Yang penyuka olahan telur, marilah kemari, kawanku. Ini tentang telur, ada yang tidak suka telur?
Oke tidak mengapa bila tidak suka mungkin karena sesuatu dan lain hal.
Saya ingin berbagi tentang masakan sederhana dengan bahan dasar telur yang pasti bisa kita jumpai dimana pun berada, dari Sabang sampai Merauke berjajarbtelur-telur.Â
Anak muda juga ibu muda jaman sekarang kan senang sekali membuat cemilan yang unik dan praktis ya, terus bernilai gizi yang bagus untuk tubuh.Â
Kali ini saya akan menularkan ide membuat cemilan dari bahan telur yang dicampur-campur (oblok-oblok). Cemilan ini tidak hanya untuk teman minum teh dan kopi, tapi juga bisa untuk teman saat ngerumpi. Tidak ada salahnya bila untuk bekal sekolah anak atau bekal makan siang buat suami. Atau anda yang masih jomlo juga tidak disalahkan untuk membawa bekal makan siang.
Langsung ya kita menuju resep Telur Panggang Fantasi
Bahan:
3 butir telur (kalau mau bikin banyak boleh lebih dari tersebut)
Sedikit garam
1 sdm bumbu jadi rasa soto (opsional, boleh pakai rasa kare atau lainnya)
2 potong tahu iris kecil
Sayuran yang dirajang (ini boleh sayuran apa saja ya, kecambah, atau kubis, atau sawi putih atau kacang panjang, opsional)
Cara Membuat:
Pertama
Ceplok telur di wadah atau mangkuk, tambahkan bumbu soto dan sedikit garam lalu kocok sampai tercampur rata
Kedua
Masukkan irisan tahu, irisan sayuran dalam kocokan telur. Aduk sampai rata. Boleh ditambahkan rasa pedas ya, misal diberi irisan cabe atau bubuk cabe.
Ketiga
Siapkan cetakan, boleh bentuk apa saja. Olesi permulaan cetakan dengan minyak goreng atau margarin
Keempat
Tuang adonan dalam cetakan, lalu masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan bila memakai oven tangkring. Panggang selama 20 menit sampai matang pokoknya
Kelima
Keluarkan dari oven bila sudah matang dan diinginkan. Angkat telur panggang dari cetakan dan sajikan dengan saus atau mayonais atau saus sambal, sesuai selera.
Sangat mudah dan hemat minyak goreng ya.
Memanggangnya juga tidak harus dengan oven ya. Memakai cetakan kue bentuk apa saja boleh, bulat kotak, hati, lonjong. Memakai cetakan takoyaki atau cetakan terang bulan mini boleh sekali.
Ngerumpi ditemani cemilan begini wah tambah asik pasti ngemilnya
Kalau untuk sarapan dan bekal sekolah, adonan bisa disiapkan malam hari dan disimpan dalam lemari pendingin. Jadi esoknya tinggal panggang saja.
Mau mencoba?
****
Ngomong-ngomong soal telur, mengapa telur ini harganya naik turun ya? Semoga telur tidak naik lagi ya.Â
Olahan telur memang sedang naik daun ya, para netizen pecinta kuliner pada ramai-ramai membuat cemilan  dengan bahan telur yang bagus-bagus, lezat dan unik.
Yang penting pilih telur yang masih bagus, tidak berbau dan asli. Telur memang masih terjangkau untuk memenuhi kebutuhan gizi leluarga dibanding daging.Â
Kandungan karbohidrat dan proteinnya bisa menyokong kebutuhan nutrisi tubuh. Telur ini masuk dalam kategori superfood dan memiliki kandungan zat gizi makro serta mikro. Dimana putih telur mengandung protein, vitamin B2, B6, B12 juga selenium. Pada kuning telur terdapat kandungan lemak, kolesterol, kalori, dan beberapa jenis mineral.
Menurut hallodokter sebagai berikutÂ
1. Bermanfaat bagi metabolisme tubuh
Peran protein sangat dibutuhkan tubuh untuk pembentukan sel dan jaringan penyusun tubuh. Sebagai motor pembentuk energi, menyembuhkan luka serta memghasilkan hormon.
2. Membantu menyeimbangkan kadar kolesterol dan menjaga jantung
Kolesterol telur mampu memgubah  kolesterol jahat menjadi bentuk kolesterol lain.Â
Dengan meningkatkan HDL (kolesterol baik) Â maka menekan resiko serangan jantung juga stroke.
3. Menjaga berat badan
Mengkonsumsi telur yang mengandung dua sumber
kalori akan memberikan rasa kenyang yang lebih lama.Â
4. Menjaga daya tahan tubuh
Dengan kandungan vitamin dan selenoum dalam telur akan memberi kekebalan dalam tubuh. Terdapat juga selaput glikopeptida tersulfasi yang ada di sekitar kuning telur yang akan merangsang produksi makrofag, merupakan  sel-sel kekebalan yang melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi.
5. Kandungan Kolin Menjaga Kesehatan Otak
Kolin merupakan zat yang mirip dengan vitamin B. Kolin mempunyai peran mempercepat pelepasan protein padasel otak, yang diperlulan untuk pembentukan memori dan fungsi otak lainnya.
6. Untuk Kesehatan Mata
Luthein dan zeaxanthin yang ada dalam telur membantu memgurqngi resiko katarak  dan degenerasi makula
Meskipun telur mempunyai manfaat yang bagus bagi metabolisme tubuh namun kita harus tetap berhati-hati bila mempunyai alergi, tentunya harus dihindari.
Salam kuliner, masak sehat
Dapur Swarna, 20 Januari 2022
______________
Sumber tentang telur :Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H