Mohon tunggu...
Swarna
Swarna Mohon Tunggu... Lainnya - mengetik 😊

🌾Mantra Terindah🌿

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dengan 5 Bahan untuk Membuat Telur Panggang Fantasi

20 Januari 2022   00:31 Diperbarui: 25 Januari 2022   21:37 621
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dicetak bentuk hati juga bisa/foto swarna

Yang penyuka olahan telur, marilah kemari, kawanku. Ini tentang telur, ada yang tidak suka telur?
Oke tidak mengapa bila tidak suka mungkin karena sesuatu dan lain hal.

Saya ingin berbagi tentang masakan sederhana dengan bahan dasar telur yang pasti bisa kita jumpai dimana pun berada, dari Sabang sampai Merauke berjajarbtelur-telur. 

Anak muda juga ibu muda jaman sekarang kan senang sekali membuat cemilan yang unik dan praktis ya, terus bernilai gizi yang bagus untuk tubuh. 

Kali ini saya akan menularkan ide membuat cemilan dari bahan telur yang dicampur-campur (oblok-oblok). Cemilan ini tidak hanya untuk teman minum teh dan kopi, tapi juga bisa untuk teman saat ngerumpi. Tidak ada salahnya bila untuk bekal sekolah anak atau bekal makan siang buat suami. Atau anda yang masih jomlo juga tidak disalahkan untuk membawa bekal makan siang.

Langsung ya kita menuju resep Telur Panggang Fantasi

Bahan:

3 butir telur (kalau mau bikin banyak boleh lebih dari tersebut)

Sedikit garam

1 sdm bumbu jadi rasa soto (opsional, boleh pakai rasa kare atau lainnya)

2 potong tahu iris kecil

Sayuran yang dirajang (ini boleh sayuran apa saja ya, kecambah, atau kubis, atau sawi putih atau kacang panjang, opsional)

Cara Membuat:

Pertama

Ceplok telur di wadah atau mangkuk, tambahkan bumbu soto dan sedikit garam lalu kocok sampai tercampur rata

Kedua

Masukkan irisan tahu, irisan sayuran dalam kocokan telur. Aduk sampai rata. Boleh ditambahkan rasa pedas ya, misal diberi irisan cabe atau bubuk cabe.

Ketiga

Siapkan cetakan, boleh bentuk apa saja. Olesi permulaan cetakan dengan minyak goreng atau margarin

Keempat

Tuang adonan dalam cetakan, lalu masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan bila memakai oven tangkring. Panggang selama 20 menit sampai matang pokoknya

Kelima

Keluarkan dari oven bila sudah matang dan diinginkan. Angkat telur panggang dari cetakan dan sajikan dengan saus atau mayonais atau saus sambal, sesuai selera.

Telur, sayur dll aduk jadi satu/foto swarna
Telur, sayur dll aduk jadi satu/foto swarna

Siapkan cetakan, olesi dengan minyak goreng/ foto swarna
Siapkan cetakan, olesi dengan minyak goreng/ foto swarna

Dicetak bentuk hati juga bisa/foto swarna
Dicetak bentuk hati juga bisa/foto swarna

Panggang /foto swarna
Panggang /foto swarna

Telur panggang fantasi/foto swarna
Telur panggang fantasi/foto swarna

Sangat mudah dan hemat minyak goreng ya.
Memanggangnya juga tidak harus dengan oven ya. Memakai cetakan kue bentuk apa saja boleh, bulat kotak, hati, lonjong. Memakai cetakan takoyaki atau cetakan terang bulan mini boleh sekali.

Ngerumpi ditemani cemilan begini wah tambah asik pasti ngemilnya

Kalau untuk sarapan dan bekal sekolah, adonan bisa disiapkan malam hari dan disimpan dalam lemari pendingin. Jadi esoknya tinggal panggang saja.

Mau mencoba?

****

Ngomong-ngomong soal telur, mengapa telur ini harganya naik turun ya? Semoga telur tidak naik lagi ya. 

Olahan telur memang sedang naik daun ya, para netizen pecinta kuliner pada ramai-ramai membuat cemilan  dengan bahan telur yang bagus-bagus, lezat dan unik.

Yang penting pilih telur yang masih bagus, tidak berbau dan asli. Telur memang masih terjangkau untuk memenuhi kebutuhan gizi leluarga dibanding daging. 

Kandungan karbohidrat dan proteinnya bisa menyokong kebutuhan nutrisi tubuh. Telur ini masuk dalam kategori superfood dan memiliki kandungan zat gizi makro serta mikro. Dimana putih telur mengandung protein, vitamin B2, B6, B12 juga selenium. Pada kuning telur terdapat kandungan lemak, kolesterol, kalori, dan beberapa jenis mineral.

Menurut hallodokter sebagai berikut 

1. Bermanfaat bagi metabolisme tubuh

Peran protein sangat dibutuhkan tubuh untuk pembentukan sel dan jaringan penyusun tubuh. Sebagai motor pembentuk energi, menyembuhkan luka serta memghasilkan hormon.

2. Membantu menyeimbangkan kadar kolesterol dan menjaga jantung

Kolesterol telur mampu memgubah  kolesterol jahat menjadi bentuk kolesterol lain. 

Dengan meningkatkan HDL (kolesterol baik)  maka menekan resiko serangan jantung juga stroke.

3. Menjaga berat badan

Mengkonsumsi telur yang mengandung dua sumber
kalori akan memberikan rasa kenyang yang lebih lama. 

4. Menjaga daya tahan tubuh

Dengan kandungan vitamin dan selenoum dalam telur akan memberi kekebalan dalam tubuh. Terdapat juga selaput glikopeptida tersulfasi yang ada di sekitar kuning telur yang akan merangsang produksi makrofag, merupakan  sel-sel kekebalan yang melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi.

5. Kandungan Kolin Menjaga Kesehatan Otak

Kolin merupakan zat yang mirip dengan vitamin B. Kolin mempunyai peran mempercepat pelepasan protein padasel otak, yang diperlulan untuk pembentukan memori dan fungsi otak lainnya.

6. Untuk Kesehatan Mata

Luthein dan zeaxanthin yang ada dalam telur membantu memgurqngi resiko katarak  dan degenerasi makula

Meskipun telur mempunyai manfaat yang bagus bagi metabolisme tubuh namun kita harus tetap berhati-hati bila mempunyai alergi, tentunya harus dihindari.

Salam kuliner, masak sehat

Dapur Swarna, 20 Januari 2022

______________

Sumber tentang telur : 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun