Mohon tunggu...
Swarna
Swarna Mohon Tunggu... Lainnya - mengetik 😊

🌾Mantra Terindah🌿

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Suwir Ayam Telur Puyuh, Hemat di Lebaran Ketupat

29 Mei 2020   09:15 Diperbarui: 29 Mei 2020   09:22 169
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Di Jawa Timur setahu saya dari kecil terutama daerah saya, setelah hari raya Iedul Fitri kita bergembira dalam sehari lalu keesokan hari berpuasa kembali yaitu puasa syawal selama enam hari, setelah itu kita bisa bergembira lagi dengan istilah Lebaran Ketupat. Ada lontong dan lepet yang menemani ketupat yang dihantarkan ke rumah tetangga. 

Saya masih ingat selalu makan bersama kerabat ramai-ramai menikmati rekreasi berbekal  ketupat atau lontong sayur di kebun raya Purwodadi.

Tapi sekarang sudah sepi, namun kegembiraan jangan hilang, sajikan menu hemat sederhana di rumah saja.  Oh ya harga ayam tembus 45 ribu, waow bukan? Sedang lebaran itu identik dengan opor ayam, kari ayam juga daging. Lalu bagaimana agar suasana hidangan tidaj berubah dengan tetap ada aroma ayam?  Saya akan mengajak sahabat untuk mencoba memasak Suwir Ayam Telur Puyuh.  Wah kalorinya gede sekali ya?  Ada daging ayam ada telur puyuh.

Memang kandungan dari telur puyuh ini sangat dihindari oleh para penderita kolesterol, tapi bagi anak-anak dalam masa pertumbuhan makanan ini sangat bagus kecuali yang mempunyai alergi.

Yang penting jaga kesehatan dan atur pola makan ya. Selingi dengan mengkonsumsi buah serta sayuran.

Kita langsung ke resep ya

Bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat Suwir Ayam Telur Puyuh adalah

1/2 kg daging ayam  

20 butir telur puyuh

2 sdm minyak goreng

300 ml santan

Bumbu Halus

6 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1 ruas Jari jahe

1 ruas jari kunyit

4 siung bawang putih

4 butir bawang merah

1 buah cabe merah besar

Secukupnya gula dan garam

Bumbu utuh

3 batang serai,  nemarkan

3 lembar daun salam

3 cm lengkuas  iris kecil

3 lembar jeruk purut

Cara membuat Suwir Ayam Telur Puyuh sebagai berikut

1. Rebus telur puyuh,  setelah matang, kupas kulitnya goreng setengah matang dan sisihkan

2. Cuci bersih daging ayam dan rebus,  setelah matang suwir-suwir dan tiriskan

3. Haluskan bahan bumbu halus,  lalu tumis bersama bumbu utuh

4. Masukkan telur puyuh dan suwir ayam,  aduk rata

5. Tuang santan,  dan masak hingga mendidih,  matikan api.

6. Suwir Ayam Telur Puyuh,  siap disajikan

Wah betapa lezat bila dimakan dengan lontong atau ketupat ya

Selamat mencoba ya para sahabat.
Tetap semangat dan memasaklah dengan sehat, dan silaturahmi membawa berkah.

Sampai bersua lagi dengan resep lainnya.

Bye bye

Jumat, 29 05 2020

____________

Swarna AZ belajar memasaj

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun