Mohon tunggu...
Haji Dwi Sugiarto
Haji Dwi Sugiarto Mohon Tunggu... Wiraswasta - Bergerak Berjuang Ber-Demokrasi

Tiyang Jawi nembe Sinau lan Nyinauni Jawi supados Njawani. Rawe-rawe rantas malang-malang putung.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Variasi Sego Pecel

16 Mei 2020   14:21 Diperbarui: 18 Mei 2020   07:16 393
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sego pecel makanan khas orang Madiun, sesungguhnya beraneka ragam jenis makanan nasi pecel itu yang tetap baku adalah sambal kacangnya. Rasa pedas yang cair setelah diaduk dalam air, ada yang suka kental ada yang suka cair. Sambel kacang itu lah yang menjadikan disebutnya sego pecel atau nasi pecel.

Banyak variasi kuliner yang penggunaan sambal yang dicampur dengan kacang tanah di nusantara ini, ada sego pecel. ketoprak, gado-gado, karedok dan masih banyak lagi lainnya.

Coba kita perhatikan ciri-ciri khas sambal pecel, sayur mayur  dan lauk pauk yang disediakan bagi penggemar nasi pecel tersebut, di antaranya :

1. Madiun asli ada bunga turi, kadang kemangi.

2. Cilacap atau Purwokerto adanya kembang kecombrang. 

3. Surabaya daun ketala kayu.

4. Sego pecel Nganjuk, syuran plus ranjang timu atau krai.

Sego Pecel Nganjuk + timun krai               
        googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-412');});
Sego Pecel Nganjuk + timun krai googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-412');});

Sedangkan jenis lauk pauk bisa bervariasi, tergantung selera :

1. Ada iwak peyek, rempeyek yang berisi iwak teri atau ikan asin yang kecil, bisa juga rebon.

2. Tempe goreng, ono sing di goreng biasa, atau ditepungi.

3. IWak Empal atau daging empal, juga jeroan sapi atau kerbau setelah diolah digoreng.

4. Telur dadar atau ceplok, juga bisa telur asin dari telur bebek.

5. Kerupuk atau lempeng.

6. Slondreng, kelapa parut yang di oseng-oseng kering.

7. Kering tempe, tempe dipotong-potong kecil lalu di oseng-oseng stetlah dibumbui lengkap. 

Sambel kacang itu menjadi ciri khas Madiun, sampai banyak industri perumaham atau UKM yang memproduksi massal dan laku laris terjual di bulan puasa, jadi oleh-oleh buah tangan THR bagi tetangga di perantauan.

Bahkan sudah bisa menjadi trde mark sebagai banner jualan di sebuah rumah makan atau warung makan deng judul Sgo Pecel Madiun, masing-masing daerah itu mempunyai ciri khas kuliner yang mengangkat nama baik daerah tersebut juga perekonomian masyarakat secara luas.

Unsur-unsur penting dalam berkuliner adanya rasa nikmat tersendiri di lidah konsumen, disajikan dengan cara-cara unik sebagai ciri khas kelebihan satu dengan yang lain.

Terus berkreasi dengan kreatifitas yang tulus bagi pengusaha dapat menghasilkan pundi-pundi keuangan untuk kesejateranan diri dan keluarga, juga bisa membantu masyarakat sekitarnya. 

Gandaria, 16 Mei 2020

Haji Dwi Sugiarto

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun