Mohon tunggu...
Bang Auky
Bang Auky Mohon Tunggu... Freelancer - KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Pariwisata adalah locomotif ekonomi baru dimana banyak gerbong yang mengikuti dari UMKM, Transportasi, Pemandu Wisata, Hotel dan Restoran, Seniman, Souvenir dan mitra-mitra pariwisata yang lain.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Soto Gareng Sajian Khas di Banyumas Kota Lama

4 Februari 2022   12:17 Diperbarui: 4 Februari 2022   12:22 1415
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kabupaten Banyumas memiliki banyak potensi dan keunikan, dari seminggu, budaya, bahasa sampai kuliner. Kuliner khas Bayumas sudah sangat familiar ditelinga kita. Siapa yang kenal dengan Mendoan, Getuk goreng Sokaraja, Soto Sokaraja dan masih banyak lagi. Nah ketika berkunjung di Banyumas Kota Lama ternyata ada satu jenis kuliner yang sudah melegenda yaitu Soto Gareng. 

Dok. Pribadi               
            googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});
Dok. Pribadi googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});

Banyumas Kota Lama bukan hanya menawarkan wisata heritage dengan kawasan Pendopo Si Panji, Rumah Dr. Guberg, Pecinan dan bangunan kolonial. Tetapi banyak dikelilingi kuliner khas sebagai sajian wisata kuliner. Salah satu yang akan kita bahas adalah Soto Gareng. 

Soto yang dirintis Pak Gareng sejak tahun 70-an seakan menjadi sejarah kota ini. Soto yang bentuk dan tampilan nya menyerupai Soto Sokaraja ada beberapa perbedaan yang menyolok. Soto Gareng menggunakan tauge / kecambah, soun, irisan daun bawang dan sambel kacang yang memikat. Tetapi yang menjadi ciri khas adalah penggunaan ayam kampung sebagai topping yang menjadikannya lezat dan nikmat. 

Dok. Pribadi               
        googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-412');});
Dok. Pribadi googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-412');});

Soto yang segar dengan tambahan ketupat menjadi satu paket dengan suasana kota lama. Kita seperti dibawa kemasa dulu dimana suasana masih nyaman tanpa hiruk pikuk klakson dan knalpot kendaraan, suasana teduh dan rindang dengan buah-buahan dan bangunan kuno yang masih kokoh. Rasanya betah dan ingin berlama-lama disini untuk menikmati suasana Banyumas Tempo Doeloe. 

(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|) 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun