Mohon tunggu...
Bina Desa Kalipucang
Bina Desa Kalipucang Mohon Tunggu... Mahasiswa - Program Bina Desa Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur Tahun 2022

Desa Kalipucang, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud Pilihan

Pemberian Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Keju Mozzarella oleh Mahasiswa Bina Desa kepada Pelaku UMKM di Desa Kalipucang

20 April 2022   08:39 Diperbarui: 20 April 2022   09:12 616
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Bersama dengan Bu Elly, Pak Hariono (Kepala Desa Kalipucang), dan Seluruh Peserta Pelatihan. Dokpri

PASURUAN- Desa Kalipucang merupakan salah satu penghasil produk olahan susu sapi di Pasuruan. Salah satu produk olahan yang sudah terkenal yaitu stik susu, yogurt, dan permen susu milik Bu Elly. 

Keju Mozarella merupakan produk olahan yang akan menjadi inovasi di Desa Kalipucang. Kegiatan pemberian edukasi dan pelatihan pembuatan keju mozzarella di salah satu tempat UMKM warga Desa Kalipucang sebagai mitra kerja sama (Bu Elly) mahasiswa Bina Desa Teknik Kimia UPN "Veteran" Jawa Timur.

Pembukaan Acara Pelatihan. Dokpri
Pembukaan Acara Pelatihan. Dokpri

Kegiatan pelatihan tersebut dilaksanakan selama satu hari pada hari Minggu, 17 April 2022 dan diikuti oleh 10 orang peserta yang terdiri dari peternak dan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) milik Bu Elly.

 Pelatihan. Tujuan pelatihan tersebut adalah untuk mempelajari tentang cara mengolah susu sapi menjadi keju mozzarella serta pemasarannya yang diharapkan dapat menjadikan keju mozzarella produk unggulan UMKM dari olahan susu di Desa Kalipucang.

Dokpri
Dokpri

Pelatihan Pembuatan Keju Mozzarella. Dokpri
Pelatihan Pembuatan Keju Mozzarella. Dokpri

Kegiatan pelatihan dimulai pukul 08.00 WIB dengan pembukaan lalu dilanjutkan dengan pemberian edukasi mengenai keju mozzarella kepada peserta pelatihan. 

Kemudian dilanjutkan dengan praktik pelatihan pengolahan susu sapi menjadi keju mozzarella. Untuk menguji kualitas keju hasil produksi juga dilakukan uji organoleptik oleh 30 panelis peserta pelatihan untuk penilaian produk secara indrawi meliputi warna, bau, tekstur, dan rasa. Selain uji organoleptik, akan dilakukan juga uji proksimat. 

Limbah keju atau yang biasa dikenal dengan "whey" dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan silky pudding sebagai pemanfaatan limbah dan memiliki nilai jual ekonomis.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun