Kabupaten Banyumas memiliki banyak potensi dan keunikan, dari seminggu, budaya, bahasa sampai kuliner. Kuliner khas Bayumas sudah sangat familiar ditelinga kita. Siapa yang kenal dengan Mendoan, Getuk goreng Sokaraja, Soto Sokaraja dan masih banyak lagi. Nah ketika berkunjung di Banyumas Kota Lama ternyata ada satu jenis kuliner yang sudah melegenda yaitu Soto Gareng.Â
Banyumas Kota Lama bukan hanya menawarkan wisata heritage dengan kawasan Pendopo Si Panji, Rumah Dr. Guberg, Pecinan dan bangunan kolonial. Tetapi banyak dikelilingi kuliner khas sebagai sajian wisata kuliner. Salah satu yang akan kita bahas adalah Soto Gareng.Â
Soto yang dirintis Pak Gareng sejak tahun 70-an seakan menjadi sejarah kota ini. Soto yang bentuk dan tampilan nya menyerupai Soto Sokaraja ada beberapa perbedaan yang menyolok. Soto Gareng menggunakan tauge / kecambah, soun, irisan daun bawang dan sambel kacang yang memikat. Tetapi yang menjadi ciri khas adalah penggunaan ayam kampung sebagai topping yang menjadikannya lezat dan nikmat.Â
Soto yang segar dengan tambahan ketupat menjadi satu paket dengan suasana kota lama. Kita seperti dibawa kemasa dulu dimana suasana masih nyaman tanpa hiruk pikuk klakson dan knalpot kendaraan, suasana teduh dan rindang dengan buah-buahan dan bangunan kuno yang masih kokoh. Rasanya betah dan ingin berlama-lama disini untuk menikmati suasana Banyumas Tempo Doeloe.Â
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H