Martabak Manis adalah kue dadar berupa adonan tepung terigu berasa manis yang dipanggang, diberi topping, dan dilipat yang memiliki rasa manis karna susu kental manis dan rasa lainnya. Berbeda dengan martabak manis biasanya, Martabak Thanos dibuat dengan tambahan bunga telang sebagai pewarna tambahan, oleh karena itu saya menyebutnya dengan Martabak Thanos karena warna dagingnya berwarna ungu.
Tujuan :Â
Membuat martabak dengan tampilan dan rasa yang baru, dengan menambahkan bunga telang di adonan martabak
Bahan :
1. 250 ml susu cair
2. 1 genggam bunga telang
3. 40 gr gula pasir
4. 1/4 sdt garam
5. 1 shaset vanili bubuk
6. 200 gr tepung terigu
7. 1/4 sdt soda kue
8. 1/4 sdt banking powder
9. 1 butir telur
10. Topping: kental manis, ceres dan keju
Alat :Â
1. Teflon
2. Mixer
3. Spatula
4. Kompor
5. Sendok
Langkah-langkah :Â
1. Panaskan susu dan bunga telang hingga hangat, aduk hingga warna keluar
2. Dalam wadah tuang gula pasir, cairan bunga telang 200 ml, 50 ml di sisihkan dl, beri garam dan vanili aduk hingga gula larut.
3. Masukan terigu perlahan aduk dengan whisk hingga rata, lalu tutup pakai plastik wrap diamkan 1 jam
4. Setelah itu tuang air dan telur aduk rata kemudian tuang soda kue dan baking powder aduk rata
5. Panaskan teflon atau cetakan martabak, tuang adonan tunggu hingga berlubang permukaannya beri gula pasir lalu tutup selama 5 menit atau sampai pinggiran adonan bisa dilepas, kemudian angkat
6. Beri margarin, kental manis, ceres dan keju lalu potong sesuai selera
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H