Kentang memang bagus untuk dikomsumsi. Orang-orang yang sedang menjalani diet disarankan untuk mengonsumsi sumber karbohidrat sebagai pengganti nasi seperti kentang. Tetapi apabila kentang diberi bumbu gurih dan asin. Inilah yang memberi kandungan natrium lebih tinggi. Natrium, atau bisa dikenal sebagai garam, adalah zat yang penting untuk tubuh, namun jika dikomsumsi berlebihan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti peningkatan tekanan darah dan penyakit jantung, menurut American Heart Association (AHA).
Apa saja bahaya jika sering ngemil keripik kentang untuk kesehatan :
1. Berat Badan Naik
Seorang peneliti mengungkap mereka yang makan garam berlebih akan berakhir ngidam dan makan makanan berlemak tinggi secara keseluruhan. Apabila keripik kentang semakin asin, semakin banyak yang mengiginkannya yang menimbulkan berat badan naik.
2. Ketagihan
Bunyi renyah dari keripik kentang saat dimakan terdengar menggiurkan. Hal tersebut dikaitkan partisipan penelitian sebagai kesegaran makanan. Jadi, inilah yang membuat mereka semakin menginginkannya.
3. Kurang Asupan NutrisiÂ
Keripik kentang tergolong makanan rendah nutrisi. Apabila kita mengonsumsi makanan yang rendah nutrisi, kita akan berakhir makan lebih banyak secara umum. Itulah sebabnya kita merasa cepat lapar, yang menimbulkan pertanda tidak baik bagi tubuh.
4. Tekanan Darah Tinggi
Untuk memberikan rasa enak pada keripik kentang, umunya memang diberi banyak garam dan bumbu perasa lainnya. Apabila kita mengonsumsinya terus menerus akan menimbulkan tekanan darah tinggi.
5. Risiko Kanker
Keripik kentang mengandung senyawa akrilamida yang terbentuk ketika makanan berpati tinggi digoreng dan dipanggang. Kemudian ada beberapa peneliti menghubungkan senyawa ini dengan kanker ketika diteliti pada subjek tikus.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H