas, karena yang kucicipin adalah yang varian pedas. Pedasnya memenuhi rongga mulut. Pas. Gak "cemplang".

Bagiku sebagai penikmat pedas, pedasnya cukup nendang. Berasa sampai detik akhir ludesnya pepes. Nampol deh. Tapi jangan khawatir, gak bikin "gembroyos" alias mandi keringat. Menurutku rasanya masuklah untuk kita-kita yang bercitarasa lidah nusantara. Sungguh!

Daun singkongnya berwarna hijau pekat. Lumayan melimpah. Empuk hasil masakan yang sesuai. Makin berasa berbeda dengan pete. Pete yang sudah dibelah-belah, bisa langsung dinikmati. Empuk dengan aroma yang tak menyengat. Ini memberi sensasi tersendiri pada pepes bandeng prestonya. Nikmat dengan porsi nasi hangat. Beuuhhh. Bayangin kalau dinikmati siang-siang ditemani secangkir teh manis kental yang hangat. Tak terkatakanlah. Setuju kan?

Cocok Buat Buah Tangan

Udah pasti pepes bandeng presto daun singkong ini bikin nyandu. Gak salah kalau aku masukkan dalam daftar list menu favoritku. Kalau bisa bikin, masak sendiri di rumah. Kalau gak bisa yaa, bisa order lagi ke Mas Eko yang sudah terjamin rasa dan kualitas pepes bandengnya.

Olahannya higienis. Ada dalam bentuk frozen yang tahan lama. Jadi kalau lokasi jauh masih memungkinkan. Aku yang di Bogor,  sehari sampai. Dikemas rapi dan aman. Langsung masuk kulkas. Bisa dinikmati kapan saja. Ehh tapi pastilah gak sabar tuk segera cicipin. Enaknya itu bikin gak tahan. Sueerrrr ini!
 
Ehh cocok banget untuk buah tangan, ataupun sebagai hantaran untuk teman, saudara yang sedang isolasi mandiri. Karakternya yang tahan lama dan kandungan gizi di dalam pepes bandeng, daun singkong dan pete, bermanfaat buat menambah nutrisi loor.

Pepes Bandeng Presto Daun Singkong. (Foto Bozzmadayang) 
Pepes Bandeng Presto Daun Singkong. (Foto Bozzmadayang) 

Pepes Bandeng Presto Kaya Manfaat

Ikan bandeng manfaatnya banyak. Ini kusarikan dari berbagai sumber. Misalnya untuk anak-anak, ikan bandeng mampu mencerdaskan otak. Pasalnya ikan bandeng mengandung banyak omega-3, yaitu asam lemak esensial yang tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh. Ehh kandungan omega-3 juga bermanfaat untuk mengendalikan kadar kolesterol dan lemak dalam darah loor.

Ikan bandeng juga merupakan sumber vitamin B1 atau tiamin, yakni vitamin yang berperan penting dalam menjaga fungsi sistem saraf, mencerna karbohidrat, dan melancarkan pencernaan.

Ikan bandeng mengandung kalsium, magnesium, dan fosfor yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Ikan bandeng juga mampu menjaga daya tahan tubuh dengan adanya kandungan vitamin A, zat besi, dan protein. Ikan bandeng juga mampu menurunkan kadar kolesterol serta mencegah anemia

Pete gak kalah manfaatnya. Jangan salah, di balik aroma pete yang sensasional, banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Pete bisa menambah stamina dan meningkatkan daya tahan tubuh  karena mengandung tiga unsur gula yakni sukrosa, fruktosa, glukosa, vitamin dan mineral juga kaya akan serat.  

Pete juga dipercaya mampu mengatasi depresi karena mengandung tripofan, asam amino yang diubah menjadi zat serotonon yang bermanfaat untuk membuat tubuh menjadi relaks.

Pete juga bisa mengurangi gejala stroke dan cocok untuk yang menderita anemia  serta tekanan darah tinggi.

Daun singkong umumnya dikenal mampu mengatasi sembelit, tapi daun singkong juga mampu mengatasi masalah diare. Daun singkong juga bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan zat gizi protein.

Manfaat lainnya, kandungan vitamin C serta folat yang tinggi dalam daun singkong ternyata mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bukan hanya itu, daun singkong memiliki kandungan mineral magnesium yang cukup untuk mengatasi radang sendi.  Kandungan Beta karoten dalam daun singkong pun ternyata memberikan manfaat yang baik bagi fungsi kognitif Anda.

Nah dengan seabrek manfaat dari ikan bandeng, daun singkong dan pete, gak salah deh kalau olahan pepes ikan bandeng presto daun singkong pete, adalah sajian menu yang sangat bagus buat kesehatan plus bagus buat goyang lidah perasa.

Salam kuliner nusantara.

IG @bozzmadyang  

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun