Mohon tunggu...
Bozz Madyang
Bozz Madyang Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Food Blogger

#MadYanger #WeEatWeWrite #SharingInspiringRefreshing #FoodBlogger - Admin Komunitas Kompasianer Penggila Kuliner (KPK) Kompasiana - Email: bozzmadyang@gmail.com - Instagram/Twitter: @bozzmadyang

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Imunitas Tubuh Kuat, Guava Crystal Pilihan Tepat

17 Juli 2021   14:35 Diperbarui: 22 Juli 2021   16:40 591
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Di masa pandemi Covid 19 saat ini, penting untuk menambah porsi konsumsi makan buah, demi meningkatkan imunitas tubuh guna melawan virus. Salah satu buah yang layak jadi pilihan adalah buah jambu tanpa biji yang dikenal bernama Guava Crystal atau Jambu Kristal. 

MASA pandemi ini, seperti kebanyakan orang-orang, membuatku makin peduli terhadap kesehatan tubuh. Salah satunya aku semakin cermat soal asupan makanan. Sesuai anjuran medis maupun ilmu gizi, menyarankan untuk mengkonsumsi makanan bergizi dan seimbang. 

Lagipula ngeri juga tiap hari membaca berita di media maupun unggahan di sosial media terkait korban positif Covid 19 yang terus berjatuhan. Berjaga-jaga dan waspada perlu dan penting kan?

Untuk itulah aku lebih serius menjaga kualitas menu makanan termasuk konsumsi buah. Guna memaksimalkan gizi harian, aku menambahkan porsi konsumsi buah-buahan lebih agresif. Selama pandemi, aku bisa mengkonsumsi 4-5 porsi setiap hari, lebih dari biasanya. 

Harapannya yaa untuk menjaga tubuh agar tak mudah sakit, juga memproteksi dari ancaman terpapar virus Corona yang makin "nano-nano" variannya. Sekaligus sebagai salah satu ikhtiar, disamping ketat menjalankan protokol kesehatan Covid 19 dalam setiap aktivitas keseharian. 

Secara medis, faktor makanan dipercaya mampu berkontribusi meningkatkan daya tahan tubuh mencegah paparan virus Corona. 

Dalam menu keseharian, selain sumber karbohidrat nasi, lauk pauk, sayuran juga buah-buahan. Konsumsi buah ini biasa kulakukan beberapa lama setelah makan dan juga sebagai camilan diantara jam-jam makan.

Buahnya apa saja? Banyak macam sehh yang kupilih. Kusesuaikan buah yang mudah kuperoleh di pasar, supermarket  maupun toko pedagang buah lainnya.  Sesuai musimnya seeh, jika itu buah musiman. 

Pisang, pepaya, nanas, jeruk, apel, pir, dan tak ketinggalan buah jambu. Terkadang anggur. Cuman anggur jarang seeh, mahal hahaa. Sekilo biasanya sampai Rp. 85 ribu. Dapet sakiprit hihiii. Untuk durian nggak dulu deh..... hehee. 

Masa Pandemi, Perbanyak Konsumsi Buah

Sudah umum kita kenal kalau buah-buahan itu mengandung kandungan vitamin dan mineral alami yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Khasiat berbeda-beda dalam buah, sesuai dengan kandungannya. Yang jelas buah-buahan sangat bagus untuk merawat kesehatan tubuh kita. 

Tau kan, buah sangat kaya kandungan vitamin C yang sangat penting untuk meningkatkan daya tahan/ imunitas tubuh terhadap infeksi. Juga mengandung  vitamin lainnya seperti vitamin A  untuk pemeliharaan kesehatan mata. Vitamin E untuk kesuburan dan awet muda, juga mengandung magnesium, kalsium dan lain sebagainya.  

Disamping itu buah diperuntukkan untuk memenuhi kebutuhan serat. Soalnya buah-buahan mengandung serat yang tinggi. Serat penting banget. Cocok untuk program diet. Soalnya serat mampu membantu menurunkan berat badan.

Serat juga berguna untuk menyehatkan usus, menurunkan kolesterol, mengontrol gula darah serta mencegah konstipasi. Dijamin lancar ke belakang dan lebih aman daripada obat kimia. Ya tho? 

Buah-buahan juga berguna sebagai antioksidan untuk memperkuat imunitas, sehingga daya tahan tubuh bisa terjaga. 

Guava Crystal Bukan Sembarang Jambu biji

Salah satu buah yang kukonsumsi adalah buah jambu varian Guava Crystal alias jambu kristal. Pasti sudah banyak yang mengenal buah ini. Persepsi awal terkait buah ini, awalnya aku pikir gak beda jauh dengan jambu biji umumnya, cuma menang di gedenya doang. Ya rerata ukurannya lebih besar dari jambu biji di kampung-kampung tuh. 

Belakangan persepsiku berubah, setelah melihat sendiri buah ini. Bahkan aku sempat loor mengunjungi kebun Guava Crystal di Bogor beberapa tahun silam. Waktu itu ikut rombongan Kedutaan Besar Taiwan. Kebun tempat budidaya buah-buahan diantaranya buah Guava Crystal hasil kerjasama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB).  Disebut-sebut Guava Crystal memang dikembangkan kali pertama di Taiwan sono. 

Banyak orang menyebut Guava Crystal sebagai jambu biji, karena bentuk fisiknya hampir sama. Wajar saja karena buah ini adalah hasil pengembangan dari tanaman jambu biji. Jadi Guava Crystal boleh dibilang varian unggul, bukan sembarang jambu. 

Dilihat dari bentuknya, Guava Crystal bulat dan besar dibanding jambu biji umumnya. Kulitnya tipis. Dilapisi  lapisan lilin yang tebal. Saat matang, warna kulitnya hijau muda. Dagingnya berwarna putih.. Bedanya biji di dalam Guava Crystal dikit banget. Sekira gak sampai 3% dari keseluruhan daging buahnya. 

Guava Crystal atau Jambu Kristal. (Foto Dokumen Pribadi)
Guava Crystal atau Jambu Kristal. (Foto Dokumen Pribadi)
Gak heran kalau Guava Crystal sering disebut Jambu Tanpa Biji. Inilah keunggulan Guava Crystal yang bikin aku doyan banget buah bertekstur renyah ini. Ditunjang oleh rasa daging buah berwarna putih yang menyegarkan, enak, dan manis. 

Bagus lagi makan  sekalian kulitnya, asal dicuci dulu menggunakan air dingin untuk ngilangin debu maupun zat-zat kimia berbahaya yang tersisa. Kulit ini banyak kandungan seratnya. 

Dulu, jambu biji bukanlah buah favoritku. Mau seeh, cuma gak sedoyan makan jeruk ataupun manggis dan buah kesukaanku lainnya. Soalnya gak suka dengan biji di dalamnya. Ribet makannya hahaa. Setelah mengenal Guava Crystal baru deh, lebih doyan. 

Guava Crystal Kaya Vitamin C, 3 x Lebih Banyak Dibanding Apel

Seperti laiknya buah lain, Guava Crystal memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Tau kan vitamin C bermanfaat bagi peningkatan ketahanan tubuh terhadap penyakit. Disamping itu vitamin C berguna juga untuk sintesis kolagen, mempercepat penyembuhan luka dan lain-lain.

Eh tau gak, ternyata kandungan vitamin C Guava Crystal itu banyak. Dibanding buah apel, kandungan vitamin C Guava Crystal 3 x lebih banyak. Sementara kandungan zat besi Guava Crystal 30 x lebih banyak dibanding apel. Kandungan kalsium Guava Crystal  juga 50x lebih banyak. Wuihh mantaplah.  

Itu aja? Nggaklah, masih ada manfaat yang lebih penting.  Guava Crystal dikenal juga memiliki kemampuan sebagai antioksidan yang berperan sebagai anti peradangan, dan mencegah penuaan dini. 

Tips Memilih Guava Crystal 

Nah perlu banget untuk berhati-hati dalam memilih buah Guava Crystal yang bagus, aman dikonsumsi juga yang renyah dan segar. 

Kalau aku biasanya membeli di supermarket atau terkadang di pedagang buah langganan yang cukup lengkap sedia aneka buah-buahan. Gak susah sebenarnya untuk memilih Guava Crystal yang oke. Beberapa indikator perlu dan penting diketahui sebagai pegangan dalam memilih Guava Crystal.  

Secara kasat mata, bisa diamati bagian luarnya. Pilih yang kulitnya mulus, tidak ada cacat, memar ataupun hitam-hitam lubang yang kemungkinan mengandung ulat. Soalnya itu mempengaruhi faktor kematangan nantinya. 

Kalau beli di supermarket rerata sudah dalam kondisi bagus seeh. Soalnya biasa disuplay dari perkebunan besar yang jelas menerapkan quality control ketat. Memiliki food safety yang baik, profesional dalam proses produksi buahnya.

Food safety ini menjadi salah satu indikator pilihan tepercaya yang memberi jaminan kepercayaan pada kita sebagai konsumen terkait kualitas buah. Food safety mencakup proses pemilihan bibit, pemupukan, pengairan dan panennya. Jelas, ini sangat mempengaruhi kualitas produk buah yang akan menghasilkan Guava Crystal berkualitas terbaik bagi para konsumen. 

Satu lagi, lebih terjamin lagi dengan cek ricek sertifikasi Global Good Agricultural Practices atau GAP. Apakah buah sudah memiliki sertifikasi GAP atau tidak? Sertifikasi ini merupakan sertifikasi keamanan pangan berstandar internasional yang berstandar agrikultur dunia guna menjamin kualitas produk buah. 

Disamping itu sertifikasi  GAP juga indikator jaminan bahwa buah tidak menggunakan rekayasa genetika, serta menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan. Jadi jika buah telah memiliki sertifikasi GAP, udah jelas aman untuk kita konsumsi. 

Nah jika indikator yang kusebutkan di atas telah dimiliki oleh buah Guava Crystal yang kita konsumsi maka buah sudah pasti aman. Manfaatnya juga bisa kita rasakan lebih optimal. Tentunya bermanfaat meningkatkan imunitas tubuh kita. Imunitas yang sangat penting dimiliki terutama di masa pandemi saat ini. Salam sehat. 

@bozzmadyang  

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun