Suka mengolah makanan nyeleneh-nyeleneh, itulah saya (bahasa milenianya anti mainstream). Sebenarnya menyesuaikan dengan bahan yang ada juga menghindari kebosanan olahan yang sama.
Apapun di dekat teman-teman yang selalu ada di rumah yang selalu  dijumpai, bahkan mungkin setiap hari. Tidak salah mempunyai ide untuk mengolahnya dengan cara dan hasil yang berbeda dari biasanya, beti (baca:beda tipis) juga boleh.
Sedikit cerita, beberapa hari lalu saya mengingatkan pada penduduk rumah agar segera makan sepulang sekolah. Saya malah ditanya lauknya apa? Saya jawab seperti biasa, tahu dan tempe goreng. Penduduk minta lauk telur.
Sebenarnya saya yang bosan dengan mengolah telur seperti biasanya, alasan lain nanti tahu dan tempe pasti merana karena diabaikan mereka, kasihan.
Akhirnya ide iseng pun muncul, ingin membuat mendol tapi tidak seperti biasanya, bentuknya diubah sedikit dan saya beri isi. Setelah jadi saya beri nama tempe pentung, hehehe.
Ini resep Tempe Pentung
Bahan:
Sepotong tempe, sekitar 200 gr
Garam, merica, penyedap, Â secukupnya
Telur kocok 1 butir ambil 1/2 saja, sisanya untuk celupan sebelum digoreng
Rajangan daun bawang
Isi:
Keju potong dadu
(untuk isinya ini opsional ya teman-teman. Boleh diisi irisan daging ayam, irisan sosis, kalau mau pas gigit meledak juga bisa diisi sambal atau irisan cabe. Ada yang mau isi lainnya? Angpao gitu, hehehe itu salam tempel saja ya. Mungkin diisi kata-kata cinta uhuyy boleh saja)
Pelengkap:
Sambal kecap, irisan cabe+bawang goreng
(pelengkap ini juga opsional ya teman baik, bisa saos sambal, saos tomat, mayones, atau saos-saos jenis lainnya. Boleh)
Cara Membuat:
1. Tempe diparut dengan parutan keju atau bisa dihancurkan dengan mesin penghalus.
2. Tambahkan garam, merica, penyedap, lalu aduk rata.
3. Tambahkan telur kocok, aduk rata kembali, jangan lupa irisan daun bawangnya ya.
4. Setelah merata, bentuk dengan cara mengepal, kalau mendol biasanya berbentuk oval atau lonjong, nah sekarang bentuklah seperti pentung
5. Sebelum berbentuk pentung ingat untuk menambahkan isinya, ya
6. Siapkan wajan dengan minyak lalu panaskan
8. Celupkan tempe pentung dalam kocokan telur lalu goreng semua sampai berwarna coklat dan matang.
Saya menggorengmya dengan dua versi, memakai celupan kocokan telur dan tanpa kocokan telur. Dan ternyata bocah-bocah menyukai yang memakai kocokan telur.
9. Siap disajikan dan dinikmati
**** :) :)
Cemilan anti maintream saya berikutnya adalah Nasi Bakar Bungkus Kulit Lumpia
Sebenarnya sudah beberapa kali saya membuat olahan ini, awalnya si bungsu membeli kebab di tetangga, si kakak mupeng, waduh pas tanggal tua, nanti kalau pada minta dibelikan terus saya tidak bisa memenuhi permintaannya kan kasihan.
Akhirnya muncul ide membuat nasi bakar bungkus kulit lumpia, mumpung punya simpanan kulit lumpia dan si kakak sangat suka (hore!). Begini caranya,
Bahan:
2 centong nasi
7 atau 8 lembar kulit lumpia
Garam, merica, penyedap rasa secukupnya
Sedikit bumbu sambal goreng yang sudah jadi
Irisan daun bawang (opsional)
Irisan buncis (opsional)
Irisan daun bayam (opsional)
Parutan keju secukupnya
Margarin untuk olesan
Cara membuat:
1. Siapkan wajan untuk menggoreng nasi
2. Beri margarin atau minyak sedikit, lalu tuang nasi, garam, merica, penyedap, irisan daun bawang, irisan buncis, irisan daun bayam. Aduk sampai rata. Matikan apinya dan beri parutan keju, aduk rata kembali.
Untuk campuran nasi juga opsional ya teman baik, boleh ditambahkan bahan apa saja, mungkin ayam suwir, sosis, daging sapi, atau sayuran lainnya, tergantung kesukaan dan ide dari teman baik semua.
3. Setelah tercampur rata, jadi nasi goreng kan sebenarnya. Lalu siapkan kulit lumpia
4. Tuang nasi goreng diatas kulit lumpia, gulung seperti pada umumnya
Siapkan wajan untuk memanggang, olesi dengan margarin begitu juga permukaan gulungan kulit lumpia, diolesi dengan margarin, rata. Lalu panggang dengan api kecil. Dibolak balik ya teman.
Ada yang mau dioven, silakan, ada yang mau menggunakan air fryer tambah oke loh.
5. Setelah dipanggang angkat, letakkan di atas piring, siap dinikmati.
**** :) :)
Itulah ide cemilan anti mainstream dari saya untuk dinikmati bersama keluarga di akhir tahun ini.
Manfaat tempe pentung, dengan bentuk yang lucu bisa menarik perhatian pada anak-anak yang tidak suka makan tempe. Sebab ada loh ternyata yang tidak suka tempe, padahal proteinnya bagus sekali.
Cemilan ini tidak direkomendasikan pada orang yang diet atau ada larangan makan makan nasi. Cemilan ini hanya diperuntukkan bagi yang tidak mempunyai pantangan pada suatu makanan, hehehe.
Kalau teman-teman ingin menikmati nasi bakar bungkus kulit lumpia ini dengan saus steak, wah boleh juga, malah tambah sedap. Paling mantap dimakan pas anget-angetnya, sambil mendengarkan lagu patah hati juga boleh, mungkin camilan anti mainstream ini bisa juga disebut cemilan prihatin, hehehe :D :p
Bagi yang ingin mencoba, selamat mencoba ya.
Salam kuliner
Dapur swarna, 09 Desember 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H