Mohon tunggu...
tyass moddmodd
tyass moddmodd Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

www.dokterpim.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Putih Beras bukan berarti Mutlak Sehat & Bergizi

12 Agustus 2014   18:12 Diperbarui: 18 Juni 2015   03:44 60
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Beras yang kita beli sering kali kita pilih yang berwarna putih ? Terlihat sedap dipandang dan visualiasasi butir beras menjadi patokan. Akan tetapi dari penilitian menisyaratkan bahwa sanya kita perlu teliti akanberas dengan warna putih yang berlebih. Dimana pemutih beras mungkin saja dimasukkan kedalam Berasyang kita beli.

Pemutih Beras, siapa yang peduli? Sepertinya statement tersebut tidak sepenuhnya benar. Di jaman yang serba moderen ini, konsumen membutuhkan banyak kebutuhan yang harus dipenuhi. Oleh karena itu produsen memikirkan berbagai hal yang bisa memenuhi kebutuhan konsumen secara cepat dan hasil produksinya memiliki daya tarik dan tahan lama. Kejadian-kejadian yang tidak manusiawi pun digunakan produsen untuk mencari jalan yang cepat dan praktis. Disinilah berbagai macam zat kimia banyak digunakan sebagai bahan  untuk mempermudah pekerjaan. Namun, penggunaan zat-zat tersebut sangat berlebihan. Dimana zat pengawet yang digunakan secara berlebihan tersebut membuat masyarakat resah. Seperti penggunaan zat formalin, boraks, zat pewarna dan zat – zat berbahaya lainnya yang banyak terdapat pada makanan. Jangan sampai generasi muda kita meneruskan hal-hal yang sangat tidak terpuji ini. Peran pemerintah dalam , misalnya  Oleh karena itu kami membuat artikel ini untuk menelusuri secara rinci zat – zat apa saja yang terkandung didalam makanan dan mencegah meluasnya penggunaan zat kimia pada makanan tersebut.

Dimulai dari makanan pokok kita sehari-hari yaitu beras, daging, susu, sayuran, dan buah-buahan mulai mengandung bahan-bahan pengawet yang terkadang berbahaya bagi tubuh kita. Khususnya di Indonesia makanan pokok masih dalam bentuk beras, bagaimana jika beras tersebut mengandung bahan bahan pengawet seperti pemutih beras yang kurang bermanfaat bagi tubuh dan organ-organ penting didalam tubuh kita.

Beras merupakan makanan pokok setelah diolah akan menjadi nasi, nasi sebagai makanan pokok khas di Negara kita yang biasa digunakan sebagai bahan untuk pengganjal pada saat kita merasa lapar. Namun sekarang banyak beras ditambahkan pemutih beras atau pewarna agar kelihatan putih dan bersih. Fakta di lapangan menunjukkan, konsumen (dalam hal ini ibu rumah tangga) pada umumnya mencari dan membeli beras yang putih dan bersih. Disadari atau tidak, bila dihadapkan pada dua pilihan beras putih dan bersih dengan beras putih kotor kecokelatan, pasti pilihan dijatuhkan pada yang pertama. Padahal pilihan kedua, beras putih kotor kecokelatan, boleh jadi kandungan gizinya lebih lengkap dan higienis.

Di saat proses padi menjadi beras dengan teknik selip saat ini, ketika fraksi atau gesekan mesin dengan kulit gabah akan mengikis sebagian permukaan luar gabah (disebut lapisan aleuron), maka permukaan beras akan tampak bening dan lebih putih, sehingga seyogianya konsumen tidak perlu lagi ‘menuntut’ beras lebih putih lagi.

Pemutih Beras sebagai bahan tambahan makanan

Masalah yang ingin kami kemukakan adalah apa saja bahan tambahan makanan yang sering digunakan, bagaimana pengaruhnya pada tubuh manusia dan mengapa produsen beras banyak menggunakan pemutih beras dalam produksinya. Tujuan dari artikel ini sendiri adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas bahwa akhir – akhir ini produsen beras sering menambahkan pemutih beras dalam produksinya, bahan tambahan makanan apa saja yang sering digunakan oleh produsen dan pengaruhnya pada tubuh manusia. Kami akan menjelaskan secara singkat hal tersebut. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menyadarkan masyarakat khususnya para Ibu-Ibu agar bisa memilih mana beras yang mengadung pemutih beras atau yang memang berasal dari alamiah tumbuhan beras tersebut.

Pengawet dan pemutih beras merupakan salah satu penggunaan BTM. Pengawet terdiri atas senyawa organik dan anorganik. Tentu pengawet organik lebih sering digunakan dalam bentuk asam maupun garamnya, seperti yang sering digunakan sebagai pengawet organik adalah asam sorbat, asam propionat, asam benzoat, dan asam asetat. Sedangkan pengawet anorganik yang masih sering digunakan, sulfit, nitrat, dan nitrin.

Beberapa Pemutih Beras/Makanan

Ada beberapa pemutih pangan yang lazim digunakan yaitu nitrogen dioksida (NO2), nitrosil khlorida (NOCl), khlorin dioksida (ClO2). Masing-masing mempunyai daya pengoksidasi yang tinggi, sehingga tidak bisa digunakan sebagai BTM (Bahan tambahan makanan) mamin (makanan minuman) berlemak, karena akan memicu ketengikan.

Khusus untuk khlorin sebenarnya merupakan salah satu unsur anorganik yang harus ada dalam tubuh sebanyak 0,15 persen dari berat, untuk membentuk jaringan tubuh, organ, dan sistem tubuh. Sementara itu khlorin (yang berfungsi sebagai pemutih) berupa gas, sehingga pada saat tepung diolah menjadi makanan, karena adanya pengaruh panas, maka gas akan hilang. Demikian pula khlorin yang kemungkinan ‘terjebak’ dalam beras adalah khlorin retensi. Artinya, bila beras dicuci, maka khlorin akan ikut dengan air pencuci, sehingga nasi yang dihasilkan, bebas khlorin.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun